icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марк Блау
Люди, биографии

Кто такой Эдуард Кейв ?

  • 212
  • 6

Кто такой Эдуард Кейв ?

В
Все, кто начинал изучать английский язык, обращал внимание на то, что журнал по-английски почему-то называется магазином, «magazine». При этом и слово журнал, «journal» существует, но так называют специализированные, в основном научные, журналы. А вот журналы общей направленности, которые рассказывают «понемногу обо всем» – они все же «magazines»

Это – не совпадение. Родство со знакомым нам магазином, где можно купить различные товары, здесь имеется. Правда, родство опосредствованное, так сказать, троюродное. Слово «магазин» происходит от арабского слова «махсан» («склад»). Такое же слово в том же значении имеется и в другом семитском языке, в иврите. Слово это пришло в Европу с Ближнего Востока, как положено, через Венецию, превратившись по пути в «магазан». В тех языках, которые переняли это слово через французское написание, «le magasin», произношение изменилось на «магазин». Но значение-то осталось неизменным: склад товаров, где в частности, эти товары могут и продавать покупателям. Кстати, здесь же разгадка еще одного странного лингвистического совпадения. В русском языке «магазином» часто еще называют оружейный узел, подающий патроны в ствол при автоматической стрельбе. Тоже своеобразный склад.

Слово «магазин» для названия журнала впервые использовал в 1731 году лондонский предприниматель и издатель Эдуард Кейв (Edward Cave; 1691 –1754). Он начал выпускать издание, которое назвал «The Gentleman's Magazine». Предполагалось, что здесь любознательный джентльмен, как на складе, отыщет множество интересных и занимательных фактов про все на свете.

Эдуард Кейв был сыном сапожника. Школу он не закончил, потому что его выгнали оттуда, обвинив в краже. Кражу, по-видимому, доказать не удалось, иначе бы по тогдашним суровым английским законам болтаться бы Эдварду в петле или осваивать далекую Австралию.

Не доучившись, Эдвард Кейв все же был грамотным. Потому и работал он на работах, требующих умения читать, писать и считать: продавцом леса, печатником, репортером.

Со своей идеей универсального журнала, Эдвард Кейв сначала обратился к нескольким владельцам типографий и книготорговцам. Но никто из них предложением не заинтересовался. Тогда Кейв начал издание на свой страх и риск. Он не только стал редактором нового издания, но и сам писал статьи для своего журнала под псевдонимом Sylvanus Urban (Лесной горожанин).

Кейву повезло. Новый формат имел успех, и новый журнал получил известность. Он начал приносить издателю прибыль. Довольно скоро «The Gentleman's Magazine» стал влиятельным и заметным периодическим изданием. Более того, у журнала появились подражатели. Многие из них добавляли в название своего журнала слово «magazine». Так это слово прижилось в английском языке.

Журнал «The Gentleman's Magazine» внес свой вклад в борьбу против цензуры в Англии. Дело в том, что в 1728 году Парламент принял решение о запрете на печать отчетов о собственных заседаниях. При этом получить стенограммы заседаний не представляло труда.

И вот «The Gentleman's Magazine» начинает регулярно печатать отчеты о заседании парламента… Лилипутии, то есть несуществующей страны, придуманной Дж.Свифтом в «Приключениях Гулливера». Оказывается, в Лилипутии тоже был свой парламент, ужасно похожий на Парламент британский. Слог выступлений был таким же, как в стенограммах Параламента, поэтому читатели журнала без труда узнавали под именем того или иного лилипутского парламентария реальных депутатов.

Только спустя несколько лет Парламенту удалось, наконец, понять, что к чему и при чем здесь Лилипутия. От Кейва потребовали прекратить публикацию лилипутских парламентских новостей.

Кейв согласился. Но через два года в «The Gentleman’s Magazine» начинается публикация якобы отрывков из переписки одного из членов Палаты лордов со своим близким знакомым. И снова всякий читатель мог, не слишком напрягаясь, распознать что и кто говорил на заседаниях Парламента. Последовала довольно серьезная борьба, в которой издатель победил. Парламент признал право прессы сообщать гражданам о том, что происходит в Вестминстерском дворце.

Надо также сказать, что в 1745 году в «The Gentleman’s Magazine» была опубликована одна из первых версий гимна Великобритании «God Save the King».

Эдуард Кэйв был в первую очередь бизнесменом, и бизнесменом проницательным. Очень много времени он посвящал расширению своего издания. Деньги же, полученные от успешно продаваемого журнала, он не прятал на офшорах, а вкладывал в инновации на родине. В 1742 году в Нортгемптоне Эдвард Кэйв основал первое в мире прядильное предприятие, в котором использовалась гидравлическая энергия. По тогдашним временам – до изобретения Джеймса Уатта оставалось еще четверть века – это были новые технологии. Новее некуда.

spe
Владислав Черных

Вот оно какое, "урбанище лесное..." С интересом прочитал, теперь мне понятна этимология "магазина". Помню, в молодости удивлялся тому, что на Руси воинские склады "магазинами" называли.

top
Halida Rojkova

Интересный человек. И очень смелый: печатание новостей из Лилипутии могло закончиться арестом.

pro
Тамара Меркулова

Я, честно говоря, ничего про Эдуарда Кейва не знала. Теперь пробел восполнен.

pro
Семен Цыгановский

А я даже не задумывался над связью магазина и magazine. И над их связью со словом "махсан", которое тоже хорошо знакомо.

spe
Юлия Дворникова

Наверное, бизнесмен просто обязан быть ещё и творческой личностью, иначе бизнес прогорит. Классная статья!!!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+