icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марк Блау
Люди, биографии

Кто такой Джон Фицджеральд Кеннеди ?

  • 421
  • 8

Кто такой Джон Фицджеральд Кеннеди ?

К
Когда Джон Фицджеральд Кеннеди (1917 – 1963) стал президентом США, ему было 43 года. Никите Хрущеву, который возглавлял тогда СССР, было 66. И он, и другие члены «Ленинского руководства» считали, что с этим «мальчишкой» у них проблем не будет. По крайней мере, от предшествующего президента, Дуайта Эйзенхауэра, они ожидали бОльших проблем. Тот был их ровесник, боевой генерал, сражавшийся с нацизмом. А этот – пацан, да и только... В ЦК такие были на побегушках... И вид у него был не солидный, этакий красавчик, дамский угодник...

«Красавчик» оказался одним из самых действенных президентов США. Более того, на время его президентства пришлось два кризиса в противостоянии коммунистического и капиталистического мира, каждый из которых совершенно спокойно мог привести к ядерной войне. Улыбчивый этот симпатяга смог разрулить и Берлинский, и Карибский кризис, не поступившись интересами своего государства и не наступивши на ноги носорогам из Кремля.

А таинственная гибель 35-го президента США от пули убийцы-одиночки (?) навсегда связала его имя с руководимой им страной и сделала, вероятно, самым любимым американским президентом за всю историю страны. При всем своеобразии любви американцев к своим президентам.

Клан Кеннеди – ирландского происхождения, и Джон Кеннеди стал первым за всю историю США президентом-католиком. Впрочем, к тому времени, религиозные различия между белыми жителями страны уже не имели такого важного значения, как на заре ее истории. А вот серьезное различие в правах между белыми и чернокожими жителями США становилось очевидным. И кроме разного рода гуманистических резонов расовое неравенство могло привести к серьезным потрясениям основ государства, а именно, американской конституции. Так что президенту Кеннеди (или как его называли в ближнем кругу, JFK) пришлось начать решение и расового вопроса. В общем, досталось «мальцу»

Хотя, несмотря на свою очевидную даже по американским меркам молодость, Джон Ф. Кеннеди прошел вполне достойный путь и его претензии на президенство были вполне обоснованы.

Отец Джона Фицджеральда – Джозеф Патрик Кеннеди (1888—1969), был банкиром и промышленником. То есть человеком богатым и влиятельным. Второе имя JFK – фамилия семьи матери, Розы Элизабет Фицджеральд (1890—1995).

Джон Фицджеральд родился весьма хилым ребенком и перенес все детские болезни, начиная от ветрянки и до скарлатины. В школе паренек учился ни шатко, ни валко, особыми успехами не блистал, и уже тогда проявил свой бунтарский характер.

В Гарвардском университете юный Кеннеди также учился без особенных успехов, пока в летние каникулы 1937 года не съездил в Европу. Европейский котел уже усиленно разогревался для будущей войны. Может быть поэтому, увидев, что такое политика в действии, Джон, возвратившись на родину, увлекся историей и политологией. По-видимому, прав был один революционный деятель 20-го века, сказав, что политические опыты приятнее и полезнее проделывать, чем о них писать. Тем более, что юношу вдохновило посещение Германии и Италии, а также встреча с будущим римским папой Пием XII. Сделанный в ходе поездки в Европу вывод, он сформулирует спустя год в своей первой книге. «Демократия должна быть сильной и боеспособной, чтобы вынести тяготы долгой напряженной борьбы с набирающим силы коммунистическим миром»

Когда США вступили во Вторую мировую войну, юный Кеннеди в боевые войска не попал по слабости здоровья. Но, приложив определенные усилия (в том числе, задействовав влиятельного отца), он стал командиром торпедного катера и был направлен на Тихий океан. В этом районе была в самом разгаре война между США и Японией.

Военные подвиги начались незамедлительно. 2 августа 1942 года торпедный катер, которым командовал лейтенант Кеннеди, во время ночного рейда столкнулся с японским эсминцем. Из 13 человек команды погибло двое, остальные спаслись благодаря четким действиям своего командира. Команда в течение пяти часов вплавь добиралась до ближайшего берега. У Кеннеди была повреждена спина, между тем он тащил на себе одного из раненых. Американцы неделю пробыли на острове Науро, откуда их спас новозеландский торпедный катер с одного из соседних островов. Это, без сомнения, был военный подвиг, за что Джон Фицжеральд Кеннеди был удостоен высшей солдатской награды, ордена «Пурпурное сердце» и медали ВМФ. В марте 1945 года, за несколько месяцев до окончания Второй мировой войны, Дж.Кеннеди был уволен в запас.

Свою политическую карьеру он начал в 1947 году в качестве члена Палаты представителей США от штата Массачусетс. В 1953 году он стал сенатором. Думается, что главную роль в быстром старте политической карьеры Джона сыграли деньги и влияние отца. Дело в том, что после смерти старшего сына, которому Джозеф Патрик Кеннеди прочил политическую карьеру, его внимание поневоле остановилось на младшем.

Скажем честно, ребятам из ЦК КПСС, ровесникам Кеннеди, такая скорость продвижения по карьерной лестнице и не снилась. Чтобы дойти до вершины власти, им еще предстояло 20 – 25 лет заниматься интригами и портить печень алкоголем.

Так или иначе Джон Ф. Кеннеди, стал кандидатом в президенты от демократической партии на выборах 1960 года, и победил. Его оппонентом со стороны республиканской партии был Ричард Никсон. В дебатах с Р.Никсоном сыграла свою роль и молодость, и харизма молодого демократа. Сыграло роль и понимание того, что перед страной стоят новые вызовы, и что потребуется преодоление новых рубежей. Но все же, по утверждениям журналистов, решающую роль сыграло то, что Кеннеди лучше смотрелся на телевизионном экране.

20 января 1961 года Джон Кеннеди принял присягу. Слова, которыми он завершил свою первую инаугурационную речь, сейчас очень популярны. Кто их только не цитирует?

«Думайте не о том, что может дать вам страна, а о том, что вы можете дать ей».

Очевидно, что в Советском Союзе такие слова («Раньше думай о Родине, а потом о себе») энтузиазма бы не вызвали. Но в США их встретили с подъемом.

Надо сказать, что меры нового правительства в области внутренней политики, и в частности, в области экономики не вызывали удовлетворения у многих американских «акул бизнеса». Пост-фактум, в неудовольствии деловых кругов политикой правительства Дж.Кеннеди многие политологи видели одну из причин его убийства. Хотя экономическая политика Дж.Кеннеди была совсем не социалистическая и даже не социальная. Ее совершенно нельзя сравнивать с политикой нынешнего американского президента. Это была попытка развернуть экономику страны к новым задачам (в частности, новым научным и техническим задачам, например, к программе космических исследований и высадки человека на поверхность Луны)

Еще большее негодование у многих американцев консервативного направления вызвало инициированное при президенте Дж. Ф. Кеннеди движение за уравнение в правах чернокожих американцев, поддержка Мартина Лютера Кинга и встреча с ним в Вашингтоне. 19 июня 1963 года в конгресс был внесен законопроект о запрете сегрегации во всех общественных местах. Это вызвало серьезные волнения в южных штатах США. Из публикаций советской прессы, освещавшей эти события, возникало впечатление, что национальная гвардия подавляет борьбу черных против расизма. На самом деле все было наоборот. Многие белые в южных штатах выступили против десегрегации, и национальная гвардия подавляла именно их, белых, выступления.

Вопреки ходячему мнению, США никогда империей не были. Дело в том, что американцы традиционно более сконцентрированы на собственных проблемах. Решением всяких международных конфликтов или, тем более, установлением гегемонии своей страны в том или ином районе Земного шара, ни один президент не добьется популярности.

Но президент Кеннеди решил два серьезных мировых конфликта так, что не свел их к мировой ядерной войне, что, в конечном счете, пошло на пользу руководимой им страной (не говоря уже обо всем мире).

Первым из этих конфликтов было Берлинское противостояние советских и американских войск в октябре 1961 года, которое произошло после возведения Берлинской стены и фактического разделения города на Восточную и Западную части. Чтобы не допустить блокады Западного Берлина, американцы организовали сюда воздушный мост из Западной Германии. На Фридрихштрассе в районе пропускного пункта «Чарли» несколько дней стояли друг напротив друга американские и советские танки, готовые к сражению. Если бы такое сражение началось, оно бы стало первым боем Третьей мировой войны. А был бы ли последний бой в этой войне – сказать трудно.

Один из заметных политических жестов, произведенных в этот момент Дж.Ф.Кеннеди, был визит в Западный Берлин и яркая речь, в которой он заявил: «Я – житель Западного Берлина»

Так называемый Карибский кризис произошел в октябре 1962 года. Начало ему положило в 1961 году размещение в Турции ракет средней дальности, которые могли нести ядерные боеголовки и достигнуть Москвы, а также городов Украины и Урала. Советский ответ был, как говорится, ассиметричным. Остров Куба, на котором власть в 1959 году захватил Фидель Кастро, вдруг выразил желание строить социализм. И тут же на «Острове Свободы» появились советские ракетные части, вооруженные как обычными, так и атомными боеголовками. Попытка американцев свергнуть режим Кастро не удалась, а на попытку блокады Кубы Советский Союз четко дал понять, что блокады, а тем более бомбардировки острова он не потерпит. Несколько дней мир балансировал на грани термоядерной войны. И в СССР, и в США уже началась подготовка к отражению будущего ядерного удара. Если бы не взаимное здравомыслие в Кремле и в Белом доме, обмен ядерными ударами мог бы начаться в течение 24 часов. Но Бог миловал, и Карибский кризис был разрешен серией последовательных взаимных уступок. Тихо-тихо человечество в очередной раз отползло от пропасти. Более того, стало ясно, что обеспечить более или менее прочный мир можно только улучшая взаимопонимание между двумя ядерными державами, СССР и США. И хорошо, что в этот момент США возглавлял президент, который не воспринял эту идею, как удар по безопасности собственной страны, и уж тем более, не как удар по собственному самолюбию.

5 августа 1963 года в Москве был подписан один из основополагающих договоров, положивших начало уменьшению гонки ядерных вооружений, договор о запрещении испытаний ядерного оружия в трёх сферах — на земле, в воздухе, и под водой.

Трагедийная гибель Джона Кеннеди для многих любителей конспирации до сих пор является темной загадкой. На тему того, кто же убил Джона Кеннеди выдвигаются различного рода версии и домыслы самой разной степени сумасшествия.

Факты же говорят следующее. 22 ноября 1963 года Джон Кеннеди прибыл в Даллас (штат Техас). Когда президентский кортеж следовал по улицам города, в президента было сделано 2 выстрела, второй из которых, по-видимому, оказался смертельным.

По подозрению в убийстве был задержан Ли Харви Освальд. Через два дня он был застрелен в Далласском полицейском участке местным жителем Джеком Руби. Впоследствии и Джек Руби умер в тюрьме. Несмотря на то, что Освальд некоторое время жил в СССР, в Минске и в Москве, последующее расследование не выяснило никакого заговора (тем более, с участием советских спецслужб). Хотя в официальном расследовании достаточно много противоречий и белых пятен. Которые, по всей видимости, так и останутся уже нерасследованными.

Но в любом случае Джон Фицджеральд Кеннеди останется в памяти не только Америки, но и всего мира, человеком симпатичным и солнечным. Вклад которого в мировую историю, несомненно, положителен.

pro
Тамара Меркулова

Очень основательная статья. И видно отношение автора к этому историческому персонажу.

spe
Юлия Дворникова

Даже и не знаю, как отнестись к статье. Автору за статью - 55555555555555555555 +++++++++++++++++++, но вот мнение о самом Кеннеди. Как-то услышала фразу, что, возможно, именно выстрелы в Далласе, оборвавшие жизнь президента, спасли ему его красивый миф.

deb
Иван Иванов

Сколько статей у нас замечательных, спасибо МАРК, отличная работа!!!

spe
Владислав Черных

Интересно, что в СССР, несмотря на некогда жесткое противостояние, народ вспоминал Кеннеди больше с симпатией, нежели с неприязнью. Наверное, смерть от пули действительно "отпустила ему грехи" и очистила в глазах бывших противников.

top
Halida Rojkova

Солидная работа, так и простится в рубрику "Политические деятели" какого-нибудь серьезного политического издания.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+