icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марк Блау
Люди, биографии

Кто такой Джорджо Армани ?

  • 333
  • 4

Кто такой Джорджо Армани ?

С
Старика Джорджио Армани кто же не знает? Все его знают, и жизненный путь его тоже знают. А кое-кто даже желает повторить. Ведь для многих из тех, кто вступает на тернистый путь дизайнера, биография Армани – путеводная звезда, которая – они надеются – станет звездой пленительного счастья. Великий кутюрье (в переводе с французского – «храбрый портняжка»), который сотворил собственный стиль, давно уже ставший легендарным. Не это ли вершина творчества?

То, что один из известнейших модельеров мира родом из Италии, мало кого удивит. Наверное, это судьба итальянца – прославиться в качестве модельера или же кулинара в Париже, Вене или в Нью-Йорке. Ибо нет кумира в своем отечестве.

Армани опровергает эту глубокомысленную и – не побоюсь этого слова – библейскую истину. Прославился он на родине.

А родился Джорджио Армани (Giorgio Armani) в 1934 году на севере Италии в городе Пьяченца. Пьяченца – город старый, еще древнеримских времен. Рядом, в городе Болонье – один из самых старых европейских университетов. В середине 1950-х годов здесь учился юный Джорджио Армани. Врачом, по его воспоминаниям Дж.Армани захотел стать, прочтя знаменитый в то время роман «Цитатдель» английского писателя Арчибальда Кронина. Но роман романом, романтика романтикой, а жизнь берет свое. После двух лет учебы Джорджио понял, что врача из него не получится. Покинув университет, он отслужил в армии (по специальности: в военном госпитале в Вероне), и принялся искать свое предназначение.

Занятие это – и приятное, и мучительное, сродни поискам любви. Где же там на белом свете моя ненаглядная половинка, моя и только моя работа? С кем и с чем буду я счастлив?

Помните рассказ о знаменитом фотографе Тацио Секкьяроли? Кто не помнит, прочтите статью «Папараццо, та откуда родом?», опубликованную 14.06.2015. В конце 1950-х годов множество итальянских юношей увлекались фотографией, ходили повсюду с фотокамерой, пытались продавать в газеты свои работы. Тацио Секкьяроли повезло на этом пути больше других. Но и Джорджио Армани искал здесь цель своей жизни, подскакивая и с той, и с этой стороны, пытаясь найти свежий сюжет и правильный ракурс.

Один из миланских знакомых предложил Джорджио поработать в крупном универмаге Милана «La Rinescente» («Возрождение» – замечательное название для итальянского универмага, не правда ли?) Для «вольного стрелка», которым был тогда Джорджио Армани, это оказалось хорошим предложением. Так они встретились, Армани и мода.

Очень скоро у Джорджио Армани начался период карьерного роста. От оформителя витрин – в отдел закупок всякой хозяйственной мелочи индийского и японского производства (тогда эти товары ценились на европейском рынке одинаково низко). Некоторое время спустя Армани поручили планировать закупку одежды, составлять коллекции и подбирать модели для показов одежды. Вскоре ему стали приходить в голову собственные планы, появились эскизы. В 1961 году он стал ассистентом модельера Нино Черутти. Мало кто нынче помнит, что Черутти был великим мастером. Шесть лет работы в его компании «Хитман» стали для Армани настоящим стартом в мир большого модельного бизнеса. Вплоть до 1970 года Джорджио Армани работал у нескольких других знаменитостей, у Эмануэля Унгаро и у Эрменеджильдо Дзенья. А после 1970 года Джорджио Армани ушел в «свободный полет». Его имя стало достаточно известно среди специалистов, и разные дома моды давали Армани заказы на новые модели. Модели Армани имели успех и нравились покупателям.

Сорок лет называют иногда кризисным возрастом. В отличие от этой распространенной ошибки, в 1974-м году на свет появилась новая линия одежды, линия Джорджио Армани. Началось звездное путешествие великого итальянского мастера. Показ первой коллекции одежды с брендом «Giorgio Armani» прошел с огромным успехом. В 1975 году Джорджио Армани совместно с Серджио Галлеоти основали компанию «Giorgio Armani s.p.a.» Буквально через несколько лет стремительного роста эта компания стала одной из крупнейших в мире фирм-производителей одежды. Компания Джорджио Армани производила одежду мужскую и женскую, обувь, аксессуары и часы, а также галантерею. Коллекционная одежда выпускалась под маркой «Giorgio Armani», готовая одежда, рассчитанная на массового потребителя, выпускалась под марками «Armani Collezioni» и «Armani Exchange». Продукции средней ценновой категории присвоили марку «Emporio Armani». Молодежные коллекции идут под маркой «Armani Junior». Как это часто случается Армани вскоре освоил и производство парфюмерии. Туалетная вода называлась «Armani», но производилась во Франции фирмой «L’Oreal» по специальному заказу

Казалось бы, ничего особенного, многие работали так же. Но успех преследовал главным образом одежду от Армани. Значит, что-то особенное в ней было!

Одежда от Армани пришлась по вкусу американским киноактерам. И это было (если сравнивать с ракетами) третьей космической скоростью. Армани унесся к звездам! В переносном, конечно, смысле. Голливуд сделал бренду «Armani» невиданную рекламу. Был год, когда 90 процентов всех мужских костюмов на церемонии вручения «Оскара» были созданы итальянским модельером. Да и сейчас, думается, результаты недалеки от этих высоких процентов. Режиссеры Пол Шредер и Брайан де Пальма вообще одевают всех актеров своих фильмов «от Армани». И английскую футбольную команду «Челси» тоже одел великий итальянец.

Впрочем, за все надо платить. Джорджио Армани никогда не был женат, и детей у него тоже нет. Скорее всего, наследницей его бизнеса станет племянница Роберта Армани. По-видимому, деловой партнер Армани, Серджио Галеотти, в течение двадцати лет был его бойфрендом. После его смерти, происшедшей в 1985-м году, Джорджио Армани длительное время был депрессии. Но время и работа лечат любые раны. Джорджио Армани, которому сейчас за 80, по-прежнему занимается делами своей фирмы и творчеством.

spe
Владислав Черных

Имя всегда было на слуху, фраза "пиджак от Армани" стала просто мемом 90-х. Но подробностей биографии не знал... и этот нетрадиционный оказался! )))

pro
Семен Цыгановский

Владислав, по-моему, в этих отраслях нетрадиционный метод - это, как раз, традиционный.

pro
Тамара Меркулова

Наверное, не стала бы читать статью, если бы не зацепилась взглядом за первую фразу. Срезонировала с фразой из древнего анекдота: "Кто же не знает старика Крупского?"

top
Halida Rojkova

Хорошая работа, Марк, настоящее исследование.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+