icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Владислав Черных
Люди, биографии

Кто такие Людмила Пахомова и Александр Горшков?

  • 1557
  • 8

Кто такие Людмила Пахомова и Александр Горшков?

В
Вы любите танго? В семидесятые годы прошлого века танго любила вся страна – это была музыка нашей спортивной надежды. У тех, кто помнит эпоху великих строек, триумфов, побед и подслеповатых чёрно-белых телевизоров, горячая аргентинская мелодия чаще всего ассоциируется с именами Людмилы Пахомовой и Александра Горшкова. Эта воистину звёздная пара наполняла сердца советских людей заслуженной гордостью за отечественные спортивные достижения. Изящные, лёгкие пируэты фигуристов на голубом экране вселяли чувство гармонии и совершенства, отвлекали от коммунальных скандалов, пресловутого недостатка колбасы, проблем и неурядиц. И пустели улицы, неслись из телевизоров аккорды «Кумпарситы», шипел и искрился лёд под быстрым коньком… и 6.0 на судейских табличках, и овации, и Гимн СССР. Красиво это было!

Что же стояло за внешней красотой фееричного действа и кто те люди, что дарили нам неповторимый праздник, пылали на спортивном небосклоне яркой двойной звездой и ушли из спорта на пике славы? Биографии Людмилы и Александра начались в одном и том же 1946 году, оба они получили первые навыки фигурного катания в Москве, в детских спортивных школах. Отцом Людмилы был известный летчик-испытатель А.К. Пахомов, генерал-майор, Герой Советского Союза. Он видел будущее своей дочери в парашютном спорте, но Люда предпочла лёд и коньки. Поначалу карьера её не задавалась, и тогда тренер Виктор Рыжкин предложил будущей звезде попробовать себя в танцах на льду. Оказалось, не зря - первый серьёзный успех пришёл к Людмиле в 1966-м, она в паре с Рыжкиным неплохо выступила на чемпионате Европы.

Что касается Александра, то достижения его на тот момент были скромнее, он пытался добиться успехов в одиночном катании, но результатами пока не блистал. На свою будущую партнёршу и супругу поглядывал «снизу вверх» - ещё бы, чемпионка СССР! Но Миле чем-то приглянулся скромный «малоперспективный» Саша. Она сама предложила ему встать в пару и не ошиблась – уже через три года спортсмены взяли бронзовую медаль на чемпионате Европы и «серебро» на первенстве мира. Это были первые их совместные победы в триумфальной галерее дальнейших достижений.

В следующем, 1970-м году они выиграли чемпионат мира в Любляне, закончили институты и поженились, став первой супружеской спортивной парой в нашем катании. Потом это вошло в традицию среди советских фигуристов. Семейная жизнь молодых протекала в разъездах и напряжённых тренировках, Людмила однажды призналась, что только к тридцати годам научилась суп варить – некогда было. Зато на льду у звёздных супругов не оставалось равных, до окончания спортивной карьеры они стали шестикратными чемпионами мира.

Успехам Пахомовой и Горшкова в первую очередь способствовало то, что фигуристы смело отринули бытовавшие в то время традиционалистские представления о танцах на льду. Спортсмены сменили академизм и чопорность, присущую тогдашним фаворитам-британцам, на экспрессию, задор, эмоциональность, стали вносить в программу новаторские находки. Их танец отличала как высокая сложность элементов, так и плавность переходов между ними, создающая впечатление лёгкости и непринуждённости. А знаменитая произвольная программа, исполняемая под «Кумпарситу», стала просто шедевром и визитной карточкой фигуристов.

Большую роль в феноменальном взлёте советской пары сыграл ещё один человек – тренер Елена Чайковская. Она сумела разглядеть в молодых Саше и Миле будущих неоспоримых чемпионов, которым рукоплескали стадионы и ледовые дворцы в течение шести лет. На протяжении всей карьеры подопечных Елена была с ними рядом, именно она фактически спасла Александра от смерти, когда после одного из чемпионатов Европы у него случилось очень серьёзное заболевание лёгких – подняла на ноги специалистов по пульмонологии и настояла на скорейшей операции.

А впереди у звёздной пары было самое серьёзное испытание – Олимпийские игры в Инсбруке. Александр вспоминал, что в период подготовки они и тренер просто сплотились в одно целое, желание победить было буквально фанатичным. Герои спорта не допускали других вариантов, и упорство их было вознаграждено – в 1976-м году Людмила Пахомова и Александр Горшков становятся победителями XII Зимней Олимпиады, первыми олимпийскими призёрами в этом виде спорта!

Олимпиада завершилась, отзвучали фанфары, и спортсменам пришлось делать нелёгкий выбор – продолжать выступать или заняться тренерской деятельностью. Огромные нагрузки на тренировках, выступлениях не проходили даром, после главной победы в жизни Александр и Мила испытывали сильное нервное опустошение и усталость. Всё обдумав, они приняли решение – лучше уйти сейчас и выслушивать вопросы: «Почему вы ушли?», чем остаться, и со временем услышать: «Почему вы не ушли?». Да и семейная жизнь брала своё - супруги хотели ребёнка, но в атмосфере постоянных тренировок и поездок об этом и помыслить было невозможно.

После ухода из большого спорта у Людмилы и Александра рождается дочь Юля, они занимаются тренерской и организаторской деятельностью, жизнь знаменитой пары не то чтобы потекла плавно, но всё же приобрела какую-то упорядоченность. Однако беда нагрянула, откуда не ждали – у Людмилы диагностировали тяжёлую болезнь. Семь лет борьбы, операции, химиотерапия, облучение… в 1986-м звезды советского спорта не стало. До последнего дня она мыслями оставалась на катке, со своими подопечными.

После смерти жены Александр Горшков продолжил работу в спортивных организациях СССР и России, сейчас он возглавляет Российскую Федерацию фигурного катания и благотворительный фонд имени Людмилы Пахомовой. Им обоим выпало в этой жизни великое счастье – стать символами родной страны, заслужить настоящую народную любовь, быть первыми в своём деле и уйти непобеждёнными!

mas
Марк Блау

Мне кажется, следует писать "стал выбор ", а не "встал выбор ".

spe
Владислав Черных

Это только кажется, наберите в поиске "встал выбор", там масса примеров )

spe
Надежда  Маслова

Я была маленькая тогда, но хорошо помню как от "Кумпарситы" даже дух захватывало. +++++

mas
Марк Блау

Владислав, ну если встал, то пусть себе стоит :)

spe
Владислав Черных

Постоял - и будет, во избежание разногласий мы его сменим, дело недолгое )

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+