icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Люди, биографии

Кто такая Полина Гёбль ?

  • 325
  • 16

Кто такая Полина Гёбль ?

К
Каждый раз, когда начинаются сетования на то, что любви нет, оппоненты вспоминают жен декабристов. Дамы высшего света, последовавшие за своими мужьями в Сибирь, вызывают всеобщее восхищение своей самоотверженностью и чувством долга. Но более всего поражает воображение история кавалергарда Ивана Анненкова и модистки-француженки Полины Гёбль.

В Шампаньи, в далекой Лотарингии, жил со своей семьей полковник наполеоновской армии Жорж Гёбль. Он был аристократом, имел состояние среднего достатка, то есть он не был беден, и денег, которые он имел, должно было хватить и ему, и его детям. Но вот беда – он был недальновиден, и, когда погиб в Испании, выяснилось, что о завещании он не позаботился. В результате все деньги оказались в руках опекунов, а пенсия, которую поначалу семье выплачивало государство, была отменена после восстановления монархии. Его дочерям пришлось учиться самим зарабатывать себе на жизнь.

Именно по этой причине красавица Полина Гёбль стала работать модисткой в парижском модном доме. Знакомые судачили: «Какой пассаж! Аристократка работает!» Пришлось взять «псевдоним», отныне ее стали называть Жанеттой Поль, что, впрочем, не спасло ее от пересудов. И как только от торгового дома Дюманси поступило предложение поработать в Москве, Полина тут согласилась. Было это в 1823 году, а через два года на ярмарке в Пензе она познакомилась с поручиком Иваном Анненковым.

Он был очень красив, богат и знатен. Его жаловал император, его внимания добивались первые красавицы двух столиц. У него должно было быть прекрасное будущее. Но! Любовь накрыла его, как цунами, и противостоять ей он не мог, да и не хотел. Красивая модистка с манерами аристократки удостоилась пылких чувств, а потом и предложения тайно венчаться. Отказ очень удивил Ивана: девушка сочла невозможным вступать в брак без благословения родителей, а надежды на это не было.

Дальше события развивались стремительно. Восстание на Сенатской площади, арест, суд, ссылка в Сибирь. Красивая сказка о любви, согласно всем законам жанра, должна была бы закончиться. Полина была беременна, в апреле 1826 года она родила дочь. И тут же начала искать возможность встретиться с Иваном. Как известно, деньги отворяют любые двери. Подкупленный тюремщик устроил им свидание, во время которого Полина поняла главное: Иван ее любит, и она ему нужна.

10 декабря Анненкова отправили в Сибирь, в знаменитый своими суровыми порядками Читинский острог. На получение разрешения выехать за любимым Полине понадобился год. Стоит напомнить, что она была иностранкой и практически не говорила по-русски. Но она любила, и это чувство помогло ей преодолеть все бюрократические препоны, а самое главное – покорить мать Ивана. Через год, в декабре 1827 года, Полина Гёбль выехала в Сибирь. Дочь ей с собой взять не позволили, пришлось оставить у Анны Ивановны Анненковой, которая, зная характер своего сына, хорошо понимала, что ему будет легче переносить тяготы заключения, если рядом будет такая самоотверженная и любящая женщина. Она снабдила Полину теплой одеждой и деньгами, благословила и обещала заботиться о внучке.

Только в марте 1828 года Полина добралась до Читы, через месяц, 4 апреля, в церквушке при остроге было проведено венчание заключенного Ивана Анненкова и Полины Гёбль. Встречи были нечастыми, свидания сначала разрешали всего четыре раза в месяц, но супруги были счастливы. Анна Ивановна не оставляла попыток облегчить участь сына, она использовала все свои связи, постоянно писала жалобы и прошения на высочайшее имя. В 1830 году часть декабристов перевели в Петровский Завод. Условия содержания были нестрогими, а в 1832 году их и вовсе смягчили. В небольшом домике, купленном Полиной, супруги были счастливы. И ничего, что нужно было возвращаться в острог, здесь, в этом домике, жили любовь, взаимопонимание и топало ножками маленькое чудо – сын Владимир. Это было счастье – непростое, выстраданное, а потому такое дорогое.

Многим людям был неприятен Иван Анненков. Он обладал «нервическим» характером, был вспыльчив и обидчив, легко впадал в отчаяние. И все, без исключения, понимали, что только поддержка Полины помогала ему сначала не сойти с ума от отчаяния, а потом давала силы жить. «Сама доброта и любовь» - так отзывались о ней люди. Она помогала каторжникам всем, чем могла. В ее доме и в доме ее дочери постоянно проживали бывшие заключенные, те, кто ждал отправки на поселение или отъезда в другой город. Одежда и деньги, продукты, Библия и доброе слово – все, что могло бы поддержать человека в трудный момент, от чистого сердца отдавалось в этом доме.

В 1835 году каторжные работы заменили на вольное поселение, местом которого было определено село Бельское, расположенное в Иркутской губернии. Потом новый переезд – в Туринск (Тобольская губерния). Там Анненкову разрешают поступить на гражданскую службу. Еще раз семья меняла место жительства в 1841 году. Тобольск стал их домом на 15 лет, вплоть до амнистии. В 1856 году местом жительства бывшему каторжнику и государеву преступнику Ивану Александровичу Анненкову и его семье был выбран Нижний Новгород. Надо сказать, что декабрист и его жена пользовались уважением городской элиты и никогда в свой адрес не слышали оскорблений, упреков или даже намеков на недостойное прошлое. Иван долгие годы был председателем нижегородской земской управы, а также был выбран уездным предводителем дворянства. Его жена, Полина Анненкова (Гёбль), входила в попечительский совет одной из гимназий.

Жизнь наладилась и текла по своему руслу, которое было начертано затейницей Судьбой для этой пары красивых внешне и внутренне людей. Омрачало одно: Полина рожала 18 раз, а живых остались только шестеро, и съездить в Сибирь поплакать на детских могилках не было возможности. Но дети росли, радовали своими успехами и внуками. Приезжала и Александра, первая дочь, которую вырастила Анна Ивановна Анненкова.

В доме Анненковых побывал Александр Дюма, которого вдохновила романтическая история француженки, влюбленной в русского бунтовщика. Роман «Учитель фехтования» мало соответствовал действительности. Буйная фантазия Дюма и плохое знание как ситуации в России, так и героев романа сделали произведение интересным, но малоправдоподобным чтивом. Полина, которую после крещения стали звать Прасковьей Егоровной, стала диктовать дочери Ольге свои воспоминания. Писать по-русски она так и не научилась, приходилось переводить с французского.

Получилась интересная книга, из которой многое можно узнать о природе, о нравах и быте, а главное, о том, как относились обычные люди к декабристам и их женам. Например, упоминание того, что с Полины на многих почтовых станциях отказывались брать деньги за еду и ночлег, как помогали советами – учили растирать обмороженное на тридцати семиградусном морозе лицо и прятать деньги перед обыском.

А потом Иван заболел, началось «душевное расстройство». Недуг усиливался, а жена верно и преданно, как всегда, ухаживала за ним. И так было до самого конца – ни жалоб, ни сетований, ни упреков. Только любовь во взгляде и нежность в прикосновениях, только ласковые слова даже в ответ на несправедливые упреки больного мужа.

Эта великая любовь, пронесенная сквозь годы, не потерявшая своей остроты, был удостоена не только романа Дюма, но и оперы «Декабристы», композитором которой является А. Д. Шапорин. Многие художники писали портреты Полины Гёбль, их существует более десятка. В 1975 году был снят кинофильм «Звезда пленительного счастья» (режиссер В. Мотыль).

Полина Гёбль – Прасковья Егоровна Анненкова была сначала похоронена в Крестовоздвиженском монастыре, подле своего мужа, а в 1953 году их прах перенесли в другое место – на Нижегородское Бугровское кладбище.

top
Halida Rojkova

Это письмо Анненков отправил из тюрьмы Полине:
Из письма Анненкова
"Госпоже П
Ангел, которого я обожал всю мою жизнь!
Я не смею больше словами выражать все чувства, которые ты мне внушаешь. С того времени как я знаю, что ты настаиваешь на выполнении обещанной жертвы, молчаливое восхищение - вот единственное чувство, дозволенное человеку, который недостоин тебя ни в каком отношении.
Итак, ты неизменна, божественная женщина!
Итак, не напрасно я восхищался этой твердостью характера, этой самоотверженностью, которые являются уделом только высших существ.
Ах, дорогой друг, как я недостоин тебя, и какие блага на этой земле могли бы отплатить тебе за такое героическое самоотвержение.
Только бы ты никогда не пожалела о том, что ты делаешь для человека, который, вероятно, никогда не будет в состоянии вознаградить тебя.
Поспеши, дорогой ангел, приехать, потому что, признаюсь тебе, у меня нет достаточно власти над самим собою, чтобы даже ждать тебя терпеливо...Итак, прощай, дорогой ангел, пусть это будет "до свидания". Осыпаю тебя поцелуями, так же как и мою дочь. Приезжай, ради Бога и пиши мне, ты можешь это делать. Пришли мне твой портрет и портрет моей дочери, если я не увижу тебя скоро."

top
Halida Rojkova

Эва Шикульска, актриса с самыми красивыми синими глазами, и Игорь Костолевский сыграли в фильме Мотыля роли Ивана Анненкова и Полины.

spe
Владислав Черных

Во как люди в эпистолах изъяснялись! А сейчас бы написали "чмоки!" ))).

top
Halida Rojkova

Помните песню: "К чему нам быть на ты? К чему? Мы искушаем расстоянье"? Сегодня расстояния нет, нет тайны, исчезла сокровенность. Наверное, поэтому вместо любви секс, вместо горячего и нежного поцелуя - чмоки.

pro
Тамара Меркулова

Жены декабристов поехали за ними в Сибирь и испортили такую ссылку!

Но это я в шутку. Написано замечательно.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+