icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Люди, биографии

Кто такая Марлен Дитрих ?

  • 457
  • 13

Кто такая Марлен Дитрих ?

Н
На этот вопрос есть много ответов, и каждый может выбрать тот, который ему близок.

Во-первых, Марлен Дитрих – одна из самых красивых актрис 20 века. И с этим согласятся все мужчины и 98 % женщин.

Во-вторых, по воспоминаниям современников, она была очень сексуальна. «Её сексуальность просто зашкаливала», и нет числа мужчинам, потерявшим от любви к ней головы. Зато легко посчитать тех, кто после пятиминутного общения с ней бросал к её ногам состояние.

В-третьих, она обладала удивительно красивым и волнующим голосом, песни в ее исполнении и сегодня можно слушать часами.

В-четвертых, она была чертовски смела и никогда не зависела от чужого мнения. Нужны примеры? Марлен Дитрих не скрывала своей бисексуальности и открыто встречалась как со своими любовниками, так и с любовницами.

В-пятых, она была добра и всегда готова была помочь ближним.

В-шестых, она самоотверженно служила кино и театру – они стали ее жизнью, и она любила их самозабвенно.

В-седьмых, у нее было чувство собственного достоинства, которое она никому не позволяла попирать.

В-восьмых, она обладала мужеством, никогда не жаловалась и не просила помощи. Опять нужен пример? Вспомним ее очень достойный уход сначала из профессии, а потом из жизни.

А есть еще и в-девятых, найдется и в-пятидесятых. И все это о ней – об актрисе и певице Марлен Дитрих.

Неординарность ее натуры проявилась еще в детстве. В канун Нового года, на второй день после Рождества, Иоханна Фельзинг, верная супруга офицера Луи Эриха Отто Дитриха, разрешилась от бремени девочкой. Малышка была очень очаровательна - забавные белокурые кудряшки и наивные глазки вызывали умиление у всех, кто ее видел. Она была талантлива: неплохо пела, у нее был отличный слух, она умела поднять настроение отличной имитацией голоса и манер любого человека. Мать мечтала, что дочь станет скрипачкой, а дитя просто пело, как птичка, и радовалось жизни.

Ее назвали двойным именем - Мария Магдалена. Ей не нравились оба. Родители нашли компромиссное решение. Девочке имя Лена тоже не очень нравилось. Став старше, она сама придумала себе имя, которое многие считала псевдонимом. Слово «Марлен» она составила из МАРии и ЛЕНы. Получилось необычно, красиво и звучно. Отныне ее будут называть только так, с этим именем она завоюет весь мир, путь к славе будет триумфальным, а успех ошеломляющим.

Занятия музыкой в берлинской школе, потом в Веймаре, потом снова Берлин и учеба в актерской школе. Успех в кинематографе и в театре пришел не сразу, хотя с 1922 года режиссеры начали снимать Дитрих в небольших ролях, да и роли на сцене тоже были на главными. А в 1924 году Марлен вышла замуж. Это был очень странный брак – долгий, потому что он длился до самой смерти Рудольфа Зибера, и одновременно короткий, потому что супруги были вместе всего пять лет. Рождение дочери не сделало семью крепче, и пара разъехалась, даже не заботясь о соблюдении внешних приличий.

Марлен продолжает искать себя – новые роли, запись песен, но «успех где-то бродит» и вовсе не торопится навсегда поселиться в ее жизни. Все изменилось с появлением Джозефа фон Штернберга. Именно он предложил ей ту роль в фильме «Голубой ангел», которая принесла ей «бешеный успех, в нем она купалась, как в океане». Он же организовал переезд в Америку и выгодный контракт с фирмой PARAMOUNT. С 1939 года Марлен Дитрих - американская актриса, причем одна из самых высокооплачиваемых. Театр не отошел на второй план: многочисленные постановки, блестящее выступление на Бродвее. В кино, как минимум, два фильма ежегодно. И слава – кружащая голову, поднимающая на вершину.

Потом Марлен научилась не хвататься за любую работу, а брать только по-настоящему интересные или необычные роли. Вот теперь театру был уготован второй план, кино, концерты, радиопередачи, а еще статьи для колонки в гламурном журнале – вот то, что на несколько лет заполнило ее жизнь. А потом, в 1953 году, Марлен Дитрих решительно начинает новое дело. Отныне она певица и конферансье. Начинается гастрольная жизнь. Грандиозный успех – везде и всегда: в любом штате США, в любой стране Европы, в ФРГ, куда она рискнула приехать в 1960 году, и в СССР – она выступала в Москве и Ленинграде в 1963 году.

Все шло хорошо, просто замечательно, жизнь складывалась так, как Марлен мечтала в детстве. Беда обрушилась внезапно: в 1979 года после падения на сцене врачи констатировали сложный перелом шейки бедра. Шесть операций, страшные боли, больничные койки, сиделки… Вердикт – ходить будете, но только при помощи «ходунков», боли не исчезнут, со временем атрофия мышц приведет к полной потери подвижности.

Это была катастрофа! Огромный жирный черный крест был поставлен на карьере. Публика забыла о Марлен Дитрих так же быстро, как она забывает всех своих кумиров, а фанаты (они, конечно же, были!) не смогли видеть актрису – она стала затворницей. Попытки дать ей работу были вялыми, ощущение собственной ненужности и не востребованности давило. Она написала книгу «Marlene Dietrich ABC» - попытка занять себя чем-то и убить время.

Долгих 13 лет она прожила в своем особняке в Париже, оторванная от всего, что составляло смысл ее жизни. Обезболивающие лекарства стали ее друзьями, а алкоголь – собеседником. Врачи, вызванные в особняк 6 мая 1992 года, констатировали смерь, написав что-то о нарушении функций сердца и почек. Диагноз не вызвал сомнений у специалистов – обычный случай при таком переломе. А вот фанаты сомневались, и говорят неслучайно: кто-то из врачей проболтался о том, что Марлен приняла огромную дозу снотворного. Устала от боли? Боялась неизбежного кровоизлияния в мозг? Пугали муки неподвижности и беспомощность? Бог ей судья.

Фанаты скорбели, друзья охотно рассказывали о своих отношениях с великой актрисой, давали интервью и писали мемуары, исследователи собирали по крупицам неизвестные факты ее биографии. Словом, все шло так, как и должно идти. Жизнь продолжалась. Без Марлен Дитрих. Ушла красивая, амбициозная, талантливая, элегантная, умная женщина. НО! Остались кинофильмы, блестяще сыгранные ею роли и песни, исполненные ее необычным голосом.

spe
Юлия Дворникова

Так жить и дать себе право так уйти, могла лишь великая женщина! ++++++++++++++

pro
Тамара Меркулова

У меня есть знакомая почти с тем же именем, Марлена. Правда - не от Мария Магдалена. Родители-большевики назвали ее так в честь Маркса и Ленина. Бывают в жизни совпадения.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+