icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Интересные факты

Кто придумал гильотину?

  • 1401
  • 0

Кто придумал гильотину?

М
«Можно подумать, гильотину изобрели в Костроме!» – восклицает персонаж фильма «Звезда пленительного счастья» в ответ на высказанное француженкой обвинение в излишней жестокости, проявленной Россией к декабристам. Этот человек неправ только в одном: Франция тоже не является родиной гильотины.

Косой нож, подвешенный на веревке и свободно перемещающийся в деревянных направляющих, две доски с выемкой, между которыми закрепляется шея приговоренного – таково в общих чертах устройство гильотины. Это страшное изобретение, эта «машина смерти» получила свое название по имени французского врача Жозефа Гильотена, но создателем гильотины он не был. Еще в XVI веке в Шотландии применялось подобное орудие, именуемой «Шотландской девой» (правда, нож не был косым). Впрочем, и здесь название вышло несправедливым: применяли-то в Шотландии, а привезли-то туда с севера Англии – из Галифакса. Кто придумал ее там – установить уже не представляется возможным.

А что же Жозеф Гильотен? Каким образом имя врача – представителя самой гуманной профессии! – оказалось связано с орудием казни?

Как это ни парадоксально, дело тут было именно в гуманности, в желании – как и положено врачу – избавлять людей от страданий. Давайте вспомним, как совершались казни в Средние века, в эпоху Возрождения и в начале Нового времени: повешение, четвертование, сожжение заживо… несколько в лучшем положении находились аристократы – им всего лишь отрубали голову. Это могло быть относительно безболезненным способом придания смерти, если палач был достаточно опытным и искусным… но ведь для выработки навыка нужно время, да и опыт приходит не сразу. Поставьте себя на место высокопоставленного смертника, которому в последний день своей жизни довелось услышать от палача: «Я так волнуюсь – это моя первая казнь!»

Что же касается гильотины, то это механизм, который довольно просто приводится в действие, и никаких особых умений для этого не требуется. С таким орудием казни даже неопытный и не очень умелый палач способен обеспечить приговоренному быструю и относительно безболезненную смерть. Вот почему доктор Гильотен, став на заре Великой французской революции – в 1789 году – членом Учредительного собрания, выступил с предложением ввести именно такой способ казни.

В эпоху Французской революции гильотина пришлась «ко двору», и дело тут было не только в гуманности. Введение казни на гильотине оттеняло привилегию знати, которой была казнь через отсечение головы, уравнивала всех перед законом… можно спорить, в какой степени был реализован лозунг «Свобода, равенство, братство» – но хотя бы равенство приговоренных перед лицом смерти было достигнуто.

Не сразу от теории перешли к практике – сначала были опыты над трупами. И только в 1792 году на Гревской площади в Париже состоялась первая казнь с применением гильотины. С тех пор казнь в виде гильотинирование применялась во Франции вплоть до 1981 года, когда смертную казнь в этом государстве отменили.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+