icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Сомневаешься? Узнай

Кто построил египетские пирамиды?

  • 2861
  • 1

Кто построил египетские пирамиды?

В
«Всё боится времени, а время боится пирамид!» – говорили древние. Наши современники относятся к этим творениям древних египтян с не меньшим пиитетом: едут за тридевять земель, тратят немалые деньги, чтобы взглянуть на них… безусловно, египетские пирамиды такого отношения заслуживают! Но заслуживают ли они того, что повторяют о них с завидной регулярностью: их построили не египтяне! Ведь египтяне тогда были «древними» – что значит «примитивными дикарями», почти что первобытными, не знающими даже железных орудий и колеса – разве могли они за 20 лет (которые, как утверждают историки, потребовались на строительство пирамиды Хеопса) перепилить и перетаскать на сотни километров столько гранитных блоков, вес который исчисляется тоннами, и выстроить из них такие совершенные в техническом и архитектурном соотношении сооружения, составленные из идеально подогнанных друг к другу блоков (даже купюру между ними засунуть нельзя!)! Нет, это под силу только высокой цивилизации – инопланетянам, атлантам и т.п. (это уже зависит от фантазии автора очередной «теории»). А то, что пирамиды строились как гробницы фараонов – так это вообще наглая ложь тех, кому почему-то выгодно скрыть правду от широкой публики, ведь ни в одной пирамиде не нашли ни одной мумии! И конечно, любимое «доказательство» – несмотря на все современные технологии, никому до сих пор не удалось великие пирамиды воспроизвести!

Попробуем разобраться по порядку со всеми этими утверждениями.

Начнём с того, что представление о древних египтянах как о «примитивных» дикарях» несколько преувеличено. Ко времени правления Хеопса история этого народа (включая додинастический период), насчитывала более 2000 лет – больше, чем история нашей страны – пожалуй, за это время можно что-то изобрести, чему-то научиться. И египтяне учились, изобретали – в том числе и в деле сооружения гробниц. Сначала это были земляные могильники, потом – мастабы, относительно небольшие сооружения в форме усечённой пирамиды из кирпича-сырца. Следующий шаг – поставить на мастабу другое подобное сооружение меньшего размера (разумеется, для этого потребовался более прочный материал – камень)… там был сделан первый шаг к созданию пирамиды, так что первая пирамида была ступенчатой. Имя архитектора известно – это был Имхотеп, верховный сановник при фараоне Джосере, и инопланетянином он точно не был. По его замыслу, ступени пирамиды должны были символизировать те ступени, по которым фараон поднимется на небо (весьма странная мысль для существа, знакомого с космическим кораблём, не так ли?).

Кроме пирамид Хеопса, Хефрена и Микерина, которые так нравятся туристам, в Египте насчитывается более сотни пирамид. За большинством из них – меньшего размера, хуже сохранившимися – «искатели исторической правды» ещё признают (и то со скрипом) право считаться созданием самих египтян, представляя их подражанием «настоящим» пирамидам. Многие из них (та же ступенчатая пирамида Джосера) подражанием быть не могут по той простой причине, что построены они раньше великих пирамид на плато Гизе… да, как бы ни хотелось кому-то думать, что эти пирамиды построены какой-то гипотетической великой цивилизацией в незапамятные времена – датировака радиоуглеродным методом не оставляет сомнений: строительство великих пирамид относится ко времени правления именно тех фараонов, которым их приписывают «лживые» историки!

Такая датировка оказалась возможной благодаря древесному углю, который попадал при добывании строительного гипса путём выжигания гипса природного открытым способом – из этого гипса египтяне делали раствор, скрепляющий каменные блоки… именно благодаря раствору, заполняющему зазоры, между ними «невозможно просунуть купюру», а так – кладке далеко до идеала, составляющие её блоки – отнюдь не параллелепипеды, точно подогнанные друг у другу – это разнокалиберные камни, подвергшиеся минимальной обработке… тоже явно не тянет на триумф инопланетных технологий! Да и представление о пирамидах как о чуде инженерной и технической мысли, тоже весьма преувеличено: скажем, их внутренняя структура говорит о том, что создававшие их люди ничего не знали об арочных сводах, известных древним римлянам (но их творения почему-то никто инопланетянам не приписывает). К слову, использование крупных блоков тоже говорит об архаичности технологии: чем крупнее – тем меньше площадь обработки, тем меньше трудозатраты, тем менее совершенными технологиями можно обойтись.

Но ведь как-то же они перепилили весь этот камень, как-то переместили к стройке – не могли же они перепилить столько гранита медными пилами при отсутствии железа.

Во-первых, железо у Египтян уже было, правда, до массового использования дело не дошло, было и колесо. Во-вторых, пилить гранит медными пилами действительно невозможно, но… никто этого и не делал! Использовались орудия из более прочных материалов – кремень, долерит. Гранита в пирамидах – минимум, на 98% они состоят из более мягкого материала – известняка, который добывали примерно в полукилометре от места. Вес составлял от 0,5 до 3 тонн – чем выше, тем меньше размер. Современные эксперименты показали, что транспортировка таких блоков посредством мускульной силы и весьма примитивных приспособлений возможна (к слову, римляне впоследствии перевозили в свою столицу гораздо более крупные и тяжёлые египетские обелиски – и тоже как-то обходились без инопланетных технологий). При наличии определённых человеческих ресурсов вполне можно было уложиться в 20 лет – а ресурсы в Египте были, причём не только рабы: свободные крестьяне считали за честь потрудиться на строительстве гробнице любимого фараона – сына Осириса, живого бога! Гранит возили из более отдалённых карьеров – водным путём, по Нилу.

Относительно мумий в пирамидах нам действительно очень часто лгут… когда говорят, что их там нет! Мумии в пирамидах находили – в пирамиде Меренра, например (там, где и положено – в погребальной камере). Эта мумия отличалась от многих других хорошей сохранностью (ведь нетленность мумий не так высока, как хотелось верить египтянам) – впрочем, сохранность была относительной: при транспортировке она развалилась на две части…

А вопрос о том, куда могли деться мумии из других пирамид (той же пирамиды Хеопса) разумнее всего задать самим египтянам: «Смотрите, свершилось не случавшееся доныне - захвачен царь бедняками! Смотрите, погребенный, как сокол, он лежит на носилках, и сокрытое в пирамиде опустошено. Смотрите, горстка невежд посмела лишить страну царских останков!» – в ужасе восклицает автор «Речения Ипувера» (известного также как Лейденский папирус), ставший свидетелем смуты и беспорядков. При таких «свидетельских показаниях» комментарии излишни!

Что же до «невозможности» повторения хотя бы одной из великих пирамид... в определённом смысле это действительно невозможно, вот только к отсутствию технологий это не имеет никакого отношения… попробуйте обратиться к какому-нибудь олигарху с предложением спонсировать строительство точной копии пирамиды Хеопса с использованием древнеегипетских инструментов в течение 20 лет! Он, конечно, скажет: «А какая мне в этом выгода?» – и будет совершенно прав! Ведь даже в Древнем Египте колоссальных пирамид построили только три – когда это государство было на пике своего могущества, когда материальные ресурсы поистине было «некуда девать» (не тратить же их, в самом деле, на то, чтобы накормить голодных, вот на возвеличивание правителя – иное дело!), потом всё пошло на спад – стало не до великих пирамид, а потом – вообще не до пирамид, были захоронения в Долине царей… А сейчас тем более никто не станет тратить человеческие и материальные ресурсы на эксперимент продолжительностью в 20 лет, который никакой практической отдачи не принесёт! Пожалуй, построить такую пирамиду было возможно… в СССР в 30-е годы – вот когда у нас было всё то же, что в Древнем Египте: и «рабский труд» многочисленных заключённых, и горячий энтузиазм не менее многочисленных свободных граждан, и даже «живой бог на троне» в лице товарища Сталина… вот только не нужна была товарищу Сталину пирамида – он направлял материальные и человеческие ресурсы на проекты не более практичные, поскольку мыслить, как древнеегипетский фараон, он не мог! В этом смысле повторить великие пирамиды действительно невозможно – поскольку никто этого делать не будет, никому это не нужно (даже туристов не привлечёшь – зачем им современная копия, когда можно поехать в Египет и посмотреть на оригинал!).

Наконец - о любимой теме многих наших современников: в пирамидах не портятся овощи, сами затачиваются ножи, улучшается состояние здоровья человека, изменяется ход времени, повышается уровень энергии (какой-такой энергии - никто не уточняет, но утверждают, что измеряли приборами - опять же не уточняется, какими) и т.п. Так вот, впервые о таких чудесных свойствах пирамид сообщил чешский инженер Карел Дрбан в статье, опубликованной... 1 апреля 1949 года! Право же, нет ничего зазорного в первоапрельских шутках, но повторять одну и ту же шутку более полувека - это определённо дурной тон!

Итак, вывод ясен: египетские пирамиды построили древние египтяне, не нуждавшиеся в помощи каких-то гипотетических инопланетян. Человек может гораздо больше, чем привык думать наш современник, полагающий, что всё за него сделают «высокие технологии»!

mas
Марк Блау

Замечательная статья! Все "загадки" пирамид перечислены и объяснены без призыва "потусторонних" сил. Можно только сказать, что пирамиды строили не рабы, как принято думать, а бригады свободных людей. И попасть на строительство было так же заманчиво, как в советское время на закрытое предприятие. Кормили, платили, давали отпуск...

А в советское время пытались возвести свою пирамиду - Дворец Советов высотой 400 метров, со статуей Ленина наверху и с погребальной камерой (Пантеоном) внизу. Ну, еще конечно, с залами заседаний и множеством кабинетов для начальников всех уровней.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+