icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Ирина Кохтюк
Интересные факты

Кто открыл группы крови у человека?

  • 1538
  • 5

Кто открыл группы крови у человека?

К
Кровь испокон веков интересовала человека. Ей приписывали магические, чудодейственные свойства. Проводили бесчисленное количество всевозможных манипуляций. Эксперименты с кровью до 1901 года проводились практически вслепую.

Недостаточное количество знаний об этой биологической жидкости практически всегда приводило к одинаковом исходу таких действий - тяжелейшим осложнениям и смерти. Но попытки использования крови одного человека для излечения другого не прекращались.

Только в 1901 году приоткрылся занавес и тайна неудачных попыток переливания крови перестала быть таковой. Иммунолог из Австрии по имени Карл Ландштейнер обнаружил в крови специальные вещества, набор которых отличается у разных людей. Эти вещества были названы агглютиногенами и агглютининами.

Агглютиногены находятся на эритроцитах. Они обозначаются буквами А и В. У людей с первой группой крови на эритроцитах агглютиногенов нет. Для другой группы крови характерно наличие агглютиногена А. Эритроциты человека с третьей группой крови включают агглютиноген В. Обладатели редкой четвертой группы крови содержат на эритроцитах А и В агглютиногены.

В то же время в плазме крови находятся агглютинины а и β. При первой группе крови в плазме циркулирует оба типа агглютининов параллельно с отсутствием обеих агглютиногенов на эритроцитах. Для второй группы крови характерно сочетание агглютиногена А и агглютинина β. Третья группа крови содержит агглютинин а и агглютиноген В. В плазме крови человека с четвертой группой агглютинины отсутствуют, а агглютиногены представлены обоими типами А и В.

Осложнения обусловлены слипанием (агглютинацией) эритроцитов, когда происходит встреча однотипных агглютиногенов с агглютининами: А и а, В и β. В крови людей с любой группой крови такое сочетание не встречается. Именно поэтому принято считать, что людям с четвертой группой крови можно переливать кровь любой группы, поскольку в ней отсутствуют агглютинины и любой попавший агглютиноген не вступит с ними в реакцию. А первая группа крови может переливаться людям с любой другой группой, поскольку не содержит агглютиногенов, что также делает агглютинацию невозможной при наличии любого агглютинина у получающего кровь человека.

Позже был открыт и резус-фактор. С ним все обстоит проще - он либо есть, либо его нет. Когда человеку без резус-фактора переливают даже подходящую по группе кровь, но с резус-фактором, он воспринимается как чужеродной элемент и организм начинает агрессивно его атаковать. Так же происходит при гемолитической болезни новорожденных, когда резус-негативная мама носит резус-положительного малыша.

При переливании крови нужно учитывать и группу, и резус-фактор одновременно.Следует отметить, что совместимость крови определяется не только названными веществами. Ежегодно открывают и исследуют все новые параметры, которые необходимо сопоставлять перед предполагаемым переливанием крови. На данный момент, переливание крови, даже при соблюдении всех предосторожностей, считается весьма серьезной и опасной манипуляцией и производится лишь по жизненным показаниям, когда другого выхода не существует.

mas
Евгений Багдерин

Полезная статья. До сих пор не знаю какая у меня группа крови! Последний абзац - "С каждым годом количество их увеличивается". А что увеличивается? +

deb
Светлана Осс (Тапчик)

Увеличивается количество веществ, которые влияют на определение совместимости групп крови, в том числе это относится и к предположительной совместимости с резус-фактором.
Пожалуй да, стоит слегка добавить в этом месте информации "С каждым годом количество их увеличивается" мысль слегка ускакала.

tra
Ирина Кохтюк

Могу сказать, что из всего, что мы учили по крови в универе, это самое легкое.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+