icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Интересные факты

Кто из гениев открыл аспирин?

  • 177
  • 17

Кто из гениев открыл аспирин?

У

У аспирина есть день рождения. Его принято отмечать 10 октября. Именно в этот день, в 1897 году, была синтезирована знаменитая ацетилсалициловая кислота.

Две легенды о происхождении аспирина

Первая относится к разряду сентиментально-романтических и вполне годится для сценария «мыльной» оперы. Это рассказ о любви одного из химиков концерна Bayer к своему отцу. Пожилой господин страдал от страшных болей в суставах, и ему требовалось эффективное лекарство. Таковым в годы считался салиципат натрия. Он помогал снять боли, но имел отвратительный вкус и вызывал боли в желудке. Часто прием лекарства заканчивался приступами мучительной рвоты. Знаменитая пословица «Одно лечим – другое калечим» в действии.

Химик решил изменить формулу лекарства таким образом, чтобы все полезные свойства остались, а раздражение стенок желудка было сведено к минимуму. Он выяснил, что еще 34 года назад химик Шарль Герхардт, работавший в этом же концерне, синтезировал ацетилсалициловую кислоту. Главное достоинство нового лекарства – меньшее количество кислоты. Это означало, что больной человек получал более щадящее воздействие на стенки желудка. Пробные тестирования прошли успешно. Но препарат решили не брать в промышленную разработку: технологический процесс получился долгим, сложным и дорогостоящим.

Химик взял за основу разработку Герхардта и занялся упрощением синтеза ацетилсалициловой кислоты. Он и его коллега Артур Айхенгрюн практически не покидали лабораторию. Если говорить коротко, то ученые смешали салициловую кислоту и уксусный ангидрид в соотношении два к трем и подвергли их длительному нагреванию. В результате им удалось получить ацетилсалициловую кислоту в чистом виде. Фармакологические свойства нового препарата оказались очень эффективными. Кислый вкус почти не оказывал раздражающего действия на слизистую желудка. Далее легенда рассказывает о том, что отец Феликса Хоффмана (так звали этого химика) выздоровел и всю жизнь оставшуюся жизнь благодарил своего сына и концерн Bayer.

Вторая легенда короче и вызывает иные эмоции. Все тот же Феликс Хоффман долгое время работал на синтезом ацетилсалициловой кислоты и все полученные промежуточные результаты проверял на собственном отце, который, якобы, добровольно на это согласился. Так или иначе, но честь открытия нового и очень эффективного лекарства принадлежит Хоффману и его коллеге Айхенгрюну.

Кто владеет торговой маркой

Все права на лекарство с самого начала принадлежали и до сих пор принадлежат концерну Bayer.

Как ацетилсалициловая кислота стала аспирином

Имя новому лекарству подбирали недолго. Начальная буква «А» в названии – это напоминание об ацетиле, одном из основных компонентов лекарства. Вторую часть слова одолжили у позаимствовали у немецкого слова «Spirsaure». Так называется замечательное растение, которое русские ботаники называют «лабазник вязолистный». Оно, это растении, - настоящая кладовая салициловой кислоты.

При каких болезнях назначают аспирин

  • Прежде всего, аспирин – это анальгетик. Значит, его можно принимать для устранения болей различного характера.
  • С похмельным синдромом аспирин справляется на раз-два.
  • При острых болях ревматического и артритного происхождения врачи тоже рекомендуют принимать это лекарство. В этом случае аспирин не только обезболивает, но еще и оказывает терапевтическое воздействие на воспаленные суставы.
  • Аспирин отлично справляется с температурой и является незаменимым помощником человека во время сезона простудных заболеваний.
  • В странах Азии аспирином лечат все виды лихорадки.
  • Аспирин – убийца тромбов.
  • Аспирин обычно назначают людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Его можно принимать для профилактики, потому что он способен снижать свертываемость крови, а это реально снижает риск появления инфаркта и инсульта.
  • Считается также, что ежедневный прием этого препарата является отличной профилактикой рака пищевода, кожи и груди.

Что и говорить, очень полезное лекарство изобрели химики концерна Bayer. И мир им за это благодарен.

spe
Владислав Черных

А уж как мир Bayer'овцам благодарен за героин! Им в те времена детей от кашля лечили )))

top
Halida Rojkova

Да, времена были: опиум - от гриппа, ртуть в кожу лица - для томной белизны... И выжил только аспирин, да еще и актуальности не потерял.

mas
Марк Блау

Очень интересно. Хотя не помню, когда в последний раз я принимал "чистый" аспирин.

top
Halida Rojkova

Знаю людей, которые годами ежедневно принимают четвертинку таблетки аспирина для разжижения крови. Давление, как у космонавтов.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+