icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Интересные факты

Красавица миледи не выдумка Дюма?

  • 451
  • 13

Красавица миледи не выдумка Дюма?

К
Как оказалось, нет. Она, эта роковая красавица, заклейменная цветком лилии преступница, жила на самом деле. Ее жизнь, полная интриг и опасностей, вполне могла бы стать (и стала) сюжетом не одного авантюрного романа. Даже выдумывать ничего не нужно: просто пересказывай, и читательский интерес обеспечен.

Начнем с рождения прекрасной миледи. Как утверждают историки, в ней текла кровь французских королей. Ее отец был бастардом. Жака Сен-Реми, ее отца, родила фаворитка Генриха II мадам Николь де Савиньи. Что ему это дало? Презрительные взгляды высокородных дворян и несколько дуэлей, на которых он сумел доказать, что о его чести лучше вслух не говорить, а за косые взгляды плата - жизнь. Карьеру при дворе он не сделал. Состояние матери быстро потратил. Так что после его кончины малышке Жанне де Люз де Сен-Реми, родившейся в 1756 году, пришлось туго. Дошло даже до того, что пришлось просить милостыню на паперти.

Кто знает, чем бы кончилось дело, если бы не вмешалась Судьба в лице маркизы Буленвилье. Она прониклась сочувствием, увидев очаровательную крошку в потрепанном одеянии. Правда, не забыла тщательно проверить ее биографию. Рассказ Жанны оказался правдой, иначе милосердие маркизы, скорее всего, ограничилось бы несколькими су. Девочка попрощалась с Бар-Сюр-Об, ее отмыли, прилично одели и определили на воспитание в монастырь близ Парижа, а потом ее домом на несколько лет стало аббатство Лошан.

Жизнь в аббатстве была скучна, слишком размеренна и нисколько не подходила Жанне, мечтавшей о блеске двора и о любви, конечно. Зеркало и ровесницы-монашки говорили ей о том, что она очень хорошенькая. Кожа цвета дорогого фарфора, большие и очень выразительные небесно-голубого цвета глаза. Правда, рот был несколько крупноват, но алые пухлые губки всегда чуть приоткрытые и влажные заставляли мгновенно забыть о недостатке, возведя его в ранг достоинства. Жанна была миниатюрна и изящна. Она двигалась с кошачьей грацией – неслышно и мягко. Ручки и ножки были очень маленькими – явный признак королевской породы.

Жанна жаждала свободы и, когда ее получила, то сразу же пустилась во все тяжкие. Покровительница выдала ее замуж. Граф де ла Мотт служил в парижском гвардейском полку, часто отсутствовал дома, а его красавица жена оказалась еще и умницей. Быстро завязала нужные связи и совсем скоро оказалась в королевском дворце. Острый язычок, умение вести разговор обо всем и ни о чем, кокетничать, интриговать плюс природный авантюризм – что еще нужно, чтобы сделать карьеру при дворе? Ах, да, еще искусство обольщения, в котором Жанне не было равных. И вот уже Мария-Антуаннета не представляет себе день, проведенный без душечки Жаннет. А Людовик ХVI благосклонно кивает присевшей в глубоком реверансе графине де ла Мот.

Конечно, она принимала участие во всех дворцовых интригах. Опасности приятно щекотали ей нервы, а успех рождал чувство уверенности и безнаказанности. В 1784 году Жанна с небольшой группой сообщников провернула «бриллиантовое» дело, стоимость которого оценили в миллион шестьсот тысяч золотых. Дело подвернулось случайно. Покойный Людовик ХV обожал свою последнюю фаворитку. Мадам Дюбарри была юной, а короля уже мучили старческие болезни. Чтобы угодить красавице, Людовик заказал для нее удивительной красоты ожерелье. Он не поскупился: 629 бриллиантов разного размера красноречиво говорили об этом. Ювелиры получили задаток, король скончался, и ожерелье, разумеется, никто мадам Дюбарри дарить не собирался.

Жанна случайно стала свидетельницей того, как ювелиры показали королеве ожерелье, а та отказалась его выкупить. Графиня начала действовать. Первый акт - она уверила ювелиров, что Мария-Антуаннета мечтает получить это украшение. Часть денег она заплатит сразу, на остальные напишет им расписку.

Второй акт – Жанне легко удалось уговорить кардинала де Роана, епископа Страсбурга, оплатить дорогой подарок для Марии-Антуаннеты. Достаточно было намекнуть на то, что против такого подарка не устоит ни одна женщина, даже королева. И добавить, что его положение при дворе значительно упрочится. Кардинал внес часть суммы, обещая на днях выплатить остаток.

Третий акт – Жанна с фальшивой распиской Марии-Антуаннеты забирает ожерелье у ювелиров.

Четвертый акт – к кардиналу приходит граф Калиостро и смиренно просит его вернуть ему деньги, в свое время одолженные его преосвященству. Возврат долга буквально разорил кардинала. Заплатить остаток гигантской суммы за ожерелье он уже никогда бы не смог. Таким образом, операция была завершена. Её итог – деньги Калиостро и ожерелье оказались у мошенников. Причем растворились без следа.

Был еще пятый акт – к королеве пришли ювелиры, и все быстро выплыло наружу. Разразился не просто скандал: на чести королевской семьи появилось черное пятно позора. Ювелиры посыпали голову пеплом, Мария-Антуаннета рыдала, Людовик гневался, народ роптал. Вся компания оказалась в Бастилии. Калиостро выслали, кардинала низложили, а Жанну клеймили, да еще и дважды – отныне одна лилия красовалась на левом плече, вторая – на груди. В этой истории был еще один человек – любовник графини Рето де Вилет. Его приговорили к пожизненной каторге.

Неугомонная Жанна недолго пробыла в тюрьме, граф Калиостро помог ей бежать и укрыться в Англии. Он же рекомендовал ей спрятаться и сидеть тихо. Графиня поступила с точностью до наоборот. Она написала книгу, эти мемуары шокировали публику и дискредитировали королевский двор. Мария-Антуаннета пыталась выкупить весь тираж и договориться с Жанной. Она взяла обещанные 200 тысяч ливров, но было уже поздно: молву не остановить. Многие исследователи считают, что история с ожерельем сыграла свою трагическую роль и привела королевскую чету на плаху. Ирония судьбы – у Жанны и у Марии-Антуаннеты был один и тот же палач.

Врагов у авантюристки было немало, к тому же история с ожерельем получилась очень громкой. Кольцо мстителей и любителей легкой наживы сжималось. Жанна, почувствовав опасность, решила исчезнуть. Организовала себе роскошные похороны, надела густую вуаль, смешалась с толпой и внимательно наблюдала за пришедшими и слушала их разговоры. Эта страница ее жизни дочитана до конца. Осталось только перевернуть. Графини де ла Мотт больше нет. Есть графиня де Круа, а к ней у властей претензий нет.

Через полгода в петербургском высшем свете появилась новая дама. Графиня Гаше обладала изысканными манерами, была очаровательна и умна. Ей бы сидеть тихонько в какой-нибудь провинции, но свет манил, и удержаться она не могла. Екатерину Вторую Жанна заинтриговала рассказами о графе Калиостро и его сверхъестественных способностях. И даже после его разоблачения и высылки из России графиня не пострадала – императрица к ней благоволила. Жанна приняла русское подданство после того, как французское правительство стало требовать ее выдачи. Не выдали, но произошла смена власти, и постаревшую графиню Гаше отправили от двора подальше – в Крым.

Это произошло в 1824 году, а через два года ее не стало. В Старом Крыму, возле небольшой армянской церкви, появилось надгробие – каменная плита. Вензель, украшенный хитро сплетенными листьями, ваза и пустое место в виде щита без даты рождения и смерти. Местные жители охотно показывали могилу знаменитой Жанны де ла Мотт, графини Гаше и рассказывали о том, именно она стала прототипом героини романа Дюма «Ожерелье королевы» и красавицы миледи из «Трех мушкетеров». А еще говорили про две лилии на плече графини и о том, как приезжали служивые из Петербурга и изымали ее имущество. Более всего их интересовали шкатулки с документами и драгоценности. Но знаменитое ожерелье так и не было найдено, а те бриллианты, которые время от времени продавала Жанна, были безликими и безымянными.

Сегодня надгробия уже нет, но сохранились фотографии и описание могилы. А о своей жизни, полной приключений, об интригах и тайнах французского и русского дворов, графиня достаточно откровенно написала в своей книге.

top
Halida Rojkova

Фотография надгробия. А на фото у заголовка - красавица Милен Демонжо - лучшая миледи.

spe
Владислав Черных

Чего я не знал, так это того, что в сей афере участвовал Калиостро. Интересная история...

top
Halida Rojkova

Он был ее "наставником" ))) И вообще неизвестно, кто был автором идеи, но многоходовка получилась.

top
Halida Rojkova

Правила, находясь за кулисами событий, но всегда в свою пользу.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+