icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
julia velichko
Интересные факты

Когда появилось огнестрельное оружие?

  • 5516
  • 3

Когда появилось огнестрельное оружие?

О
Одним из грандиозных открытий в истории техники является изобретение огнестрельного оружия. Его история уходит корнями в далекое прошлое. Данное изобретение кому только не приписывали. Кое-кто предполагал, что первым кто познакомился с оружием, был Александр Македонский во время захвата Индии. Кому же все-таки принадлежит открытие огнестрельного оружия, оставалось продолжительное время тайной покрытой мраком. И только спустя некоторое время, после исследования большого количества документов, стало очевидным, что пальма первенства принадлежит Китаю.

Изначально изобрели порох, а не оружие. Это случилось относительно недавно, в VI веке нашей эры. В состав пороха входили такие вещества, как смесь серы, древесного угля и селитры. Бытует мнение, будто сначала порох применяли как лечебное средство. Имя того, кто первым его взрывать до сих пор неизвестно. Однако, смесь, состоящая из серы, древесного угля и селитры, заложенная в замкнутое пространство, очень быстро сгорала. Для сгорания кислород не нужен, потому как он сам формируется в процессе взаимодействия всех компонентов. Одновременно с тем возникало большое количество пороховых газов.

Однако порох стали применять для метания ядер далеко не сразу. Несколько веков его использовали как метательное вещество для зажигательных ракет. Лишь в XII веке создано “копье безумного огня”. Такое оружие представляло собой трубку из бамбука, один конец которой был забит, а внутри этой трубки находился порох и некоторое количество камешков. Порох зажигали, вследствие чего, пороховые газы с огромной силой выбрасывали камешки. Так впервые появилось огнестрельное ружье. Дальнейшего улучшения данного ружья в Китае не произошло в связи с наступлением войны.

Известия о новом веществе через торговцев и туристов дошли до византийцев и арабов в VII веке. В это же время в Византийской империи было свое “секретное оружие”. Впервые с таким оружием русские дружинники столкнулись в 943 году при блокаде города Константинополя. С византийских кораблей были выпущены длинные-предлинные языки огня, которые воспламеняли русские суда. Огненная стихия пожирала не только дерево, но и металл. Такое пламя горело даже в воде. С этим же оружием встретились и крестоносцы во время похода на Восток. Европейские историки с ужасом описывали воздействие пламени. Эти показания дали основание думать, что именно крестоносцы видели первое огнестрельное оружие, но на самом деле это не так.

Византийцы очень быстро создали вещество, которое с легкостью можно было подпалить. Состав данной смеси значительно отличался от пороха и включал в себя преимущественно нефть. Это было идеальное зажигательное вещество, но оно было пригодным лишь для огнеметов. Такое оружие именовали “греческий огонь”. Считается, что “греческий огонь” был изобретен неким греком Каллиником в VII веке нашей эры.

Несколько столетий “греческий огонь” являлся тайной византийских монархов. Раскрытие тайны состава такого оружия каралось смертной казнью. Но, как известно, все тайное рано или поздно становится явным. В X – XI веках арабам удалось узнать состав “греческого огня”, после чего начали его весьма активно использовать в своих целях. Использовали эту смесь в разных зажигательных бомбах, при этом данное ужасное оружие носило весьма поэтичное название - “солнечные лучи”, “лунный свет”, “железный гром”.

“Греческий огонь” невозможно было применить для стрельбы “снарядами”, поэтому арабы начали использовать китайский порох. В начале XIV века в арабском трактате среди зажигательных веществ упоминается неизвестная “мадфа”. Она представляла собой длинную трубу, которая была плотно забита с одного конца. Эту трубу упирали герметически закрытым концом в землю, а открытый конец устанавливали на подпорку. В трубу засыпали камни, порох и поджигали.

Известия о “греческом огне” дошли до европейского континента вместе с крестоносцами, которые возвращались из походов, не увенчавшихся успехом. Ужасные рассказы свидетелей, запах серы, который начинал выделяться при сгорании пороха, выдавал явное присутствие “лукавого”, как о нем говорила церковь. Исследование пороха строго-настрого запрещалось. Однако смельчаки все-таки нашлись. Сохранилось поверье о монахе Бертольде Шварце, который умер при взрыве пороховой смеси. В 1853 году ему в городе Фрайбурге был поставлен мемориал.

В действительности, состав пороха раскрыл ученый из оксфордского университета Роджер Бэкон. В начале XIV века состав пороха не являлся секретом для европейцев, и тогда началось создание надежного устройства для его использования. Кто и в каком году создал огнестрельное оружие до сих пор неизвестно. Наверное, это произошло одновременно в нескольких местах. Первое огнестрельное оружие представляло собой бронзовый сосуд вазообразной формы с тонким горлом (не более 36 см). Стреляли из такого орудия, по всей видимости, стрелами. Такая стрельба была изображена на английской миниатюре 1327 году, где из данного оружия торчит огромная стрела.

Особо ранняя документация об использовании огнестрельного оружия относятся к 1330-м годам, и происходит из Южной Германии. Видимо именно здесь были найдены наиболее оптимальные формы для создания стволов огнестрельного оружия. На смену вазообразным сосудам пришли длинные-предлинные трубы, которые складывали в деревянные колоды. Так, в середине XIV столетия были созданы первые современные ружья.

deb
Вероника Голубева

Да,очень познавательно (многие исторические факты, рассказанные Юлией, для меня - откровение). Спасибо и +

spe
Милана Гейко

Согласна, емко и познавательно, интересно! Молодчина, Юлечка! :):):) ++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+