icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Светлана Осс (Тапчик)
Интересные факты

Когда и как возникла олимпийская форма?

  • 779
  • 3

Когда и как возникла олимпийская форма?

1
1936 год. Дата, окутанная тайной. Интернет заполонен ответами пользователей о том, что первая Олимпийская форма появилась именно в этом году, 1936, в Германии. Но нет ни слова о первоисточнике – человеке, давшем идею создания формы для олимпийцев. А ведь очень интересно узнать не только когда, но именно как она появилась.

Так как поиски достоверного источника, когда и как появилась Олимпийская форма, не увенчались успехом, я задалась вопросом: - А что еще было такого знаменательного в 1936 году, что повлияло на создание формы? Или могло повлиять в проекции по силе некоего мирового события?

И нашла. Информация очень внушительная, более того, сила значения действий одного человека так велика, что именно это событие могло послужить идеей создания первой Олимпийской формы.

Берлин. 1936 год. На носу Олимпийские игры. Именно в этом году Гитлера посещает мысль доказать свое превосходство над другими за счет спортивных соревнований. В Олимпиаде должны были принять участие немецкие атлеты. Почему-то Гитлеру хотелось доказать миру, что арийская раса выше всех, лучше, сильнее, быстрей. Однако Германия не заняла лидирующих позиций. Четыре золотых медали по бегу и прыжкам взял чернокожий спортсмен Джесси Оуэнс. Гитлер настолько был оскорблен поражением, что даже не пожал руки победителю. Да, по сути, президент Германии вообще отказался от рукопожатий с любыми победителями, если они не немцы. Не смотря на такую сильную неприязнь к победившим, Адольф Гитлер высылает участникам олимпиады из других стран письма с вложенной в них своей фотографией – на память. Президенту США чемпионат совсем не понравился, он не выразил своей радости к победителю никаким способом – ни рукопожатием, ни приглашением в Белый Дом. Причина такого отказа от чемпиона Олимпийских игр 1936 года – боязнь потерять голоса перед выборами, ведь победил чернокожий спортсмен.

К сожалению, об Олимпийской форме совершенно не упоминается в этой истории, но Адольф Гитлер испытывал такую сильную надежду на победу в чемпионате и доминирование немцев над другими спортсменами, что вполне мог отправить своих олимпийцев на состязание в специальной форме, разработанной для показа превосходства арийской нации.

Мания величия Гитлера, Олимпийские игры 1936 года, всеми известная дата появления олимпийской формы – все эти события тесно переплетаются в единое целое.

Следует вывод – Олимпийская форма появилась в 1936 году по идее Гитлера. Вероятно, красивая одежда немецких спортсменов понравилась всем участникам чемпионата, после чего ежегодное создание специальной спортивной формы для чемпионата вошло в традицию.

Сегодня форму утверждает МОК. Каждый год дизайнеры создают новую спортивную одежду для спортсменов. Все страны имеют свой образ, стиль, расцветку. Если дизайн формы ориентирован на страну, то главные правила едины для всех участников – Олимпийская одежда имеет три категории: праздничную, ежедневную, для выступлений. Праздничный вариант одевается только на открытие и закрытие чемпионата.

top
Halida Rojkova

Интересно, познавательно, спасибо+++

mas
Марк Блау

Ну, идея о проведении Олимпийских игр в Берлине в 1936 году возникла задолго до прихода Гитлера к власти. Это рассматривалось как еще один жест примирения европейских государств после Первой мировой войны. Не срослось!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+