icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анастасия Самохина
Люди, биографии

Какова история торгово-промышленной компании купца Елисеева?

  • 4103
  • 2

Какова история торгово-промышленной компании купца Елисеева?

Т
Торговая марка «Братья Елисеевы» - символ Петербурга конца девятнадцатого – начала двадцатого веков. Если говорили «магазин Елисеевых», то подразумевали качество, традиции и респектабельность. А кто же такие были эти Елисеевы и почему так прославились в мире торговли?

Истоки великой династии Елисеевых.

Рассвет рода Елисеевых начался с крепостного крестьянина Касаткина Петра Елисеевича. В начале 19 века он был садовником в усадьбе графа Н.П.Шереметьева. И удалось ему однажды очень сильно удивить своего барина. В декабре, в лютый мороз подал Пётр Елисеевич к господскому столу блюдо со свежей земляникой. Удивлённый и польщённый граф тут же дал своему садовнику вольную. А Касаткин именно на это и рассчитывал, когда выращивал зимой в теплице землянику.

А через несколько дней бывший садовник и его жена Мария Гавриловна погрузили все свои нехитрые пожитки на телегу и отправились в Санкт-Петербург. Остановилась семья у своих знакомых. В Петербурге Пётр Елисеевич решил заняться торговлей. На деньги, которые он получил вместе с вольной от графа Шереметьева, Касаткин купил мешок апельсинов. Наполнив ими лоток, он вышел торговать на самое бойкое место города. Мимо ярко полыхающих на фоне белого снега фруктов просто невозможно было пройти. Да и продавались они не дорого – за две копейки можно было купить три апельсина.

Прибыль от торговли была ощутима. Вскоре семья Касаткиных обзавелась собственным хозяйством. Да к тому же, Пётр Елисеевич выкупил из крестьян своего брата Григория. Вдвоём они и образовали «Товарищество Елисеевых». Это товарищество было названо в честь отца братьев – Елисея.

Первые магазины.

В поисках ходового товара, братья не один раз выезжали заграницу. На острове Мадейра они обнаружили отличные вина, поставкой которого и занялись. Магазины Елисеевых быстро приобрели популярность. Постепенно расширялся круг стран, из которых братья на собственных парусниках привозили в северную столицу вина. Очень скоро к вину добавились и экзотические фрукты – папайя, апельсины, ананасы, мандарины. Фрукты, которые начинали портиться, не продавали никогда. Их откладывали в сторону, а после рабочего дня все работники магазина собирались за одним столом и просто их съедали. Братья не разрешали ничего выбрасывать. Никто из посторонних не должен был видеть, что у Елисеевых портятся фрукты.

Пётр Елисеевич Касаткин умер в 1825 году, не дожив и до 50 лет. В наследство он оставил собственный дом, винные склады не только в России, но и за границей, и несколько магазинов колониальных товаров.

После смерти Петра Елисеевича его дело продолжили его сыновья Сергей, Григорий и Степан под руководством своего дяди Григория Елисеевича. А после смерти последнего из сыновей Петра Елисеевича, фирму возглавил сын Григория Петровича – Григорий Григорьевич. Он взялся за управление в 1896 году, когда ему исполнилось 32 года. Именно при нём магазины «Елисеевские» достигли своего наивысшего рассвета. Появились новые магазины в Москве и Киеве. Все они поражали посетителей своей роскошью.

Крах торговой компании.

В 1913 году широко праздновали столетие торгового дома Елисеевых. Оборот компании ежегодно составлял несколько миллионов долларов. Но крах компании был уже не за горами. А во всём виновата будет любовь.

У Григория Григорьевича Елисеева и его жены, Марии Андреевны Дурдиной, было пятеро сыновей и дочь Маша. Их брак был заключён на основе взаимной выгоды. В семье царили взаимное уважение и согласие. В 1910 году Мария Андреевна и дочь Маша получили дворянское звание. А затем император Николай Второй даровал дворянство всем Елисеевым.

Но счастливые времена для семьи длились недолго. Григорий Григорьевич внезапно влюбился. Предметом его страсти стала Вера Фёдоровна Васильева. Была она женой купца, который торговал ювелирными изделиями, и было ей 30 лет. На пылкую любовь Григория Вера Фёдоровна ответила взаимностью.

Вскоре Вера Фёдоровна развелась со своим мужем. Влюблённая пара стала появляться в обществе, никого не стыдясь. Порой они вместе выезжали за границу. Но на просьбу своего всё ещё мужа дать ему развод Мария Андреевна всегда отвечала отказом. Григорий сулил ей любые отступные, но гордая женщина слушать ничего не хотела. Говорила только одно: она свою любовь к мужу, не продаст ни за какие деньги.

Крах своей семьи Мария Андреевна воспринимала как крах своей собственной жизни. Два раза она пыталась покончить жизнь самоубийством, но её спасали. Третья попытка удалась – Мария Андреевна повесилась в 1914 году. А через три недели после смерти жены Григорий Григорьевич и Вера Фёдоровна обвенчались. Дети Григория не смогли простить ему этого и навсегда отвернулись от отца. С отцом осталась только дочь Маша. Григорий всячески оберегал девушку, пытаясь не допустить к ней сыновей. Но похищение всё же состоялась. И Григорий Григорьевич теперь совсем остался без наследников. Он очень тяжело переживал распад своей семьи, начал сильно пить, все свои магазины поручал приказчикам.

В 1917 году крушение империи похоронило под своими обломками и торговую компанию. Большевики забрали всё – и деньги, и магазины. Григорий эмигрировал заграницу вместе со своей молодой женой. Супруги прожили ещё 30 лет на своей вилле в Париже.

Двоих его сыновей расстреляли в России, остальные уехали за рубеж, но больше никогда не видели своего отца. Сам Григорий Григорьевич умер в 1946 году. Он, вместе со своей супругой, которая умерла немного раньше, похоронены в Париже на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

deb
Светлана Шибунская

Очень интересная статья. Написана хорошим языком и легко читается. Анастасия, Вам большой +.

mas
Дмитрий Неткачев

Сегодня елисеевские магазины перестали быть предметом восхищения. Современные гипермаркеты перебили их своим разнообразием. В 1982 г. директора московского елисеевского магазина приговорили к высшей мере наказания, через месяц его расстреляли. Потом пытались возродить эти магазины. Силовые методы возрождения давали о себе знать недолго. В 1996 г. исполнительного директора рэкетиры грохнули, когда он садился в машину. Следующий платил рэкету баснословные деньжищи. Как обстоит дело сейчас? Давно не интересовался этим вопросом. +.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+