icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
ёрий ¬€зов
»нтересные факты

 акое дерево примен€етс€ в изготовлении жевательной резинки?

  • 1241
  • 1

 акое дерево примен€етс€ в изготовлении жевательной резинки?

—егодн€ столь попул€рный продукт, как жевательна€ резинка, производитс€ без участи€ натуральных веществ. —равнительно недавно в ее состав входила древесна€ смола, но в наше врем€ ее основой €вл€ютс€ особые виды резины и пластика. Ёту базу перемешивают с ароматизаторами и красител€ми в огромном миксере, причем в самом начале процесса дл€ подслащени€ основы добавл€ют глюкозный сироп.  роме того, он дает возможность сделать жвачку м€гкой. ѕоследней в основу попадает декстроза, также называема€ Ђвиноградным сахаромї.

¬се компоненты перемешиваютс€ в течение двадцати минут, что позвол€ет нагреть жевательную массу и сплавить ее в одно целое. ѕри достижении консистенции теста будущую жвачку перемещают в пресс дл€ выдавливани€, позвол€ющий превратить громоздкий большой ком основы в тонкие и удобные дл€ дальнейших действий полоски. —ледующий пресс сжимает их до определенной ширины и толщины Ц вс€ масса идет непрерывным потоком. ¬ыдавливание нагревает основу, что делает невозможным разрезание и упаковку ее в данный момент. ѕоэтому жвачку помещают в охлаждающую камеру на п€тнадцать минут при температуре от трех до семи градусов ÷ельси€.

ѕосле этого жвачка фактически готова дл€ нарезки на порции и упаковку. ƒве этих операции выполн€ет один механизм. ќн способен обрабатывать до дев€тисот кусков в минуту.

¬прочем, дл€ разных видов жвачки Ц пластинок, драже и других на последних этапах способы производства могут различатьс€, но основна€ технологи€ одна на всех. ѕроцесс изготовлени€ жвачки в том виде, в каком мы видим ее сейчас, был запатентован еще в 1869 году в —Ўј, что символично, дантистом ”иль€мом —эмплом. ¬ тот же год изобретать “омас јдамс изготовил первый станок дл€ производства жвачки из каучука. ѕозже другой гражданин —оединенных Ўтатов јмерики ”олтер ƒаймер придумал способ делать жевательную резинку из сахара, ароматизатора, кукурузного сиропа и каучука. ќднако родоначальниками изготовлени€ жевательной резинки в промышленных масштабах можно считать братьев  уртисов. ¬ далеком 1848 году ими было налажено производство продукта Ђ„иста€ соснова€ смола штата ћэнї. ¬последствии, с началом добавлени€ в нее ароматического парафина, они создали около дес€тка различных сортов.

¬прочем, своими корн€ми жвачка уходит в глубину веков. ¬ те времена люди использовали исключительно дары природы. —амой древней жвачкой в мире считаетс€ найденный в 2007 году в ‘инл€ндии превратившийс€ в камень кусок березового дегт€, с оставленными на нем следами зубов.

ѕлемена индейцев из —еверной јмерики жевали смесь меда и шерсти или загустевший сок елейного дерева. »х южноамериканские брать€ использовали чикл Ц сок гевеи Ц каучук, а также листь€ коки, котора€, как считалась, была подарена им богом —олнца дл€ борьбы с чувством усталости, голода и отча€ни€. —огласно другой легенде, кока выросла на местах падени€ кусков тела одной из жен ¬еликого »нки, расчлененной за неукротимый сексуальный аппетит.  олонисты јмерики из ≈вропы изготавливали жвачку из пчелиного воска и сосновой смолы, продолжа€ традиции североевропейских предков.


¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+