icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юрий Вязов
Интересные факты

Какое дерево применяется в изготовлении жевательной резинки?

  • 1024
  • 1

Какое дерево применяется в изготовлении жевательной резинки?

С
Сегодня столь популярный продукт, как жевательная резинка, производится без участия натуральных веществ. Сравнительно недавно в ее состав входила древесная смола, но в наше время ее основой являются особые виды резины и пластика. Эту базу перемешивают с ароматизаторами и красителями в огромном миксере, причем в самом начале процесса для подслащения основы добавляют глюкозный сироп. Кроме того, он дает возможность сделать жвачку мягкой. Последней в основу попадает декстроза, также называемая «виноградным сахаром».

Все компоненты перемешиваются в течение двадцати минут, что позволяет нагреть жевательную массу и сплавить ее в одно целое. При достижении консистенции теста будущую жвачку перемещают в пресс для выдавливания, позволяющий превратить громоздкий большой ком основы в тонкие и удобные для дальнейших действий полоски. Следующий пресс сжимает их до определенной ширины и толщины – вся масса идет непрерывным потоком. Выдавливание нагревает основу, что делает невозможным разрезание и упаковку ее в данный момент. Поэтому жвачку помещают в охлаждающую камеру на пятнадцать минут при температуре от трех до семи градусов Цельсия.

После этого жвачка фактически готова для нарезки на порции и упаковку. Две этих операции выполняет один механизм. Он способен обрабатывать до девятисот кусков в минуту.

Впрочем, для разных видов жвачки – пластинок, драже и других на последних этапах способы производства могут различаться, но основная технология одна на всех. Процесс изготовления жвачки в том виде, в каком мы видим ее сейчас, был запатентован еще в 1869 году в США, что символично, дантистом Уильямом Сэмплом. В тот же год изобретать Томас Адамс изготовил первый станок для производства жвачки из каучука. Позже другой гражданин Соединенных Штатов Америки Уолтер Даймер придумал способ делать жевательную резинку из сахара, ароматизатора, кукурузного сиропа и каучука. Однако родоначальниками изготовления жевательной резинки в промышленных масштабах можно считать братьев Куртисов. В далеком 1848 году ими было налажено производство продукта «Чистая сосновая смола штата Мэн». Впоследствии, с началом добавления в нее ароматического парафина, они создали около десятка различных сортов.

Впрочем, своими корнями жвачка уходит в глубину веков. В те времена люди использовали исключительно дары природы. Самой древней жвачкой в мире считается найденный в 2007 году в Финляндии превратившийся в камень кусок березового дегтя, с оставленными на нем следами зубов.

Племена индейцев из Северной Америки жевали смесь меда и шерсти или загустевший сок елейного дерева. Их южноамериканские братья использовали чикл – сок гевеи – каучук, а также листья коки, которая, как считалась, была подарена им богом Солнца для борьбы с чувством усталости, голода и отчаяния. Согласно другой легенде, кока выросла на местах падения кусков тела одной из жен Великого Инки, расчлененной за неукротимый сексуальный аппетит. Колонисты Америки из Европы изготавливали жвачку из пчелиного воска и сосновой смолы, продолжая традиции североевропейских предков.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+