icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Ћариса ѕопруга
¬ыгодные советы

 акие фрукты и €годы лучше заморозить на зиму?

  • 2830
  • 22

 акие фрукты и €годы лучше заморозить на зиму?

ј
јх, лето красное! ¬о всех смыслах Ц сама€ гор€ча€ пора, особенно дл€ хоз€ек. ¬едь так хочетс€ наварить варений и компотов, заготовить впрок зелень, овощи, фрукты и €годы. » хот€ это занимает много времени и сил, зато, как при€тно зимой побаловать семью вишневым рулетом, а к утреннему кофе подать тосты с фруктами. », пожалуйста, сразу рецепт: берем ломтики белого хлеба, обмакиваем их в смеси €йца, сливок и сахара (корица Ц по вкусу) и обжариваем с двух сторон на оливковом масле. ѕеред подачей на стол, украшаем подрум€нившиес€ тосты фруктами-€годами: клубникой, малиной, смородиной, персиками, в общем, кому что нравитс€. » такие тосты можно готовить не только летом, но и зимой, использу€ замороженные фрукты и €годы.

«амораживание, на мой взгл€д, самый прогрессивный и безопасный способ консервировани€. ѕри температуре от минус 15 до минус 20 (а именно такова температура длительного хранени€ замороженных фруктов и €год) практически прекращаетс€ разрушительна€ де€тельность микроорганизмов и действие ферментов. “олько об€зательно нужно следовать правилу: при длительном хранении любых продуктов нужно посто€нно поддерживать низкую температуру, поскольку еЄ перепады сказываютс€ на качестве продукта. “акже при заморозке лучше всего сохран€ютс€ витамины и органолептические свойства продукта, а попросту говор€ Ц его внешний вид, вкус и запах.

  тому же, это самый быстрый и наименее трудоемкий способ консервировани€: не нужно возитьс€ с банками, сто€ть у плиты, варить сиропы, заниматьс€ стерилизацией. ƒостаточно вз€ть любимые фрукты и €годы, перебрать их (слишком мелкие, подгнившие и червивые безжалостно отложить в сторону), удалить стебли и плодоножки, тщательно промыть несколько раз и дать стечь воде. ƒл€ этой цели мелкие €годы лучше положить в дуршлаг, а остальные фрукты просто разложить на столе или подоконнике, предварительно подстелив под них бумажные или тканевые полотенца. „ем суше будут наши фрукты, тем качественнее они замороз€тс€. ѕосле того как наши фрукты-€годы обсохли, кладем их в полиэтиленовые пакеты или пищевые контейнеры, плотно закрываем (зав€зываем) и отправл€ем в морозильную камеру. ∆елательно замораживать все небольшими порци€ми: ровно столько, сколько нужно на то, чтобы один раз сварить компот, испечь пирожки или блинчики.

ј какие фрукты и €годы лучше брать дл€ заморозки? «амораживать можно любые фрукты и €годы, на свой вкус. Ќекоторые замораживают даже фейхоа, виноград, арбуз и дыню. Ќо номером один в этом списке, конечно, будет вишн€. ¬едь, как хороши зимой пироги и блинчики, кисели и компоты со свежей вишней. ƒл€ заморозки лучше брать крупную вишню и замораживать еЄ об€зательно с косточкой. ≈сли опасаетесь возможных червей, сначала подержите вишню в холодной подсоленной воде Ц если там есть кака€-то живность, она об€зательно всплывет.

ѕрекрасно подход€т дл€ заморозки сливы и абрикосы. »х можно замораживать как с косточкой, так и без. √рушу перед заморозкой лучше разрезать на дольки, а айву порезать кубиками.

Ќе обойдем своим вниманием и клубнику, малину, ежевику, чернику, смородину, облепиху, клюкву. »з них получаютс€ отличные чаи и морсы, а малина и облепиха просто незаменимы при простуде. ј чтобы малина и клубника при заморозке не пустили сок и не превратились в бесформенную массу, их нужно хорошо обсушить, разложить в контейнеры и послойно пересыпать сахаром. ѕоверьте, зимой вы достанете вполне целенькую засахаренную клубничку. ≈сть и другой способ, без сахара: вымытые и обсушенные €годы разложить на плоскую тарелку и поставить в морозильник на несколько часов. ѕосле того как они хорошо затвердеют, разложить их в контейнеры, герметично закрыть и отправить в морозильник.

ѕодготовленную смородину и облепиху можно сразу раскладывать в пакеты и отправл€ть в морозильник, а можно сначала заморозить россыпью в один слой и только потом пересыпать в ту Ємкость, в которой они будут хранитьс€. ¬о втором случае, €годы сохран€ют свою форму и не слипаютс€ между собой.

 стати, при приготовлении чаев и компотов, замороженные фрукты и €годы следует заливать кип€тком или класть в кип€щую воду, предварительно не разморажива€. “ак мы максимально сохраним содержащиес€ в них витамины. ≈сли же вы не будете подвергать их тепловой обработке и дл€ вас важно сохранить внешний вид фруктов, размораживайте их постепенно, в холодильнике в течение нескольких часов и лишь потом подавайте к столу.

ћожно замораживать €годы и фрукты в виде пюре с добавлением сахара. ƒл€ этой цели подойдут даже мелкие и прим€тые плоды абрикосов, персиков, клубники, крыжовника, черна€ и красна€ смородина, облепиха. ѕлоды и €годы измельчаем в блендере, при необходимости протираем через сито, чтобы избавитьс€ от кожицы и мелких косточек. «атем добавл€ем сахар. ≈го количество зависит от сладости плодов и вашего вкуса. √отовое пюре оставл€ем на пару часов, чтоб насто€лось, а затем разливаем в небольшие формочки и замораживаем. „ерез несколько часов замороженное пюре вынимаем из формочек, перекладываем в пакет или контейнер дл€ хранени€ в морозильнике. «имой остаетс€ только достать порцию пюре, разморозить или подогреть до необходимой температуры Ц и вот вам отлична€ заливка к сырникам, оладь€м или блинчикам.

ќдним словом, что летом родитс€, то зимой пригодитс€! » если не ленитьс€, то и суровой зимой можно подарить себе и близким кусочек солнечного лета.


pro
—емен ÷ыгановский

¬ советское врем€ замороженные €годы и овощи (производства ѕольши) продавались во многих московских магазинах. ягоды хоз€йки брали дл€ пирогов, а овощи - на каждый день.

deb
јнатолий ѕастухов

ѕомню, в ———– еще продавалась замороженна€ вишн€ из Ѕолгарии. ѕродавалась на вес. »менно тогда впервые столкнулс€, что оплата частично шла за лед (воду). ¬ес пакета - килограмм (плюс-минус несколько грамм). Ќо при оттаивании получалось гораздо меньше - около 700 граммов.
—тать€ нужна€ и полезна€ хоз€йкам. ќсобенно сейчас, когда идут заготовки на зиму.

top
Halida Rojkova

ј € замораживаю шпанку без косточек вместе с малиной, чуть-чуть присыпав сахаром. Ћучше вс€кого варень€ идет. ’орошие советы, Ћариса! ј про холодную воду от черв€чков даже не слышала никогда.

mas
≈вгений Ѕагдерин

ѕолезна€ дл€ хоз€ек стать€.  онечно после заморозки продукты уже не те. Ќо в качестве интириги, зимой можно удивить гостей. ’от€, сегодн€, потребител€ трудно чем удивить!

spe
Ћариса ѕопруга

’алида, чтобы вышли черв€чки, нужно подержать вишню не просто в холодной, а в хорошо подсоленной воде. ѕомню, как-то в селе вишн€ сильно червива€ была, так бабушка ее на целую ночь в соленой воде оставл€ла. Ќаутро эта живность вверху плавала. “ак же можно поступать и с маленькими малинными жучками

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+