icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Лариса Попруга
Выгодные советы

Какие фрукты и ягоды лучше заморозить на зиму?

  • 1908
  • 22

Какие фрукты и ягоды лучше заморозить на зиму?

А
Ах, лето красное! Во всех смыслах – самая горячая пора, особенно для хозяек. Ведь так хочется наварить варений и компотов, заготовить впрок зелень, овощи, фрукты и ягоды. И хотя это занимает много времени и сил, зато, как приятно зимой побаловать семью вишневым рулетом, а к утреннему кофе подать тосты с фруктами. И, пожалуйста, сразу рецепт: берем ломтики белого хлеба, обмакиваем их в смеси яйца, сливок и сахара (корица – по вкусу) и обжариваем с двух сторон на оливковом масле. Перед подачей на стол, украшаем подрумянившиеся тосты фруктами-ягодами: клубникой, малиной, смородиной, персиками, в общем, кому что нравится. И такие тосты можно готовить не только летом, но и зимой, используя замороженные фрукты и ягоды.

Замораживание, на мой взгляд, самый прогрессивный и безопасный способ консервирования. При температуре от минус 15 до минус 20 (а именно такова температура длительного хранения замороженных фруктов и ягод) практически прекращается разрушительная деятельность микроорганизмов и действие ферментов. Только обязательно нужно следовать правилу: при длительном хранении любых продуктов нужно постоянно поддерживать низкую температуру, поскольку её перепады сказываются на качестве продукта. Также при заморозке лучше всего сохраняются витамины и органолептические свойства продукта, а попросту говоря – его внешний вид, вкус и запах.

К тому же, это самый быстрый и наименее трудоемкий способ консервирования: не нужно возиться с банками, стоять у плиты, варить сиропы, заниматься стерилизацией. Достаточно взять любимые фрукты и ягоды, перебрать их (слишком мелкие, подгнившие и червивые безжалостно отложить в сторону), удалить стебли и плодоножки, тщательно промыть несколько раз и дать стечь воде. Для этой цели мелкие ягоды лучше положить в дуршлаг, а остальные фрукты просто разложить на столе или подоконнике, предварительно подстелив под них бумажные или тканевые полотенца. Чем суше будут наши фрукты, тем качественнее они заморозятся. После того как наши фрукты-ягоды обсохли, кладем их в полиэтиленовые пакеты или пищевые контейнеры, плотно закрываем (завязываем) и отправляем в морозильную камеру. Желательно замораживать все небольшими порциями: ровно столько, сколько нужно на то, чтобы один раз сварить компот, испечь пирожки или блинчики.

А какие фрукты и ягоды лучше брать для заморозки? Замораживать можно любые фрукты и ягоды, на свой вкус. Некоторые замораживают даже фейхоа, виноград, арбуз и дыню. Но номером один в этом списке, конечно, будет вишня. Ведь, как хороши зимой пироги и блинчики, кисели и компоты со свежей вишней. Для заморозки лучше брать крупную вишню и замораживать её обязательно с косточкой. Если опасаетесь возможных червей, сначала подержите вишню в холодной подсоленной воде – если там есть какая-то живность, она обязательно всплывет.

Прекрасно подходят для заморозки сливы и абрикосы. Их можно замораживать как с косточкой, так и без. Грушу перед заморозкой лучше разрезать на дольки, а айву порезать кубиками.

Не обойдем своим вниманием и клубнику, малину, ежевику, чернику, смородину, облепиху, клюкву. Из них получаются отличные чаи и морсы, а малина и облепиха просто незаменимы при простуде. А чтобы малина и клубника при заморозке не пустили сок и не превратились в бесформенную массу, их нужно хорошо обсушить, разложить в контейнеры и послойно пересыпать сахаром. Поверьте, зимой вы достанете вполне целенькую засахаренную клубничку. Есть и другой способ, без сахара: вымытые и обсушенные ягоды разложить на плоскую тарелку и поставить в морозильник на несколько часов. После того как они хорошо затвердеют, разложить их в контейнеры, герметично закрыть и отправить в морозильник.

Подготовленную смородину и облепиху можно сразу раскладывать в пакеты и отправлять в морозильник, а можно сначала заморозить россыпью в один слой и только потом пересыпать в ту ёмкость, в которой они будут храниться. Во втором случае, ягоды сохраняют свою форму и не слипаются между собой.

Кстати, при приготовлении чаев и компотов, замороженные фрукты и ягоды следует заливать кипятком или класть в кипящую воду, предварительно не размораживая. Так мы максимально сохраним содержащиеся в них витамины. Если же вы не будете подвергать их тепловой обработке и для вас важно сохранить внешний вид фруктов, размораживайте их постепенно, в холодильнике в течение нескольких часов и лишь потом подавайте к столу.

Можно замораживать ягоды и фрукты в виде пюре с добавлением сахара. Для этой цели подойдут даже мелкие и примятые плоды абрикосов, персиков, клубники, крыжовника, черная и красная смородина, облепиха. Плоды и ягоды измельчаем в блендере, при необходимости протираем через сито, чтобы избавиться от кожицы и мелких косточек. Затем добавляем сахар. Его количество зависит от сладости плодов и вашего вкуса. Готовое пюре оставляем на пару часов, чтоб настоялось, а затем разливаем в небольшие формочки и замораживаем. Через несколько часов замороженное пюре вынимаем из формочек, перекладываем в пакет или контейнер для хранения в морозильнике. Зимой остается только достать порцию пюре, разморозить или подогреть до необходимой температуры – и вот вам отличная заливка к сырникам, оладьям или блинчикам.

Одним словом, что летом родится, то зимой пригодится! И если не лениться, то и суровой зимой можно подарить себе и близким кусочек солнечного лета.

pro
Семен Цыгановский

В советское время замороженные ягоды и овощи (производства Польши) продавались во многих московских магазинах. Ягоды хозяйки брали для пирогов, а овощи - на каждый день.

deb
Анатолий Пастухов

Помню, в СССР еще продавалась замороженная вишня из Болгарии. Продавалась на вес. Именно тогда впервые столкнулся, что оплата частично шла за лед (воду). Вес пакета - килограмм (плюс-минус несколько грамм). Но при оттаивании получалось гораздо меньше - около 700 граммов.
Статья нужная и полезная хозяйкам. Особенно сейчас, когда идут заготовки на зиму.

top
Halida Rojkova

А я замораживаю шпанку без косточек вместе с малиной, чуть-чуть присыпав сахаром. Лучше всякого варенья идет. Хорошие советы, Лариса! А про холодную воду от червячков даже не слышала никогда.

mas
Евгений Багдерин

Полезная для хозяек статья. Конечно после заморозки продукты уже не те. Но в качестве интириги, зимой можно удивить гостей. Хотя, сегодня, потребителя трудно чем удивить!

spe
Лариса Попруга

Халида, чтобы вышли червячки, нужно подержать вишню не просто в холодной, а в хорошо подсоленной воде. Помню, как-то в селе вишня сильно червивая была, так бабушка ее на целую ночь в соленой воде оставляла. Наутро эта живность вверху плавала. Так же можно поступать и с маленькими малинными жучками

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+