icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
оксана toktorova
Люди, биографии

Роксолана - кто она и чем знаменита

  • 13595
  • 1

Роксолана - кто она и чем знаменита

В
Влияние этой женщины на грозного султана, перед которым трепетал весь мир, трудно переоценить. Историки до сих пор спорят, кем была Роксолана: украинкой, полячкой, русской, француженкой или турчанкой. Сейчас, по официальным историческим документам, Роксолану принято, все же, причислять к украинской национальности. К сожалению, об одной из самых загадочных женщин, к которым принадлежала Роксолана, сохранилось мало достоверной информации. Известно, что в гарем султана ее подарил один из придворных сановников. В то время ей было всего 15 лет.

В гаремах султана, за роскошью и внешней любезностью, кипели не шуточные страсти. Кроме наложниц, которых в гареме султана насчитывалось более трех тысяч, были еще официальные жены султана, сыновья которых, в будущем могли претендовать на трон Османской империи. К одному из наследников Мустафе, которому на ту пору исполнилось всего пять лет, приставили няньку. Этой нянькой и была пятнадцатилетняя Роксолана. Возможно, если бы девушку сразу поместили среди наложниц султана, она бы никогда не обратила на себя его внимания. Известно, что некоторые из подобных девушек, ни разу ни удостоились чести разделить с султаном ложе, и тихо умирали в гареме. Роксолане повезло. Когда султан пришел навестить своего сына, и увидел его хорошенькую няньку, то сразу почувствовал к ней сильное влечение. Роксолану немедленно перевели в отдельное помещение в гареме, приставили к ней банщиц, массажисток, портных. В этот же вечер, Роксолану привели к султану.

После первой же ночи, проведенной с украинской девушкой, Сулейман Великолепный больше никогда в жизни не разделил ложе ни с одной из своих жен и наложниц. Поползли слухи, что новая наложница, несомненно, приворожила султана. В гареме султана начались не шуточные войны. Одна из жен султана Гюльбехар, родившая своему повелителю троих детей, и опасавшаяся за их будущее, не раз пыталась отравить новую фаворитку султана. К Роксолане были приставлены специальные люди, которые всякий раз пробовали еду, предназначенную для любимой наложницы султана. Однако, Роксолана чувствуя свое шаткое положение, решила, во что бы то ни стало, стать законной женой султана, и обеспечить будущее своих детей.

Конечно, ей это удалось. Султан обожал Роксолану. Придворные роптали, но ничего поделать не могли. Вместо этого, они стали поддерживать Гюльбехар, чем подписали ее детям смертный приговор. Роксолана умела расправляться с врагами. Ведь у нее самой к тому времени родились дети от султана. Умело плетя интриги, Роксолана уничтожила детей Гюльбехар, их несчастная мать сошла с ума. Хуррем, (под таким именем Роксолану знали в Османской империи), не пожалела даже мать султана. По ее приказу, она была отравлена. Роксолана начала репрессии в отношении своих врагов. Мужчин, которые имели несчастье встать у нее на пути, она кастрировала и убивала, а с женщинами не церемонилась. Султан все прощал своей любимой Хуррем.

Роксолана не носила чадру. Это было неслыханно! И это в мусульманском мире! Она, наравне с мужем, вела государственные дела. Чтобы ее сын Селим, взошел на престол, она умертвила почти сорок детей султана, рожденных от других наложниц. Не пожалела она с собственных сыновей. Только один из них спасся в Иране. Но и сын, которого Роксолана возвела на престол, правил недолго. В историю он вошел, как султан Селим – пьяница! Сама же Роксолана мирно умерла от простуды. При жизни, она первая из женщин Османской империи, удостоилась чести называться Хуррем – султан.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+