Речь пойдет о шведском столе. Информация для не очень опытных хозяек и просто любопытствующих.
Не всякая жилая площадь позволяет вместить по-царски накрытые столы для большого количества приглашенных. Замечательный выход из положения – фуршетный, или шведский стол. Этот вид столования по достоинству оценили наши туристы за границей!
Принцип – полнейший минимализм. Фуршетный стол уставлен тарелками с мелкими закусками. Может быть немного не так, но основная мысль понятна. Все гости должны быть готовы общаться и свободно передвигаться по комнате, изредка попадая к столу. Тешить себя надеждой, что у друзей крепкое здоровье и стальные ноги, не стоит, поставьте кое-где стулья и освободите кресла и диваны. Давайте людям то, что хотите получить в ответ.
Шведский стол не подразумевает поедания наваристого борща или горячего, все закуски должны быть холодными. Главный инструмент гостя – вилка. От нее и пляшите, планируя меню. Рыба, зелень, небольшие бутерброды, канапе, мясные закуски – все должно делиться на порции, которые накалывают вилкой или берут руками ровно на один «кус».
Разнообразие закусок ставится на стол или сервант. Выберите что-нибудь подходящее и оформите по всем правилам. Запомните совет: ничто не ставится на «обнаженный» стол. Используйте подносы, подставки и салфетки. Поразите всех недюжинной фантазией. В крайнем случае – всегда выручат яркие полотенца. Все это не то чтобы для красоты, а больше для сохранности стола, он вам еще пригодится.
Где-нибудь сбоку пристройте большую стопку тарелок, дабы гости не ломали голову, как можно прогуливаться и непринужденно болтать с закуской в руке. Будет немного неловко, когда гости начнут хватать закуски руками. Правила гласят, что рядом с тарелками обязательно должны лежать вилки. Ровно столько, сколько и тарелок.
Безалкогольные праздники канули в Лету, а потому расставьте на подносах достаточное количество стаканов с напитками. Фрукты и хлеб тоже будут вполне уместны.
Осмотрев внимательно стол, можно поправить некоторые ошибки сервировки. Закуски в высокой посуде ставят в центр, а тарелки пониже – вокруг.
Те, кто не мыслит стола без горячего, пусть заранее приобретет кокотницы. Они будут к месту, чтобы подать в них горячие закуски. Принцип вилки здесь тоже работает.
Преодолев большую часть праздника, можно подать кофе. Соответственно на подносе или на сервировочном столике, чтобы не нарушать традицию.
Конечно, в любую традицию можно привнести нотку самобытности, но основные законы шведского стола нам теперь знакомы.