icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
ћарина “имофеева
ƒом и семь€

 ак устроить шведский стол?

  • 2967
  • 2

 ак устроить шведский стол?

Ќ
Ќа свете есть женщины, которые родились с кулинарной книгой в руках и те, которые отбрыкивались от нее еще в пеленках. “е, кто относитс€ к первому типу, могут смело пропускать данный текст, не чита€.

–ечь пойдет о шведском столе. »нформаци€ дл€ не очень опытных хоз€ек и просто любопытствующих.

Ќе вс€ка€ жила€ площадь позвол€ет вместить по-царски накрытые столы дл€ большого количества приглашенных. «амечательный выход из положени€ Ц фуршетный, или шведский стол. Ётот вид столовани€ по достоинству оценили наши туристы за границей!

ѕринцип Ц полнейший минимализм. ‘уршетный стол уставлен тарелками с мелкими закусками. ћожет быть немного не так, но основна€ мысль пон€тна. ¬се гости должны быть готовы общатьс€ и свободно передвигатьс€ по комнате, изредка попада€ к столу. “ешить себ€ надеждой, что у друзей крепкое здоровье и стальные ноги, не стоит, поставьте кое-где стуль€ и освободите кресла и диваны. ƒавайте люд€м то, что хотите получить в ответ.

Ўведский стол не подразумевает поедани€ наваристого борща или гор€чего, все закуски должны быть холодными. √лавный инструмент гост€ Ц вилка. ќт нее и пл€шите, планиру€ меню. –ыба, зелень, небольшие бутерброды, канапе, м€сные закуски Ц все должно делитьс€ на порции, которые накалывают вилкой или берут руками ровно на один Ђкусї.

–азнообразие закусок ставитс€ на стол или сервант. ¬ыберите что-нибудь подход€щее и оформите по всем правилам. «апомните совет: ничто не ставитс€ на Ђобнаженныйї стол. »спользуйте подносы, подставки и салфетки. ѕоразите всех недюжинной фантазией. ¬ крайнем случае Ц всегда выручат €ркие полотенца. ¬се это не то чтобы дл€ красоты, а больше дл€ сохранности стола, он вам еще пригодитс€.

√де-нибудь сбоку пристройте большую стопку тарелок, дабы гости не ломали голову, как можно прогуливатьс€ и непринужденно болтать с закуской в руке. Ѕудет немного неловко, когда гости начнут хватать закуски руками. ѕравила глас€т, что р€дом с тарелками об€зательно должны лежать вилки. –овно столько, сколько и тарелок.

Ѕезалкогольные праздники канули в Ћету, а потому расставьте на подносах достаточное количество стаканов с напитками. ‘рукты и хлеб тоже будут вполне уместны.

ќсмотрев внимательно стол, можно поправить некоторые ошибки сервировки. «акуски в высокой посуде став€т в центр, а тарелки пониже Ц вокруг.

“е, кто не мыслит стола без гор€чего, пусть заранее приобретет кокотницы. ќни будут к месту, чтобы подать в них гор€чие закуски. ѕринцип вилки здесь тоже работает.

ѕреодолев большую часть праздника, можно подать кофе. —оответственно на подносе или на сервировочном столике, чтобы не нарушать традицию.

 онечно, в любую традицию можно привнести нотку самобытности, но основные законы шведского стола нам теперь знакомы.


deb
»ван »ванов

ћне очень нравитс€ выбирать еду на шведском столе ++

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+