icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Леонид Девятых
Люди, биографии

Как прожила свою жизнь Поленька Горталова

  • 1191
  • 6

Как прожила свою жизнь Поленька Горталова

Е
Ее судьба была, как говорили тогда, «типической» для некрасивых девиц-дворянок, по тем или иным причинам пропустившим пору замужества.

Пелагея Ивановна Горталова родилась в 1825 году и была дочерью богатого помещика Ивана Кузьмича Горталова из старинного рода московских служилых дворян, корни коего восходили к середине XVI века.

Мать «Поленьки», как любовно называл дочь Иван Кузьмич, умерла почти сразу после родов, и он был вынужден отдать дочь на воспитание ее бабки, Пелагеи Петровны Дедевой, которая баловала внучку, исполняла все ее капризы и прихоти, не особо утруждала учением и проводила в жизнь свою единственную «педагогическую» доктрину: жить по правилам благочестивой старины.

Скоро умерла и бабка, и Иван Кузьмич отдает дочь в модный в то время частный женский пансион немки Юнгвальд, где Поленька научилась читать и писать, складывать и вычитать, сносно играть на фортепьяно, а главное, на что делали упор в пансионе Юнгвальд – говорить по-французски и рукодельничать: вышивать по канве гладью, бисером, шерстью и шелком и вязать. На этом воспитание в пансионе заканчивалось.

Лет шестнадцати выйдя из пансиона, Поленька была определена отцом в семью своих родственников Апехтиных: Иван Кузьмич, вдовец с двумя сыновьями старше дочери, посчитал это более приличным, чем жить вместе. А у Апехтиных было две дочери почти одного возраста с Поленькой.

Так и жила она у родни, занимаясь вышиванием и вязанием дома, не пропуская и светские удовольствия: охотно делала визиты, посещала театр, балы, маскарады. Однако избранник сердца не находился: по воспоминаниям профессора Императорского Казанского университета Дмитрия Корсакова, была Пелагея Ивановна Горталова роста небольшого, худощава и явно некрасива, и доброта и благодушие, светившиеся в ее карих глазах, были никем не замечены.

Наконец, спохватившийся отец предпринимает целый ряд мер к выдаче Поленьки замуж.

Объектом его посягательств становится астроном и директор казанской обсерватории Михаил Васильевич Ляпунов, происходивший из древнего и знатного дворянского рода. Дело доходило до того, что он буквально навязывал ему свою дочь в невесты.

- Я сейчас был у Поленьки, - говорил Ляпунову Иван Кузьмич, специально приехав в то место, где был Михаил Васильевич. – Это моя единственная дочь. Приезжаю, Поленька сидит за рукоделием: она у меня рукодельница и большая хозяйка; горба не разгибает, все шьет и вышивает. «Что, - спрашиваю я, - Поленька, делаешь?». « Приданое себе шью, папенька». У нее очень хорошее приданое, - добавлял Иван Кузьмич, в упор глядя на Ляпунова. (см. «Исторический вестник», 1911, т. CXXV).

Приданое было действительно хорошее: несколько деревень в Казанской и Владимирской губерниях, сундуки с древними иконами в дорогих окладах, бельем, кружевами, платьями, шубами, столовым и чайным серебром, фаянсовой и хрустальной посудой. Однако Горталов так сильно напирал на Ляпунова, что просто спугнул его, и он стал избегать встреч с Иваном Кузьмичем и перестал бывать в его доме.

Тогда Горталов избирает кандидатурой в женихи своей дочери немолодого уже отставного генерал-майора артиллерии Андрея Алексеевича Персидского, сына статс-секретаря императора Александра I. Но и здесь ничего не вышло: идеи теоретического социализма занимали отставного генерала больше, чем Поленька.

Шло время. Пелагея Ивановна все реже и реже стала посещать балы и маскарады, и все чаще ее стали видеть отстаивающей обедни и вечерни и прикладывающейся к иконам и мощам в окрестных монастырях.

«Потеряв надежду на замужество, - писал Корсаков, - Пелагея Ивановна Горталова сознала, что ее пора, в качестве невесты, миновала, и вдалась в богомолье… После смерти отца (в 1853 году – я) она проживала вместе со своим холостым братом, Гавриилом Ивановичем. Их дом все более и более стал посещаться не только лицами духовнаго звания, главным образом монашенствующими, но и целым рядом разных блаженных и юродивых…»

Она умерла 6 октября 1882 года, прожив 57 лет и так и не узнав простого человеческого счастья.

spe
Надежда Заколюкина

Зачем училась вышивать крестиком!? Не тем занималась... Грустная статья, безысходность красной нитью

spe
Надежда Заколюкина

Действительно странно, в нашем веке вполне "симпотная", "штукатурка" бы сделала её вообще красавицей. Не тем занималась, не вышивать надо, когда замуж пора

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+