Итак, как очистить нагар на сковороде, и что для этого понадобится?
Сразу надлежит сделать оговорку, что какими-либо механическими способами слой черной окалины, что и представляет собой нагар, снять, практически, невозможно. К тому же, можно повредить поверхности сковородки, что уж совсем ни к чему. Стало быть, снимать нагар мы будем иными способами.
Способ первый, проверенный.
Берется весьма вместительная посудина, в которую могла бы свободно поместиться ваша сковородка. Залейте эту посудину водой в количестве пяти литров и высыпьте в нее три стакана кальцинированной соды, после чего вылейте туда же два пузырька бумажного клея (можно канцелярского). Перемешайте все это хозяйство и поставьте на огонь. Когда смесь закипит, опустите в нее сковороду и кипятите часа три-четыре в зависимости от мощности нагара, открыв окно или включив вытяжку, поскольку запашок будет еще тот. После этого нагар сойдет, а сковороду надлежит тщательно вымыть проточной водой.
Способ второй, традиционный.
Ставим сковороду на огонь и посыпаем ее дно тремя столовыми ложками соли. Затем заливаем дно уксусом и кипятим смесь уксуса с солью несколько минут, после чего добавляем в смесь четверть стакана пищевой соды (вытяжка работает полным ходом). Огонь убавляем до среднего размера и ждем, покуда вся жидкость выкипит. Как это случится, снимаем сковороду с огня и промываем ее проточной водой. Нагар смывается (с чугунной сковороды совсем легко), и сковорода вновь готова к употреблению.
Способ третий, «советский».
Берем ту самую емкость, что в первом проверенном способе и наливаем в нее воды. Затем на терке натираем в посудину половину куска хозяйственного мыла и ставим ее на огонь. Когда вода с мылом закипит, опускаем в нее сковородку и кипятим минут сорок. После чего удаляем нагар, который становится податливым, и промываем сковородку под краном.
Способ четвертый, «мужественный».
Выносим сковородку на улицу или идем в гараж и боремся с нагаром при помощи паяльной лампы. Метод действенен, но вонюч.
Способ пятый, быстрый.
Берем очень эффективное средство, представляющее сильную щелочь, типа «Крот». Уж если он чистит канализационные трубы, то нашу сковородку очистит запросто. Наливаем «Крота» на сковородку, разбавляем водой, даем постоять, а потом сливаем. Работаем в перчатках и при включенной вытяжке, поскольку пары этого «Крота» токсичны. После данной операции тщательно промываем сковородку проточной водой.
Но лучше всего, граждане, не доводить свои сковородки до подобного рода операций и удалять масло и жир после каждого приготовления пищи.