icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Николай Мартынов
Праздники

Ханука. что такое Ханука?

  • 8096
  • 11

Ханука. что такое Ханука?

Х
Ханука – это древний еврейский праздник. Отмечается он уже более двух тысяч лет с 138 года до Р.Х. В то время Израиль много лет находился под гнетом сирийского владычества. И поначалу это правление касалось только экономической и политической ситуации в Израиле. Сирийские сатрапы и налогосборщики периодически разграбляли древнюю страну. Но при этом религиозные традиции Израиля долгое время оставались неприкосновенными. Ни один сирийский царь не рисковал прикоснуться к иудейским святыням.

Но Антиох Четвертый все же рискнул. Он запретил единобожие, повелел не применять обрезание и ограничил Шаббат. То есть сделал все, чтобы довести израильтян до белого каления. И это ему удалось. Евреи, которых было в разы меньше, чем сирийцев и греков, также проживавших в Сирии и воевавших на стороне сирийцев, стали проводить партизанскую войну. Они обстреливали караваны, травили воду и пищу, нападали из засады и показательно казнили пленных сирийцев.

В 167 году до Р.Х. Иуда Хасмоней уже одержал победу над многими языческими воеводами. У границ Самарии он разбил войска грека Аполлония. И в знак победы взял у поверженного противника его саблю и стал пользоваться ею, поскольку его собственный меч к тому времени пришел в полную негодность.

Временем позже Иуда одержал победу над сирийским сатрапом Сироном у холма Вефрон. Здесь талантливый еврей применил военную хитрость. И в результате скоротечной битвы сирийские войска были повержены и рассеяны.

Вскоре после этого израильтяне победили царского наместника Лисия. Произошло это за две битвы, весьма примечательных. Первое случилось в пределах области Еммаум. Израильтяне без доспехов и лошадей, одетые в одни только рубашки до колен заставили бежать тяжеловооруженную сирийскую конницу. А во время второго шестьдесят пять тысяч всадников и пеших воинов Лисия противостояли десятку тысяч солдат Иуды.

Стоит ли сомневаться, что и здесь евреи основательно поколотили Греко-сирийскую армию. И Лисий был вынужден бежать в другие страны, чтобы собрать новое войско. А тем временем войска иуды во главе с ним же взошли на Сионскую гору. Само собой, что язычники греки не оставили от святого места камня на камне и сделали из израильского жертвенника свое капище. Здесь они ежегодно отмечали празднование бога Зевса со всеми атрибутами этого праздника.

Израильтяне пришли к выводу, что место надо отмаливать и восстанавливать. Были выброшены все оскверненные камни, утварь, даже почва была срыта и выброшена. Когда же все работы были сделаны, пришла пора возжигать жертвенник. Это должны были осуществить несколько самых праведных священников, за которыми не числилось ни малейшего нарушения еврейского закона. Они должны были зажечь светильники и поддерживать их горение в течение восьми дней. Но так случилось, что масла хватало только на сутки горения, потому что все запасы этого масла были осквернены греками. Было лишь то, что евреи принесли с собой. И здесь случилось чудо (или подлог, в зависимости от восприятия). На суточной доле масла светильники горели все восемь дней намеченного праздника. И благодарные богу евреи пели, танцевали, играли на гуслях и кимвалах, и то и дело падали на землю, произнося славословия.

Стоял декабрь, хаслев, девятый месяц по древнееврейскому календарю. Само чудесное мероприятие длилось с 20 по 28 числа хаслева. Такой великий день не мог остаться без внимания. Было проведено собрание всего еврейского народа, на котором приняли решение праздновать случившееся чудо каждый год. Сам праздник был назван Ханукой (Обновлением) и стал своего рода перерождением другого праздника. Кущей. Когда был освещен Храм Соломона.

Сегодня евреи по-прежнему отмечают Хануку. Они зажигают в своих синагогах жертвенные светильники, огонь в которых не гаснет восемь дней. Помимо этого так же, как всегда, проводятся народные гулянья, а в домах каждый вечер зажигается восковая свеча. Христианство для христиан упразднило Хануку, оставив его как достояние лишь еврейского народа. Но в современную эпоху торжества толерантности она занимает все больше места в жизни тех народов, которые во времена сирийско-израильской войны даже еще не существовали. И все больше стран вводит законодательно этот праздник.

deb
Николай Мартынов

Спасибо, Надежда =) чудо старался упомянуть, но так, чтобы каждый остался при своем мнении.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+