icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Выгодные советы

Жилье в кредит. Выгодно ли это?

  • 350
  • 4

Жилье в кредит. Выгодно ли это?

К
Квартирный вопрос, который, по словам великого писателя, «испортил» наших соотечественников, все так же далек от разрешения, как во времена М.Булгакова. Решить его действительно не так-то легко – слишком уж несопоставимы цены на недвижимость и доходы среднестатистического россиянина. Многим людям неплохим решением представляется ипотечный кредит. На первый взгляд, такое приобретение жилья представляется достаточно выгодным: живешь в квартире уже сейчас, а платишь постепенно – в течение многих лет…

С одной стороны, это действительно выгоднее, чем просто копить деньги на квартиру. Во-первых, на накопление денег на квартиру уйдет далеко не один год – а время-то идет (это особенно критично, если от решения квартирного вопроса зависит, сможет ли молодая семья обзавестись детьми – ведь благоприятный для деторождения возраст заканчивается довольно рано). Во-вторых, пока вы копите деньги, инфляция идет своим чередом – ваши накопления обесцениваются (даже если вы не складываете их «в чулок», а кладете в банк за проценты – все равно эти проценты могут не успевать за инфляцией), цены на недвижимость растут – а цена на квартиру, которую вы купили по ипотечному кредиту, уже не вырастет – ведь сделка по ее продаже уже совершена, и постфактум цена не изменится…

Но так ли все безоблачно, как представляется на первый взгляд?

Начнем с того, что кредитов без процентов не бывает. Процентные ставки по ипотечным кредитам бывают разными, но в любом случае – не меньше 17% по рублевым и не меньше 14% по долларовым. Это может означать, что за 20-30 лет вы выплатите сумму, которая будет превышать стоимость квартиры в разы – и назвать это выгодой попросту не поворачивается в язык.

Правда, тут уже приходится говорить не столько о выгоде как таковой, сколько вообще о достижимости. Выкроить из семейного бюджета двадцать тысяч рублей в месяц обычная российская семья еще более или менее в состоянии, а вот отдать разом два миллиона – это уже абсолютно нереально…

Впрочем, нельзя забывать, что покупка жилья в кредит – это кабала, которая затягивается лет на двадцать или тридцать, и произойти за это время может все, что угодно – и с вами, и со страной. Вы можете серьезно заболеть, потерять работу, наконец, один из членов семьи может умереть – а для второго (оставшегося, быть может, с детьми на руках) выплаты по кредиту могут стать непосильной в финансовом смысле задачей. Впрочем, в таких случаях еще есть какая-то надежда договориться с банком, который может счесть эти обстоятельства форс-мажорными, а вот повышение цен на продукты или услуги ЖКХ таковыми точно не считаются. А ведь резкий скачок цен (особенно такой, который затрагивает большинство продуктов и услуг) вполне способен привести к тому, что та часть дохода семьи, которая раньше тратилась на погашение ипотечного кредита, теперь будет уходить на еду, оплату счетов за услуги ЖКХ и прочие повседневно необходимые вещи. Еще страшнее, если кредит был в долларах – и вам придется выплачивать его по «подскочившему» курсу...

В самом пессимистическом случае вы останетесь без квартиры – при этом, естественно, тех денег, что вы уже успели выплатить, никто вам не вернет. Выгодой это назвать довольно сложно, а не застрахован от этого никто. Прежде, чем покупать жилье в кредит, нужно десять раз подумать – так ли это вам необходимо, чтобы стоило рисковать благополучием?

mas
Марк Блау

С другой стороны, жилье настолько дорого стоит, что без кредита его нормальный человек купить не сумеет.

deb
Светлана Осс (Тапчик)

Нормальному человеку его и не дадут. Банкам интересны только богатые клиенты. Причины, по которой отказали мне 4 раза в разных банках ими нигде не озвучиваются и вылезают наружу только если вот такое бедное приползло. Правда в 4-м банке я уже с порога начала с конца, задавая те вопросы, что мне интересны, мозг пудрить не дала да и желания уже не было их сказки выслушивать. Реакция работника банка на вопросы - чего вы сюда вообще пришли?! Если и так все знаете. Ходите отсюда. Встала, ушла, вместо нее появился охранник и проводил за пределы банка. Честное слово, я тогда себя практически бомжом с помойки почувствовала, так обидно. Зато мнение о банках сложилось утвердительное не в лучшую сторону.
теперь если пересекаюсь с желающим взять в банке кредит, рассказываю о их условиях, которые они не афишируют, тщательно скрывают. С недоверием слышу в ответ: не может быть! Не может? Иди спроси.
Через время.
- Ну что, спросил(а)?
- Да.
- И?
- Выставили. Но ты правду говорила, они усиленно об этом не хотят рассказывать.

А я уж на личный счет приняла, когда меня выставили, думала я какая-то не такая, отброс общества. Оказывается они со всеми так, у кого денег мало, "попой поворачиваются". Мало по понятию банка это когда нет на руках 50% (минимум 30%) от запрашиваемой суммы.

pro
Семен Цыгановский

Светлана, могу Вас утешить, что так везде. Банки думают в первую очередь о том, чтобы свои деньги вернуть с прибылью, а с бедного взять нечего. Даже если его продать на невольничьем рынке:)

Кстати, такая прижимистость полезна. В США начался финансовый кризис, когда банки потеряли осторожность и начали неуемную раздачу ипотечных ссуд.

spe
Юлия Дворникова

Не хочу показаться занудой, но вот страничка из учебника экономики 1983г. Так выгодно ли?

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+