icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
—ергей ѕорецкий
—омневаешьс€? ”знай

≈сть ли польза от сухофруктов?

  • 2839
  • 7

≈сть ли польза от сухофруктов?

Ќ
Ќи дл€ кого не секрет, что в природе существуют вкусные продукты, которые при долгом хранении не тер€ют свои лечебные и, самое главное, вкусные качества, но и увеличивают их! Ёто всеми любимые сухофрукты. Ёто сладкие и сытные сушеные фрукты. Ќет такого человека, который ни разу не пробовал курагу, изюм, чернослив, финики и т.д.

ƒл€ того чтобы попробовать сухофрукты на вкус и оценить всю пользу которую они предлагают нам, нет ничего сложного. Ќужно сходить на рынок и купить все что угодно душе. ѕочему рынок? ћагазины со своей вакуумной упаковкой ограничивают нас в выборе, а ведь охота потрогать, понюхать и, наконец, поторговатьс€.

» вот мы на рынке. ¬ лотках изобилие кураги, фиников и чернослива, пр€мо глаза разбегаютс€, но как же выбрать? «десь главное не ошибитьс€, так как речь пойдет уже о нашем с вами здоровье.

ƒл€ выбора хороших, не обработанных Ђвредной химиейї сухофруктов руководствуйтесь древним мудрым правилом ЂЌе все то золото, что блестит!ї

—уществует несколько рекомендаций по выбору сухофруктов. ћногое зависит от сушки, которую можно разделить на два способа. „тобы было пон€тнее, назовем их хороший и плохой способ.

’ороший:

1. —ушка на солнце. Ёто нормальный способ, при котором фрукты быстро сохнут, но получаютс€ жесткими.

2. —ушка в тени или в дегидраторе. Ёто способ самый лучший и эффективный. ѕри нем сохран€ютс€ все витамины, ферменты, органические микроэлементы, а самое главное сохран€етс€ структура продукта.

ѕлохой:

1. —ушка с помощью температурной обработки. «десь все просто - разрушаетс€ структура продукта и уничтожаютс€ ферменты, витамины и органические микроэлементы.

2. » самый плохой и опасный дл€ здоровь€ способ - сушка с химической обработкой. ѕри таком способе разрушаетс€ структура продукта, и уничтожаютс€ ферменты, витамины и органические микроэлементы и сухофрукты пропитываютс€ химическими реагентами, канцерогенами и прочей отравой.

¬ наших магазинах, как и на рынках, широко продаютс€ химически обработанные сухофрукты. ќни красивые, долго лежат и не порт€тс€, их не ед€т вс€кие жучки и мошки. ј ведь на самом деле вид насто€щих качественных и вкусных сухофруктов лишен привлекательности, создаваемой химикатами. «найте, что ни один фрукт, в процессе сушки не сохран€ет своего первоначального цвета и, уж тем более, не может стать €рче, красивее и насыщеннее. Ёто заслуга консервантов и красителей.

¬от перед нами предстают золотой инжир, €нтарный изюм, €рко-оранжева€ курага, обработанные химией и окрашенные пищевыми красител€ми.  расиво, не правда ли? Ќо знающий человек такие сухофрукты есть не будет.

ѕравильно высушенные сухофрукты темнеют и сереют, так курага и изюм должны быть коричневыми, инжир Ц серым, светло-коричневым или черным.

„тобы сухофрукты блестели и долго не портились, их окуривают, самой что ни на есть химией - двуокисью серы, сернистым газом, SO2, другое название Ц добавка ≈220. “ак еще производители убивают бактерии и делают продукт несъедобным дл€ насекомых-вредителей. —ухофрукты приобретают блеск и лоск, урюк и кишмиш станов€тс€ золотистыми, прозрачными, чернослив пр€мо лоснитс€ жиром и блестит на прилавке. ѕопада€ в наш организм соединени€ серы превращаютс€ в раствор сернистой кислоты, а она разрушает слизистые оболочки нашей пищеварительной системы. „то же в таком случае делать? ћожно замочить сухофрукты на какое-то врем€, слить потом воду и как следует промыть.  ип€ток разрушает витамины, поэтому дл€ промывки не используйте гор€чую воду.

„ем больше блестит, например, чернослив, тем больше жира не пожалели производители.

»деальные сухофрукты имеют вид невзрачный: матовые, сморщенные, часто припыленные. Ѕлестеть они вр€д ли будут.

»ногда дл€ ускорени€ сушки используют газовые или бензиновые горелки.  онечно, такие сухофрукты будут менее полезны!   тому же, они впитают вредные вещества, и у них будет Ђбензиновыйї привкус. √азова€ сушка должна быть оснащена многоступенчатой системой очистных фильтров, через которые гор€чий воздух доходит до продукта. „асто это правило игнорируетс€. ¬ результате, на сухофруктах оседают канцерогенные вещества

»ногда сливы, финики и изюм собирают раньше срока. ѕри этом они обладают такой твердой кожицей, что сами по себе сохнуть будут очень долго, поэтому их окунают в кип€щий раствор непищевой соды, после чего кожура фруктов покрываетс€ мелкими трещинами и процесс сушки идет быстрее.

“ак что же, не покупать сухофрукты совсем?  онечно покупать! »х польза давно доказана, ведь они содержат больше биологически активных веществ, в сравнении со свежими фруктами. ѕо сути, это концентрат, в котором содержатс€ кальций, магний, железо и другие ценные вещества.

Ќапример, сушена€ груша Ц нормализует работу кишечника, еще одно полезное свойство присущее именно груше, она способствует выведению токсинов и т€желых металлов из организма.

—ушеный финик Ц повышает работоспособность, содержит вещества по действию схожие с аспирином, поэтому у многих народов, финики принимают при простуде и головной боли.  роме того, в сушенных финиках очень много витаминов, это витамин ≈, Ќ, и витамин ¬5.

—ушеный абрикос, или курага - это просто кладезь полезных веществ. Ќаучно доказано, что курага оказывает благопри€тное воздействие на сердечную мышцу, благодар€ содержанию кали€, кроме того, отлична€ профилактика онкологических заболеваний. ¬ состав этого сухофрукта вход€т - фосфор, железо, кальций, каротин, витамин ¬5.

—ушеный инжир примен€етс€ в качестве народного средства при лечении бронхита. “ак же это отличное профилактическое средство от рака, нормализует де€тельность щитовидной железы.  роме того, он способствует выведению паразитов из кишечника.

ѕервое на что оказывает благотворное вли€ние сушена€ слива Ц это желудочно-кишечный тракт. Ќастой из чернослива способствует избавлению от запоров и нормализации работы системы пищеварени€.   тому же, чернослив полезен и тем, у кого есть проблемы с сердцем и высоким давлением.  роме того, считаетс€, что чернослив полезен при болезн€х почек, ревматизме, заболевани€х печени и при атеросклерозе. Ѕлагодар€ высокой концентрации в черносливе витамина ј, он еще и улучшает зрение.

» не нужно забывать самое главное! —амый полезный сухофрукт Ц это тот, который ¬ы высушили сами!

Ѕудьте «доровы!


spe
ћилана √ейко

ќтличный дебют! Ќо, есть одно "но", —ергей, почитайте правила сайта - там есть пункт про разделени€ абзацев. »справьте, и ¬ашу статью станет гораздо легче читать всем. :):):) +++

spe
Ћариса ѕопруга

ќтлична€ стать€! — дебютом ¬ас!
“олько про абзацы не забудьте, между ними нужно оставл€ть одну пустую строку

spe
≈лена  «атуранова

я на самом деле просто обожаю сухофрукты, да и с моими трудност€ми в желании иметь стройную фигуру, это оптимальный заменитель сладкого. ќднако географическа€ распложенность моего поселка от областного центра, не позвол€ет баловать себ€ онными продуктами!

deb
»ван »ванов

¬от и € получил ответ на этот вопрос - отлична€ стать€ - спасибо!

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+