icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Евгений Багдерин
Интересные факты

Для чего был создан военный блок НАТО?

  • 1156
  • 8

Для чего был создан военный блок НАТО?

7
70 лет назад, измученная Второй мировой войной Европа, встречала весну долгожданной Победы над нацизмом. Для очевидцев этих событий, которые вчера рукоплескали Красной Армии на улицах и площадях освобожденных европейских столиц, все было предельно ясно. Основной вклад в разгром фашизма внес Советский Союз, государство с иной социальной системой. Государство, которое вдруг стало ведущим игроком на международной арене.

Правящая элита США и ведущих европейских государств, всерьёз напуганная победным шествием социализма в Восточной Европе, внимательно вслушивается в речь У. Черчилля 5 марта 1946 года в Фултоне (штат. Миссури. США) об объявлении «холодной войны». Президент Трумэн грозит применить против СССР атомное оружие. Генерал Эйзенхауэр разработал план «Totality» —план войны с СССР.

Первым актом в холодной войне явилось создание Североатлантического альянса – NATO (англ. North Atlantic Treaty Organization). 4 апреля 1949 года двенадцать стран: США и Канада и 10 государств Европы (Бельгия, Франция, Великобритания, Исландия, Голландия, Дания, Италия, Люксембург, Португалия, Норвегия) создали объединенные силы коллективной безопасности.

Первый генеральный секретарь альянса заявлял, что военно- политический блок был создан для того, чтобы «сдерживать проникновение русских в Западную Европу и Америку». Хотя оснований для такого заявления не было. Во-первых, И. Сталин отказался поддерживать прокоммунистические мятежи в 1948 году в Греции, во-вторых, главный идеолог перманентной революции Лев Троцкий был убит Меркадером ещё в 1940. Однако, Гарри Трумэн не доверял Москве и считал события в Греции, а также во Вьетнаме реальным наступлением коммунизма.

Вторым потрясением для Запада было создание военно-политического союза стран Восточной Европы - Варшавский Договор в 1955 году. Пакт был воспринят США как доказательство агрессивных намерений СССР. За 66 летнюю историю НАТО расширялось 6 раз и сейчас насчитывает 28 членов (в 1952 году к нему присоединились Греция и Турция, через три года – Германия (ФРГ; с 1990 года - объединенная Германия), в 1982 году – Испания, в 1999 году – Венгрия, Польша, Чехия, в 2004 году – Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения, Эстония, в 2009 году – Албания и Хорватия). Обратите внимание, в альянс вошли государства, далеко отстоящие от Атлантического Океана вроде Турции и бывших Прибалтийских республик СССР. До сих пор рвутся под «зонтик» НАТО Грузия и Украина

Штаб-квартира организации находится в Брюсселе (Бельгия). Высшим органом является Совет НАТО, кроме этого, два раза в год собирается Комитет военного планирования, в который вошли министры обороны стран участниц блока. Численность военнослужащих по данным 2010 года составила 3,8 млн человек. Содержание такой армейской армады – дело очень дорогостоящее. Разумеется, львиная доля военных расходов приходится на Соединенные Штаты (72% или 4, 4 % ВВП), остальные участники по 1,4% ВВП своих стран. Неофициально, члены военного блока должны тратить на оборону не меньше 2 % ВВП. Однако это требование выполняют лишь Великобритания, Эстония и Греция. Но, такое распределение затрат дает возможность США безоговорочно доминировать в альянсе, диктовать свою политику.

Агрессивный характер военно-политического союза и его антироссийская направленность особенно проявились при развале мировой системы социализма, упразднении Варшавского Договора и развале СССР. Вместо роспуска своего «оборонительного союза» НАТО охотно приняло в свой состав большинство бывших социалистических союзников у западных границ Российской Федерации, а не очень сговорчивых(Югославия) развалила на карликовые образования, лишенные какого-либо суверенитета.

Бремя военных расходов ложиться на плечи европейских государств, которые сейчас переживают не самые лучшие времена. Европа все чаще и чаще вовлекается Вашингтоном в различные военные авантюры на Ближнем и Среднем Востоке, в Азии и Африке. И это все на фоне растущей безработицы и бедности. Немало Европейских политиков выступают против обслуживания чужих интересов, направленных на ослабление стабильности в мире. Между тем НАТО, уже не скрывая своих намерений, движется в направлении к Третьей мировой войне, сжимая кольцо своих баз и вооружений вокруг Российской Федерации, навязывая необходимость наращивания военных расходов российской экономике, еще не окрепшей после потрясений 90х годов.

Последнее десятилетие НАТО становится открытым инструментом вмешательства США во внутренние дела суверенных государств (Ирак, Афганистан, Ливия, Сирия). В августе 2008 года при полной поддержке Вашингтона Грузия атаковала российских миротворцев в Южной Осетии и мирное населения Цхинвала. Однако США и руководство НАТО недооценили силы и возможности России, быстро разгромившей вооруженные грузинские формирования.

А.Ф. Расмуссен- генеральный секретарь НАТО в апреле2014 года заявил о неизбежности дополнительных расходов на оборону в связи с событиями на Украине. В НАТОвских штабах, напуганных присоединением Крыма и Севастополя к России, разрабатываются планы отражения Российской агрессии, которая якобы стремится разделить Европу на сферы влияния.

Поворот Западного мира от политики взаимного сотрудничества и коллективной безопасности к политике антироссийских санкций и конфронтации свидетельствует о том, что мы вступили в долговременную полосу противостояния с Европой и США. Это противостояние может быть преодолено только признанием за Россией права самостоятельно, в соответствии с международными нормами, без подсказки извне, отстаивать свои национальные интересы. К сожалению, и в международных отношениях признается только сила, когда другие аргументы бессильны.

top
Halida Rojkova

Как всегда, умно, логично и выдержанно. Браво! А политика - это такая грязь.

spe
Юлия Дворникова

Эту статью - тоже в блокнот! Евгений, чувствуется, что клыки заточены! +++++

spe
Надежда  Маслова

НАТО давно и безнадежно больно паранойей. Статья, как всегда, превосходная. Понятно будет даже тем, кто совсем не знаком с этим вопросом. +++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+