icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Алексей Краснов
Авто-мото

Дымит мотор, в чем причины и как исправить?

  • 9894
  • 3

Дымит мотор, в чем причины и как исправить?

П
Порой, двигаясь в автомобильном потоке, приходится видеть, как впереди идущая машина оставляет за собой шлейф дыма. Картина не приятная. Но ладно бы только это. А если едкий дым проникает в салон вашего автомобиля, а салонный фильтр не помогает? Налицо – прямая угроза здоровью. Так что хотелось бы обратиться к владельцам таких авто с просьбой: не доводите свою машину до такого состояния, своевременно ликвидируйте причины дымления двигателя через выхлопную трубу. Этим вы не нанесете урон экологии, а также здоровью пешеходов и собратьям по рулю.

А чтобы понять, почему вдруг двигатель начал дымить и как это исправить, мы предлагаем вам небольшой ликбез на эту тему.

Итак, сначала о самом дыме. Он бывает черным, белым и сизым. Несмотря на свой устрашающий вид, черный дым не такой уж и токсичный. Самый опасный – сизый. Он же говорит о том, что двигатель автомобиля требует капитального ремонта. Расход масла на таком автомобиле может разорить его владельца. Как временная мера (например, при продаже машины) – залить в картер двигателя через маслозаливную горловину специальную присадку, которая резко повышает вязкость моторного масла.

Теперь о первичной диагностике и вариантах устранения дымления.

Черный дым говорит о том, что в цилиндрах не полностью сгорает топливо. Это однозначно. От чего это происходит? Причины могут быть следующие:

- В камеру сгорания поступает слишком богатая смесь (когда топлива много, а воздуха мало). Устраняется эта неисправность регулировкой жиклеров в карбюраторе, регулировкой зажигания, заменой вышедшего из строя датчика в инжекторном двигателе.

- Вышла из строя одна из свечей зажигания. В этом случае двигатель троит, один цилиндр не работает или работает с перебоями. Топливо соответственно тоже полностью не сгорает, и выходит наружу в виде черного дыма.

Черный дым с сизым отливом говорит о том, что пора менять маслосъемные колпачки. Они, как правило, выходят из строя после 80 – 100 тысяч пробега. Но не раньше! А на брэндовых иномарках – после 200 и более тысяч.

Перепроверить версию с вышедшими из строя маслосъемными колпачками можно следующим образом. Нужно вывернуть свечи зажигания и внимательно их рассмотреть. Следы масла, присутствующие на юбке свечи, не оставят сомнения, что пора ехать в автосервис, предварительно купив маслосъемные колпачки. Покупая их, не экономьте, пытаясь приобрести что подешевле. Помните, что скупой платит дважды. Ремонт этот - не из дешевых.

Белый дым может быть обычным паром в мороз. Собственно, так и случается со всеми автомобилями. А вот если он с характерным молочным оттенком, это может говорить о том, что в картер двигателя и камеру сгорания попадает охлаждающая жидкость. Ситуация очень неприятная. Место протечки порой бывает обнаружить с большим трудом. Однозначно – требуется срочно ехать в автосервис. Возможно, достаточно обычной протяжки головки блока цилиндров. А вот шлифовка головки или (не дай Бог!) ее замена – влетят вам в круглую копеечку.

О сизом дыме было сказано уже выше. Можно добавить только то, что проверить версию с изношенными поршневыми кольцами или вкладышами коленвала можно следующим образом. Как и в случае с маслосъемными колпачками, требуется вывернуть свечи зажигания. Густая черная махра и масляный след на электродах однозначно скажет о том, что в камеру сгорания попадает моторное масло из картера.

Мы перечислили основные причины дымления двигателя и способы устранения неисправностей, которые могли бы вызвать этот "недуг" вашего автомобиля. Остается только посоветовать своевременно устранять неисправности, чтобы и двигателю легче дышалось, и всем нам - водителям и пешеходам - тоже.

tra
Татьяна Давыдова

Практичность статьи оценят мужчины. С точки зрения литературного соответствия - нормально. Причина - решение. Все конкретно. Если добавить 6 недостающих запятых, исправить 1 орфографическую ошибку и концовку статьи оформить в виде вывода или обобщения всего изложенного, то "пятерка" твердая (кто про что, а я о своем :) ) Алексей, +)

mas
Дмитрий Неткачев

Как автомобилист с большим стажем отмечу, что статья практически полностью ответила на поставленный вопрос. Только не следует повторять заголовок снова в статье. +.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+