icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марк Блау
Авто-мото

Каршеринг, что мы о нем знаем?

  • 285
  • 6

Каршеринг, что мы о нем знаем?

Ч

Что такое каршеринг?

В 1961 году советскому народу пообещали коммунизм. Совсем скоро, через двадцать лет.

Многие писатели тут же принялись отрабатывать социальный заказ, рассказывать, как хорошо будет жить при коммунизме.

Оптимизм фонтанировал. Из Москвы в Сибирь будут ходить поезда с атомным двигателем. Берингов пролив перегородит плотина. В отпуск будем летать на Марс. У каждого будет свой автомобиль «Волга».

Нет, не так. Автомобиль можно будет брать напрокат. Подошел к автомату, заплатил денежки (ах нет, в коммунизме же денег не будет!), нажал на кнопку, получил ключи от автомобиля стоящего тут же рядом, на стоянке. Доехал, куда тебе надо, и бросил ключи в такой же автомат. Правда здорово? Ни расходов на покупку, ни расходов на обслуживание. Пользуешься автомобилем только тогда, когда он нужен, а потом отдаешь, чтобы им пользовались другие.

Не знаю, был ли организован прокат автомобилей в Советском Союзе. В романе братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу» Саша Привалов приезжает в город Соловец на прокатном «Москвиче». Но не следует забывать, что это – все же фантастика. Автомобили в Союзе были страшным дефицитом, и организация проката того, что и так с руками оторвут, кажется бизнесом несколько странным. Впрочем СССР был вообще странной страной.

Светлое будущее пришло. Автомобилей стало столько, что в Москве и других больших городах не продохнуть от пробок. Общественный транспорт не справляется.

Наконец-то появилась возможность взять машину напрокат. Каршеринг (carsharing) – это еще одно решение транспортной проблемы в первую очередь в больших городах.

Каршеринг — краткосрочная аренда автомобиля обычно для коротких поездок внутри города с почасовой или даже с поминутной оплатой. По сути дела, при такой аренде клиент оплачивает только «полезное» время. Машина возвращается компании в том случае, когда нужды в ней больше нет.

Как организуется каршеринг?

В городе располагается множество автоматизированных пунктов аренды и технического обслуживания. Такие пункты работают 7 дней в неделю 24 часа в сутки. Клиент берет автомобиль в одном из таких пунктов, и может возвратить его в любом другом пункте. Во многих современных городах по такому принципу организован прокат велосипедов.

Каршеринг предоставляет клиенту все удобства пользования автомобилем при поездках на небольшие расстояния. У клиентов появляется возможность выбора между пользованием муниципальным транспортом или съемом автомобиля на короткое время. Поскольку автомобиль не находится в личной собственности клиента, он избавлен от издержек по обслуживанию транспортного средства. Взаимная выгода очевидна.

Как это делается?

Каршеринг – не одноразовая сделка. Перед началом пользования автомобилями в рамках этой услуги клиент должен заключить договор с одной из компаний-операторов. В договоре прописаны основные правила пользования службой, указаны также права и обязанности сторон.

После заключения договора клиент получает право выбора любого свободного транспортного средства, имеющегося на любой из доступных площадок данной фирмы. Есть возможность забронировать автомобиль через Интернет и с помощью приложений для смартфона. В случае заказа через Интернет клиенту предоставляется льготное время, в течение которого он арендную плату не платит. Обычно это время составляет от 20 минут до получаса.

Технически автомобиль «открывается» для пользователя с помощью карты доступа. Карта доступа может быть настоящей магнитной картой. Доступ к автомобилям фирмы может осуществляться также с помощью невидимых меток, которые наносятся на удостоверение водителя. Очень удобно!

Оплата снятого в рамках каршеринга автомобиля производится либо по тарифу поездки, либо по тарифу парковки (если автомобиль находится на стоянке). Грубо говоря, если клиент автомобилем не воспользовался, он оплатит пользование только по парковочному тарифу. Эта плата обычно составляет 10 процентов от тарифа за поездку.

Система каршеринга хорошо себя зарекомендовала, особенно в мегаполисах. Она делает жителя большого города более мобильным. В иных местах он может воспользоваться общественным транспортом, а там, где необходимо – прокатной машиной. В результате можно сэкономить на содержании автомобиля до 70 процентов расходов.

И кстати, те, кто активно пользуются каршерингом, более активны в использовании общественного транспорта и арендуемых велосипедов. Да и пешком по городу, в котором живут, они ходят чаще и получают от этого большее удовольствие.

top
Halida Rojkova

Полезная идея. Оплачивать платную стоянку или место в гаражном кооперативе не нужно. И вообще не нужно беспокоиться, что станет с машиной, когда ты из нее выйдешь.

spe
Владислав Черных

Ну его - это все равно надо на стоянку идти, да не на ближайшую к дому, а на определенную. И если уж я поехал на общественном транспорте, так я на нем и до места доеду. К тому же из меня ездюк, как из навоза долото. А такси прямо к подъезду подают...

pro
Семен Цыгановский

Владислав, я так понял, что можно идти на любую стоянку. А именно, на ближайшую к тому месту, где сейчас находишься.

pro
Надежда  Маслова

Ну да, а если что, то будешь иметь "геморрой" за чужую машину. Лучше на такси проехать или на маршрутке. Если какая-то поломка или авария - кто отвечать должен?

mas
Марк Блау

Надежда, платишь определенную сумму - и на этом вся ответственность кончается.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+