icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Владислав Черных
Авто-мото

Что такое двойной выжим и перегазовка?

  • 922
  • 6

Что такое двойной выжим и перегазовка?

П
Помнится, не так давно довелось читать весёлый фантастический рассказ на очень популярную ныне тему «попаданцев». В нём главный герой - «офисный хомячок», попавший «в лапы бериевских чекистов», пытается привлечь к своей персоне внимание вышестоящих особ, но получает отповедь, из коей значится, что он тут не первый такой. По ходу повествования выясняется, что «попаданец» не обладает никакими полезными для предвоенного СССР сведениями и умениями, и единственная стезя, на которой он может себя проявить – это труд водителя. Поскольку в будущем главный герой управлял своей легковушкой «Шевроле», ему дают возможность проявить себя в качестве водителя полуторки. На этом рассказ и заканчивается. Однако если вспомнить историю автомобилизма, станет ясно, что проблемы бедолаги ещё не завершились…

Оставим на время неудачливого попаданца и попробуем разобраться, за счёт каких приспособлений автомобиль движется. Главным, несомненно, мы назовём двигатель – «пламенное сердце» машины. Оно посредством передаточных механизмов крутит колёса, и машина едет. Но напрямую вал двигателя с колёсами соединять нежелательно – ещё на заре автомобилизма стало ясно, что в конструкцию необходимо ввести некое устройство, позволяющее менять так называемое передаточное число трансмиссии, иначе не получалось полноценно использовать мощность двигателя.

Устройство придумали и назвали коробкой перемены передач, внутри сего агрегата находились валы с надетыми на них шестернями. Один или несколько из этих валов являются подвижными и по мановению руки водителя могут перемещать свои шестерни в нужное положение для обеспечения того или иного передаточного числа. Но вот беда – шестерни чаще всего крутятся с разными угловыми скоростями и при взаимозацеплении испытывают нешуточные нагрузки, могущие привести к их повреждению и разрушению.

К счастью, нынешнему автолюбителю о таких тонкостях задумываться, как правило, не приходится. В современной коробке передач установлены специальные приспособления – синхронизаторы. Упрощённо говоря, они так уравнивают скорости вращения шестерён, что переключение происходит без хруста и ударов, зубья шестерёнок входят друг в друга, как «к себе домой». Это позволяет набирать скорость или замедляться плавно, практически без рывков, и намного продлевает жизнь коробки. Но в первой половине прошлого века таких полезных устройств на автомобилях массового производства не было, и водителям приходилось переключать передачи более сложным способом, чем сейчас.

Чтобы осуществить переключение «вверх», с низшей передачи на высшую, применялся так называемый двойной выжим. Суть его заключалась в следующем – по достижении необходимой для переключения скорости выжималась педаль сцепления (двигатель отсоединялся от трансмиссии), а педаль «газа» отпускалась. Потом рукоятка коробки передач ставилась в нейтральное положение и отпускалось сцепление. Двигатель начинал вращать входящий в КПП первичный вал, в это время происходило уравнивание скорости вращения капризных шестерёнок. После чего сцепление выжимали опять и только вслед за этим включали более высокую передачу. Далее уже, как и ныне, сцепление отпускали и начинали поддавать газу. Следующую передачу включали аналогично.

В случае, если необходимо было обеспечить переключение «вниз», к вышеописанным действиям добавлялась «перегазовка» - в тот момент, когда рукоятка КПП стояла в «нейтрали», а сцепление было отпущено, водитель чуть нажимал акселератор, добавляя оборотов мотору. Это опять-таки позволяло уравнять угловые скорости шестерён. Далее все действия производились, как и в первом случае. И так в течение всей поездки...

Главная сложность описываемых процедур заключалась в том, что необходимо было правильно подобрать паузу между отпусканием и нажатием сцепления, когда и происходила синхронизация шестерён. Газу при перегазовке тоже надо было давать в меру. Всё это водитель определял интуитивно, руководствуясь звуком двигателя, ощущением ускорения или замедления автомобиля, да и вообще «шестым чувством», навык приходил с опытом. А если учесть, что и во многом другом старинные машины были далеки от совершенства, то становится понятным, почему труд водителя любого автомобиля тогда справедливо считался весьма нелёгким. Так что упомянутый в начале статьи современный «ездюк» из фантастического рассказа, скорее всего, испытал немалый шок при попытке освоить полуторку.

Казалось бы, а для чего в наше время непрофессионалу знать обо всех этих хитрых приёмах наших предков? Техника постоянно совершенствуется, и даже те автолюбители, у которых в машинах стоит механическая коробка передач, легко и быстро переключаются двумя пальцами на рычаге да парой нажатий на педали и не задумываются о каких-то там угловых скоростях и перегазовках. В автошколах об этом если и рассказывают, то мельком – по опыту автора, даже четверть века назад инструктор показывал двойной выжим пару раз и более о нём не заикался. Тем не менее, подобный навык вполне может пригодиться, если в коробке автомобиля вышли из строя синхронизаторы, а ехать надо. Кроме того, экономные автовладельцы утверждают, что такие приёмы позволяют продлить жизнь КПП, а ещё ими любят пользоваться в автоспорте. Так что можете освоить их при случае – авось пригодятся…

mas
Евгений Багдерин

Слышал от профи об этом, но только благодаря Вашей статье, узнал что это такое. Правда уже 5ый год катаюсь на автоматике. Статья хорошая и стиль замечательный. Сразу чувствуется , что человек хорошо отдохнул!

top
Halida Rojkova

Вот как нужно возвращаться из отпуска - отличной статьей!++++

spe
Владислав Черных

Спасибо, коллеги! К слову, сам я этот приём так и не освоил - руки-ноги путаются ))))

top
Halida Rojkova

А я и не стану - люди и машина целее будут ))))

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+