icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юлия Иличкина
Праздники

День военного связиста в РФ (20 октября). Что это за праздник?

  • 3172
  • 8

День военного связиста в РФ (20 октября). Что это за праздник?

Е
Ежегодно 20 октября отмечается не только профессиональный, но и военный праздник — День связиста. Он установлен указом президента от 31 мая 2006 года в знак признания заслуг воинов-связистов в области обеспечения безопасности государства. До этого момента праздник также существовал, но носил название Дня связи Вооруженных сил России.

Именно в этот день в 1919 году по приказу Реввоенсовета был создан самостоятельный центральный орган по руководству военной связью, что и дало повод считать 20 октября 1919 года днем создания войск связи. Впрочем военные связисты служили в российской армии задолго до этой даты.

Изначально войска связи не существовали как самостоятельное формирование и входили в состав инженерных войск. Первые подразделения связи появились в российской армии в 1851 году, сразу после изобретения телеграфа. Это значительно облегчило сообщение между войсками во время Крымской и русско-турецкой войн. Благодаря изобретению А. Попова на смену телеграфному сообщению пришла радиосвязь.

В 1917-1918 годах команды связи входили в состав стрелковых и кавалерийских подразделений. Острая необходимость в самостоятельных войсках связи возникла в годы Гражданской войны. В 1919 году связисты получают собственный центральный орган управления — Управление связи РККА. В этот период техническое оснащение войск связи оставляло желать лучшего. Военных оснащали устаревшей иностранной техникой. Лишь к началу 30-х годов в Союзе наладилось производство современного оснащения для нужд военной связи.

Неудачи советской армии в начале Великой Отечественной войны повлекли за собой ряд мер, касающихся войск связи. Было решено объединить руководство связью всех Наркоматов в руках Главного управления связи Красной армии.

В годы войны от работы связистов зависила слаженность действий всех подразделений. Проявив героизм на полях сражений, они внесли огромный вклад в победу над врагом. В итоге около 600 частей связи были награждены орденами, многие из них стали именоваться гвардейскими, а 303 военных связиста получили звание Героя Советского Союза.

Прошли годы, но образ героя-связиста по-прежнему толкает на подвиги современных военнослужащих.

С кажым годом служба в войсках связи становится все труднее и, вместе с тем, интереснее. Ведь на смену устаревшему телеграфу уже давно пришли автоматизированные системы управления, станции спутниковой связи. Неизменными остаются лишь стойкость и мужество российских связистов.

20 октября было бы справедливо назвать еще и днем памяти всех недоживших до своего праздника военнослужащих. Ведь тысячи воинов-связистов честно и мужественно выполняли (и выполняют) свой долг в вооруженных конфликтах, миротворческих и контртеррористических операциях. К сожалению, иногда за успешное выполнение задания приходится платить жизнью.

Невозможно переоценить значимость нелегкого труда военных связистов. Ведь от того, насколько четко и быстро сработают работники связи порою зависит исход всей операции, а значит, не одна человеческая жизнь.

tra
Иван Барашков

Спасибо, Юлия, за статью! Жаль, сам не догадался написать о своих связистских буднях (...32-х летней давности - во время летит!!!) .

Мы нервы армии,
А если нервы рвут,
То органам приходится не сладко.

Это из дембельского блокнота. Лежит где-то, пылится. Надо бы его найти, чтобы снова окунуться в то замечательное время: "Подъём, зарядка, туалет..." Ученья, где я чуть не остался без головы, а мгновение спустя мог остаться и без ног. Просто прапор решил въехать на Урале на крутую насыпь. А в обледеневшем кузове десятки 104-кг катушек с кабелем и 4-мя замёрзшими солдатиками у заднего борта. При первой же попытке взять высоту катушки "поехали" к тому самому заднему борту. Двое из солдатиков успели выпрыгнуть в сторону от разлетающихся катушек. Двое других познали на себе "все тяготы и лишения" ... Но в итоге все остались живы, один отделался переломом ноги, другой ... разбитой губой.
Но я не в обиде на самонадеянного прапорщика, даже наоборот, благодарен!. Кое-что я в тот миг, когда лежал под Уралом, заваленный катушками, понял о себе, о жизни...
После этого я терпеть не могу стенания "Чудес на свете не бывает".
Нет бывают, я ЗНАЮ!!!
Юлия, ещё раз спасибо за вызванные Вашей статьёй воспоминания, удовольствием плюсую!

mas
Дмитрий Неткачев

Без связи армия слепа и глуха. Она становится неуправляемой толпой, которую несложно уничтожить. +++.

spe
Леонид Лапок

Если Вы, Юлия, не армейская связистка, то Вам двойной плюс за уважительное отношение к теме!++

deb
Юлия Иличкина

Спасибо всем огромное за положительные отзывы! Для меня очень важно ваше мнение.

Иван, знаете, было бы замечательно, если б Вы написали статью на эту тему, ведь живые воспоминания всегда интереснее сухих фактов истории.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+