icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Андрей Черник
Праздники

День работников пищевой промышленности. Что это за праздник и когда он празднуется?

  • 2126
  • 0

День работников пищевой промышленности. Что это за праздник и когда он празднуется?

К
Каждый год, в третье воскресенье октября, в Российской Федерации и Республике Украина отмечается день работников пищевой промышленности (укр. «День працівників харчової промисловості»). Это профессиональный праздник всех работников такой полезной и такой незаменимой отрасли для человечества. В 2011 году этот день выпал на 16 октября.

Этому празднику уже практически половина столетия. Началось всё еще в Советском Союзе, когда в 1966 году вышло постановление Президиума Верховного Совета СССР «О дне работников пищевой промышленности», предписывающее каждое третье воскресенье октября сделать их профессиональным праздником. Так и осталось до сих пор. Однако на Украине сложилось несколько иначе. После того, как СССР распался, все праздники было необходимо утвердить заново. Большинство из них перенесли на другие дни. Данный праздник – скорее исключение из правила, ведь его дата осталась прежней. 8 августа 1995 года президент Украины Леонид Данилович Кучма подписал Указ, в котором говорилось о дате праздника, а также поддержке инициативы работников пищевой промышленности.

Пищевая промышленности является одной из важнейших среди остальных отраслей. Ведь всем известно, что потребность в питании – это одна из основных, первоначальных потребностей человечества испокон веков. Без пищи мы просто не смогли бы жить. Сейчас, в 21 веке жителям России, а в особенности крупных городов, уже сложно представить себе отсутствие товара на прилавках магазинов. Однако еще совсем недавно, в 80-е - 90-е годы 20 века люди стояли в очень больших очередях, чтобы купить хотя бы что-либо. К счастью, эти времена в прошлом, и всё благодаря развитию пищепрома.

Но не во всем мире дела идут так же успешно. До сих пор на карте мира существуют места, где люди не могут себе позволить не то что деликатесы, но и простую еду для поддержания собственной жизни. Либо складывается иная ситуация – продукты питания есть, но их качество далеко от идеального. Ведь задача работников пищевой промышленности состоит не только в расширении ассортимента, но и отслеживании и повышении безопасности потребления продукции питания. Целые подразделения и отделы тщательно контролируют свежесть и надежность пищи, попадающей к нам на стол.

Многие ошибочно полагают, что работа в сфере производства питания довольно легка и безопасна. Однако это не совсем так. Ведь контакты с пищевым сырьем могут привести к инфекциям, аллергии, заражениям, болезням. Сотрудники-пищевики призваны оградить нас от этих неприятностей. Все продукты проходят серьезные тестирования и изучения. Думаю, что стоит поблагодарить этих отважных людей за хорошую и качественную работу!

В этот профессиональный праздник хотелось бы поздравить всех, кто связан с пищевой промышленностью. И пожелать им дальнейшего развития, сладкой, как торт, жизни, процветания и успехов! Ведь именно эти люди помогают нам выжить, обеспечивают жизнь без дефицита и отсутствия выбора, а так же вносят огромный вклад в развитие экономики страны.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+