Этому празднику уже практически половина столетия. Началось всё еще в Советском Союзе, когда в 1966 году вышло постановление Президиума Верховного Совета СССР «О дне работников пищевой промышленности», предписывающее каждое третье воскресенье октября сделать их профессиональным праздником. Так и осталось до сих пор. Однако на Украине сложилось несколько иначе. После того, как СССР распался, все праздники было необходимо утвердить заново. Большинство из них перенесли на другие дни. Данный праздник – скорее исключение из правила, ведь его дата осталась прежней. 8 августа 1995 года президент Украины Леонид Данилович Кучма подписал Указ, в котором говорилось о дате праздника, а также поддержке инициативы работников пищевой промышленности.
Пищевая промышленности является одной из важнейших среди остальных отраслей. Ведь всем известно, что потребность в питании – это одна из основных, первоначальных потребностей человечества испокон веков. Без пищи мы просто не смогли бы жить. Сейчас, в 21 веке жителям России, а в особенности крупных городов, уже сложно представить себе отсутствие товара на прилавках магазинов. Однако еще совсем недавно, в 80-е - 90-е годы 20 века люди стояли в очень больших очередях, чтобы купить хотя бы что-либо. К счастью, эти времена в прошлом, и всё благодаря развитию пищепрома.
Но не во всем мире дела идут так же успешно. До сих пор на карте мира существуют места, где люди не могут себе позволить не то что деликатесы, но и простую еду для поддержания собственной жизни. Либо складывается иная ситуация – продукты питания есть, но их качество далеко от идеального. Ведь задача работников пищевой промышленности состоит не только в расширении ассортимента, но и отслеживании и повышении безопасности потребления продукции питания. Целые подразделения и отделы тщательно контролируют свежесть и надежность пищи, попадающей к нам на стол.
Многие ошибочно полагают, что работа в сфере производства питания довольно легка и безопасна. Однако это не совсем так. Ведь контакты с пищевым сырьем могут привести к инфекциям, аллергии, заражениям, болезням. Сотрудники-пищевики призваны оградить нас от этих неприятностей. Все продукты проходят серьезные тестирования и изучения. Думаю, что стоит поблагодарить этих отважных людей за хорошую и качественную работу!
В этот профессиональный праздник хотелось бы поздравить всех, кто связан с пищевой промышленностью. И пожелать им дальнейшего развития, сладкой, как торт, жизни, процветания и успехов! Ведь именно эти люди помогают нам выжить, обеспечивают жизнь без дефицита и отсутствия выбора, а так же вносят огромный вклад в развитие экономики страны.