icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юлия Дворникова
Интересные факты

Что вы знаете о ликантропах?

  • 413
  • 7

Что вы знаете о ликантропах?

Н
Нет на земле страны, нет на земле народа, нет на земле человека, который не знал бы ничего об оборотнях. Везде есть страшные рассказы о людях, которые живут двойной жизнью. С виду, они обычные люди, живущие так же, как и мы, обычные смертные, но временами принимают облик зверя, который убивает, истязая свои жертвы.

Некоторые из них были прокляты от рождения, как дети царя Аркадии (Западная Греция) Ликаона, который, пригласив на пир самого Зевса, имел наглость проверить проницательность самого Громовержца, подав ему блюдо из человечьего мяса. Ликаон, злобный и беспощадный тиран, «славился» своими жуткими шутками. Вот и теперь, он собственноручно убил своего семилетнего сына, что бы посмотреть, догадается ли бог, чьё мясо ему подано.

Зевс был не просто разгневан дикой выходкой Ликаона, он был оскорблён и взбешен.

- Ты – в гневе прокричал он царю Аркадии, - чудовище! И, чтобы каждый мог видеть, каков ты на самом деле, от этого дня ты сам и все твои потомки будут превращаться в чудовищ-зверей, чтобы люди всегда помнили, что смерть слишком незначительное наказание для подобных деяний! Это и будет твоей карой!!!

Как только отзвучали последние звуки голоса верховного небожителя, Ликаон начал крутиться, как бешенный, кусать себя и биться, как в припадке. Потом губы его раздвинулись, обнажая острые, уже не человечьи зубы, с удлянющейся, прямо на глазах у присутствующих, морды закапала пена и ужасные, гортанные звуки вырвались из сжатого спазмами горла. Ещё несколько секунд и, посреди собравшихся появилось отвратительное чудовище – то ли волк, то ли медведь, стоящий на задних лапах зверь, чем-то неуловимо напоминающий человека, покрытого густой тёмной шерстью.

- И вот ещё что, - добавил Зевс, - я оставляю тебе разум, чтобы ты понимал и чувствовал наложенную на тебя кару, но разум будет покидать тебя, когда твой вечный голод будет его затмевать. Иди, отныне все тебя будут ненавидеть и бояться, и каждый из людей будет стараться убить тебя!

Такова древнегреческая легенда появления на земле первого оборотня. И именно эта история породила то известное теперь повсюду на земле слово – «ликантроп», что означает – «оборотень». Сам термин «ликантроп» имеет явно греческие корни: *licos* + *anthropos*= *волк*+*человек*.

Древние скандинавские саги викингов поведают нам ещё одну историю превращения человека в зверя.

Вождь могущественного клана, по имени Зигмунд вместе со своим сыном Синфьотли охотились со своей дружиною вдоль суровых фьордов в диком сосновом лесу. Это был день, когда молодому сыну кунса предстояло принять обряд посвящения в воины, стать настоящим воином дружины отца, чтобы потом принять от него власть над кланом не только по праву рождения, но и по праву достоинства. Во время этой охоты было убито много разной дичи, чтобы пир в честь Синфьотли удался на славу, и никто бы не ушёл с пира голодным, и не мог сказать, что молодой кунс не так щедр, как его отец. Среди трофеев этой охоты были и две великолепные шкуры огромного волка и могучего медведя, которые должны были послужить тёплыми покрывалами для постели матери Синфьотли.

Дружина, разморенная долгим переходом, гоном и обильной пищей на привале, быстро заснула под лучами заходящего тёплого солнца, а отец с сыном остались сидеть, разговаривая о последних приготовлениях к предстоящему дню. Слово за слово, разговор принял шутливый характер и сын с отцом начали бороться, в шутку проверяя, кто из них сильнее. Шутя, они надели на себя ещё свежие, влажные от крови шкуры медведя и волка, головы которых были ещё совершенно не тронуты, со сверкающими клыками и открытыми, словно дышащими пастями. Как только последний луч солнца уснул за горизонтом, угас разум переодетых в шкуры людей и в них вспыхнули звериные инстинкты в одно мгновенье. С глухим рычанием оба зверя повернули свои головы в сторону спящей дружины. А ещё через мгновенье мощные челюсти сомкнулись на шеях ближайших спящих воинов. Крики умирающих в несколько коротких секунд подняли на ноги остальных, и дружина взялась за мечи. Страшная, чудовищно кровавая была та битва. Кровь стекала с лезвий мечей и с оскаленных морд двух чудовищ, закалённые в боевых походах воины дорого продавали свою жизнь, но и оборотни были, казалось, не уязвимы. И только когда юный рассвет окрасил небо, спала с разума зверей пелена безумства, а вместе с нею и шкуры диких охотников леса. В ужасе стояли отец и сын среди убитых и растерзанных ими тел, не понимая, как могло подобное случиться. Оставшиеся в живых раненные дружинники рассказали им о случившемся.

Говорят, что с той страшной ночи и появились берсеркеры (*bear serkr*-*медвежья рубаха*) – воины, одевающие на себя перед битвой медвежьи или волчьи шкуры, чтобы «перелить» в себя недюжие силы этих зверей, с целью принять облик хищника, ради символического превращения в волка или медведя. Такой воин кидался в самую гущу сражения с неслыханной, безрассудной яростью. И эта ярость порождала в человеке древнюю звериную силу. Бытует и ещё одно, менее распространенное название подобных людей - *ulfhedhnar*. На бронзовой табличке Торслунда изображён воин, который, то ли переодет в шкуру волка, то ли эта шкура сползает с его тела, обнажая живую человеческую плоть.

Скорее всего, мы имеем дело с ритуальной ликантропией. Здесь были важны два момента. Первый – чтобы стать таким воином, требуется с помощью магии уподобиться в своём поведении поведению хищника. Второй – надеваемая во время обряда шкура зверя символически обозначает «превращение» в зверя.

Именно такое религиозно- ритуальное представление о ликантропах и даёт объяснение множеству легенд о происхождении какого-либо кочевого народа от тотемного хищника (волка, медведя, леопарда, тигра и т.п.).

Чингисхан был твёрдо уверен, что его род берёт своё начало от детей волка и лани, и считал себя образцовым охотником, что и доказал всем нам.

В основе мифов об оборотне лежит один очень важный аспект: зверь, покусавший, но не убивший человека, даёт ему новую иную жизнь, как бы преобразовывает его в подобного себе. Отсюда и многие племена пришельцев-завоевателей, имеющие в своём тотеме хищника, становились военной аристократией и ведущим классом.

Так, например, произошло в Венгрии, когда завоеватели «волки» подчинили себе правящую по тем временам власть, а затем один из принцев-волков женился на местной принцессе и от их союза произошли *лугару* - люди, которые могли обращаться в волков по собственному желанию и в любое время. В Бухаресте до сих пор сохранились памятники, изображающие и прославляющие благородство и мудрость правителей-лугару. Подобных примеров множество в истории.

(Попробуйте проверить сами: какому тотему принадлежите вы. Для этого нужно большое количество спиртосодержащих напитков, и сведения со стороны на утро от ваших близких. Вы будете удивлены, но, скорее всего, после таких возлияний, вашим тотемом окажется - свинья.)

Племена, связывающие своё родством с волками, встречаются и в таких регионах, как Испания, Ирландия, Англия.

В далёком Китае так же много чудес рассказывают о волках-оборотнях, хотя самые излюбленные персонажи этих рассказов, всё-таки - лисы.

Да и в античные времена волк вовсе не всегда воспринимался, как символ зла, которым он стал в христианском учении. Вспомним хотя бы Ромула и Рема, которых вскормила волчица, а они, благодаря тому, что выжили, стали основателями вечного Рима. Волчица в Италии до сих пор почитается, как образ самоотверженного материнства. Братья, взросшие на волчьем молоке, могли становиться волками, однако, не смотря на жестокость, явили миру смелость, благоразумие, мужество и склонность к добродетельной семейной жизни.

Особенно много историй, связанных с ликантропами, оборотнями встречается в карпатско-балканских землях, есть они и в сказаниях и мифах русского народа. Представления об оборотнях на Руси очень древние.

В «Слово о полку Игореве» упоминается князь Всеслав, который мог оборачиваться волком, иначе говоря - *волкодлаком* или *вовкулаком*, «великому Хорсу путь перебегая». Славянское слово *волкодлак*, по одной из самых распространённых версий, происходит от слов *волк* и сербского *длака*(шерсть, шкура).

Чаще всего, по мнению наших предков, в волкодлаков оборачиваются ведьмы и колдуны, желающие принести вред честным людям.

Был у славян и особый оберег от подобных происков колдовства: медный браслет в виде волка или змея, голова которого находится на уровне его хвоста. Браслет так и назывался - "оборотень", носился, *оборачивался* вокруг предпречья, и давал защиту от возможного злого воздействия.

Но и обычный человек тоже может стать оборотнем не по собственной воле, а даже просто испив в жажде воды из следа какого-нибудь животного. Припоминаете: «Не пей, братец, козлёночком станешь!»

Обращённый в ликантропа злой волей, волкодлак может нападать даже на своих близких, убивать родных ему людей.

В славянских землях часто встречаются былички о волчьих свадьбах. В разных вариантах пересказывают, как в волков была обращена целая свадьба! Поэтому, самая главная задача у дружки на свадьбе – не допустить, чтобы молодым был причинён какой-либо магический вред.

Согласно подавляющим рассказам о ликантропах, обращённый не может сам выбирать время или место трансформации. Это создаёт ряд неудобств: он может превратиться в зверя в самый неподходящий момент или не сумеет вернуться в человеческий облик, когда это будет необходимо. В любом случае, ликантропы, мужчины и женщины, превращающиеся в кровожадных звероподобных существ, приобретают здоровье и выносливость зверя, его скорость и ловкость, волчье чутьё и иммунитет ко многим, сопутствующим человеку болезням. Некоторые рассматривают возможность обращения, как благословение свыше, дар, который увеличивает их силу и свирепость, другие же наоборот – воспринимают сей тёмный дар, как проклятие, насилие над их волей и природой и стараются освободиться от этого сомнительного дара.

А есть и такие, для которых ликантропия – просто образ жизни, если это можно назвать жизнью. Конечно, вы поняли, что я говорю о психическом заболевании. В 1798 году врач Йозеф Клавдий Роугемонт впервые описал симптомы несчастных, одержимых идеей, что они превращаются в различных хищных зверей под влиянием проклятья, укуса животных и т.д.

Как отмечает Роугемонт, у жертвы через непродолжительное время проявляются первые симптомы: несчастные бояться дневного света, испытывают животный страх перед погружением в воду, бьются в конвульсиях, издают ужасные рычащие и воющие звуки. Такие больные перестают есть привычную для человека пищу, предпочитают сырое мясо, поведение их становится крайне агрессивным, и они не желают слышать никакие доводы рассудка. Потом наступает период ремиссии, в котором человек вновь чувствует себя «нормальным», разговаривает, ест, принимает водные процедуры. К сожалению, периоды между приступами быстро и неуклонно сокращаются, разум человека постепенно и неумолимо угасает.

Ликантропия – одно из древнейших психических расстройств, оно относится к тем временам, когда люди ещё не умели ни писать, ни толком говорить. Упоминания об этом заболевании есть и в античной мифологии, и в Библии. Такие больные, как правило, отожествляют себя с такими животными, которые обитают поблизости с их жильём: волки, тигры, медведи, крокодилы. Сегодня термин «ликантропия» официально используется в психиатрии, как форма умопомешательства.

Страшно даже подумать, сколько несчастных полегло под жерновами инквизиции!!! Есть документ от октября 1541года, где описан случай, когда крестьянин под пытками сознался, что он – оборотень, а шкура прячется внутри его тела. Дабы подтвердить его заявление, бедняге отрубили руки и ноги, но шкура так и не вылезла. Крестьянин был признан не виновным в сделках с Сатаной, но крестьянину было уже всё равно: он скончался от потери крови. Лукас Кранах писал, что только во Франции с 1520 по 1630 годы было выявлено и казнено более 30000 «оборотней».

Ну, как ещё мог проявить себя фанатизм?!

Не желаю попасть под пристальный контроль психиатров, но смею утверждать, что ликантропы-оборотни живут и даже процветают среди нас, научившись не менять своё человеческое обличье. И это не те ликантропы, которые давали жизнь целым поколениям, это те тёмные порождения изуродованных ценностей и моралей, которые процветают буйным цветом в современном толерантном обществе. Вы знаете, как переводится слово *толерантность*? Правильно – *терпимость*! Не далёк тот час, когда многие страны будут превращены в «дома терпимости», где ликантропы будут *править бал*, упиваясь своей безнаказанностью и горячей кровью. Я не говорю сейчас об «оборотнях в погонах» или «негодяях в кабинетах из кожи», хотя и это *имеет место быть*.

Я говорю о террористах. Нет худших ликантропов, чем те, которые живут среди нас, едят хлеб вместе с нами, улыбаются при встрече, желают *доброго дня*, а сами уже заряжены на убийство нас, наших родных, да и других людей. Это – самая худшая форма ликантропии, эти звери не могут ничего создать, кроме хаоса и разрушения, они не несут ничего, кроме смерти. Они даже не подозревают, на сколько они больны! Они питаются нашими слезами и нашей кровью, жадно пожирают нашу плоть и души, как древние ликантропы, ведущие свой род от царя Ликаона, отвратительные и полные ненависти к роду человеческому. Всмотритесь в их глаза! Это глаза Дьявола! Какими бы речами и религиозными постулатами не прикрывались эти создания, это дети того, кто убил и зажарил собственное дитя, потакая собственной прихоти, потакая собственной жестокости и безумию!

Да хранит вас Бог!!!

mas
Марк Блау

Юлия, предпоследний абзац - очень горячий. Я бы даже сказал, горячечный. На самом деле, не следует демонизировать террористов. Так же, как не следует их жалеть или попытаться влезть в их шкуру. Их надо отслеживать и уничтожать. К человеческой жизни их все равно уже не вернешь.

А толерантность - замечательное достижение европейской цивилизации, выстраданное всей историей континента. Поверьте мне, там где ее нет, нормальному человеку (каким себе его представляем мы с Вами) жить очень трудно. А иной раз, невозможно.

spe
Юлия Дворникова

Я этих ... не демонизирую, они уже ушли за грань, откуда ещё можно вернуться человеком. К оборотням я их причисляю лишь по тому, что они имеют внешнее сходство с "человеком разумным". Психически нездорового человека можно вычислить по поведению и взгляду. У этих с поведением всё нормально, остаются только глаза. В остальном полностью согласна - отслеживать и уничтожать. Уничтожать, а не устраивать прилюдные судилища, где обязательно найдётся кликуша с жалостливыми воплями: "Ах, у него была тяжёлая жизнь и дети в яслях обижали!" Благодаря таким вот горе-защитникам у этих ... появляется шанс не только получить минимальный срок, но и выйти на волю. Уже доказано судебной практикой, что такие, как они всегда "возвращаются к напечатанному*, демонстрируя на суде глубокое раскаяние. А Вы о толерантности! Терпимость к таким подонкам?! "Кто плачет в день мести, тот не достоин её!" - этим всё сказано. Прошу простить за резкость.

top
Halida Rojkova

Чего только не создает фантазия человека! А произведений об оборотнях - гигантское количество, и одно интереснее другого. Иногда так и хочется спросить: "А ты сам это видел?"

mas
Марк Блау

Юлия, в Израиле накоплен большой опыт распознавания террористов-самоубийц. Солдаты-пограничники все эти признаки знают и применяют. Этих ребят не только глаза выдают. Они все сидят на наркотиках, и это уже, действительно, не люди. Какая уж тут терпимость! Найти и обезвредить!

А толерантность следует применять к нормальным людям, желающим (очень важное слово!) влиться в твое сообщество. И не отказывать им в этом на основании того, что у них другой цвет кожи, разрез глаз или что исповедуют они другую религию, нельзя. По крайней мере, это очень неразумно.

spe
Юлия Дворникова

Ты дитя окраин и горячих зон
Сын мёртвой природы
Ты игрок без правил, сам себе закон
Ты воин свободы

Ты был никто, а теперь король
Выбитых витрин и сгоревших стен
Скоро на таймере вспыхнет "ноль"
И взметнётся вверх серый пепел и тлен...
Взрыв и вой сирен!

Ты уходишь от погонь
Сквозь кордоны, сквозь огонь
Свет в глаза, рычаг в ладонь
Но цель твоя - химера

Знаки новой эры - Вера и Террор-
Смесь дьявольской силы
Ты быстрей пантеры
И как змея хитер!
Весь мир у края могилы!

Дешево стоит чужая боль!
Ночью - героин,
Утром - гексаген!
Скоро на таймере вспыхнет "ноль"
И взметнётся вверх серый пепел и тлен...
Взрыв и вой сирен!

Это о террористах. "Дёшево стоит чужая боль!" - это точно. Если человек ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хочет быть моим добрым соседом, я буду только рада, я люблю ЛЮДЕЙ, мне нет дела до их цвета кожи и т.д.

А на вопрос:"Кто видел оборотня?" найдётся 10000 ответов:"Я сам видел!!!" Неистребима в людях тяга к прекрасному, вы не находите?

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+