icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Дом и семья

Что такое виртуальный брак?

  • 1436
  • 3

Что такое виртуальный брак?

Ч
Чего только не делают люди в наше время через Интернет! Что-то купить, что-то продать, посетить музей, выставку или концерт, познакомиться, поговорить, подружиться, поссориться… всё возможно! По сути дела, современный человек уже может в Интернете жить… и он захотел жить там со всей полнотой жизни – захотел в Интернете создавать семью.

Следует сразу оговориться: речь не идёт о сайтах знакомств. Насколько они выполняют возложенную на них функцию, насколько полезны или вредны – тема для отдельного разговора, но всё-таки на подобных сайтах люди регистрируются с надеждой познакомиться с человеком, встретиться с ним помимо Интернета и в конечном итоге создать самую обычную семью – с общим хозяйством, супружеским ложем, детьми – словом, всем, что бывает в любой обычной семье. Там же, где речь идёт о браке виртуальном, такая задача не ставится принципиально.

Применительно к виртуальному браку не только знакомство будущих супругов, но и решительно всё происходит в Сети. Существуют специальные сайты – виртуальные дворцы бракосочетания. «Виртуальное бракосочетание – новая ступень прогресса!», «Интернет-свадьба – самый простой путь к счастью!» – в таких выражениях рекламируют они свою деятельность. На таком сайте вы можете «подать заявление», предварительно выбрав из списка вариант брака (мужчина с женщиной, женщина с женщиной, мужчина с мужчиной), заполнить форму, введя имена, фамилии и даты рождения жениха и невесты, система рассчитает день свадьбы (на некоторых сайтах такую «свадьбу» даже не стесняются именовать «венчанием»), в этот день вы сможете скачать и распечатать «свидетельство о браке», вам будет предоставлена «комната для новобрачных» (отдельный чат)… впрочем, «виртуальные разводы» на таких сайтах тоже практикуются.

Для чего нужен такой виртуальный брак?

Начнём с того, что никакой юридической силы он не имеет – если вы предъявите такое «свидетельство о браке» в суде, вас, пожалуй, засмеют – и будут правы… и уж тем более не вздумайте предъявить его в храме как документ, подтверждающий ваше право на венчание настоящее! Впрочем, христиане не одиноки в своём отношении к виртуальным бракам: мусульмане считают, что такие «игры в бракосочетание» противоречат шариату… так зачем же это нужно? Если уж завязался виртуальный роман – что мешает ему перерасти в реальный и завершиться реальной свадьбой?

Оказывается, мешает многое… Иногда в числе достоинств виртуальных отношений вообще и виртуальных браков в частности называют то, что при этом раскрываются и оцениваются в первую очередь личностные качества человека, а не его внешние данные… что тут сказать? Во времена моей юности не было ещё всеобщего доступа к Интернету, был его предшественник в виде знакомств по переписке. Так вот, все мои поптыки устроить таким образом личную жизнь «на заре туманной юности» проходили по одному и тому же сценарию: знакомство, очень содержательное общение в письмах до степени «душа в душу», назначение встречи с описанием примет друг друга или высылкой фотографии (как правило, моей, сами джентльмены предпочитали оставаться за кадром) и… на этом, как правило, всё заканчивалось: либо парень не приходил на свидание и переставал отвечать на письма, либо возвращал фотографию без объяснения причин, либо первое свидание оставалось единственным. Иными словами, неприятие внешнего облика человека способно перечеркнуть любую душевную близость. Если при реальном знакомстве этот «рубеж» пройден (т.е. не возникло отвращения из-за какого-то физического недостатка) – то близость возникнуть может. Если же такого «пробного камня» не было (как это бывает в виртуальных знакомствах), то будет намного хуже, если душевная близость возникнет – а потом будет вот таким образом перечёркнута… вот и не хочет человек рисковать, лучше так и остаться в «виртуальном мире», где тебя не отвергают из-за «ошибок природы».

Другая причина в том, что настоящий брак сопряжён с появлением обязанностей – в виртуальном браке есть только права, а главное – есть само слово «брак»: даже не «гражданский брак» (все ведь знают, что обычно подразумевают под этими словами в наше время) – а именно брак, с церемонией и документом! Можно убедить себя, что состоишь в «настоящем» браке – и не только себя, можно убедить в этом женщину, которая не хочет внебрачного сожительства… Там же, где сожительства нет, где всё так и остаётся полностью «в виртуальном пространстве», к такому виртуальному браку вполне может прилагаться и виртуальный секс в виде мастурбации перед веб-камерой, а то и с использованием специальных приспособлений, подсоединяемых для этой цели к компьютеру… более того, уже существуют даже «виртуальные дети» – этакие продвинутые тамагочи на специальных сайтах!

Казалось бы, особой пользы от такого явления нет – но и вреда нет… почему бы таким образом не почувствовать себя счастливым инвалиду или просто некрасивому человеку, обреченному на одиночество и всеобщее презрение и отвержение… Но вот – появляются тревожные факты: виртуальные браки заключают люди, состоящие в браках реальных, и дело кончается разводом с настоящей женой или мужем. А в Южной Корее произошёл вообще леденящий душу случай: во вполне благополучной и далеко не нищей семье трёхмесячная девочка умерла… от голода. Оказалось, что родители забывали её кормить, поскольку были заняты «уходом» за виртуальным ребёнком.

Зачем понадобился виртуальный брак и виртуальные дети этим людям, у которых всё в жизни было хорошо – настоящие семьи, настоящий ребёнок? Не потому ли, что нажимать на клавиши легче, чем выбиваться из сил у детской кроватки, а от виртуального «супруга» всегда можно отключиться, если надоел? Кто-то может возразить: люди ищут утешения в виртуальном браке, если в реальном что-то не ладится (строго говоря, в таких же выражениях оправдывают реальные супружеские измены)… это напоминает человека, который вместо того, чтобы вызвать слесаря или самому починить сломавшийся кран, начинает ходить в баню на другой конец города. Ну, раз сходишь, два – а кран-то чинить всё равно надо… Правда, для «починки» человеческих отношений и усилий, и терпения требуется гораздо больше – но ведь возможно! Иное дело – хочет ли современный человек прилагать усилия? Или хочет разом решить все проблемы с помощью «волшебной палочки Интернета»?

spe
Милана Гейко

Отлично написано. Особенно про права в виртуальном браке... и про виртуальных детей! Мои ++++++ :):):)

deb
Наталья Реутова

кажется мир сходит с ума... (это лично мое мнение...) Особенно задело про ребенка... +++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+