icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Дом и семья

Что такое патриархальная семья?

  • 9682
  • 0

Что такое патриархальная семья?

Г
Говоря о патриархальной семье, мы подразумеваем, как правило, нечто древнее, относящееся к «седой старине». Между тем, такой уклад соответствует далеко не самому древнему прошлому человечества. Патриархальная семья – это тип семейного уклада, соответствующий патриархату.

Слово «патриархат» буквально переводится с греческого как «власть отцов». Иными словами, речь идёт о такой социальной организации, при которой «правят бал» мужчины. Такому общественному укладу предшествовал другой – матриархальный, когда главными для выживания рода были женские «способности»: собрать, сохранить, приумножить… Когда же во главу угла стало другое – захватить, защитить – главными при таких условиях действительно могут быть только мужчины.

Какие же отличительные черты присущи семье, сложившейся в условиях патриархата?

Прежде всего, это патрилинейность – т.е. всё наследуется по мужской линии: имущество, социальное положение, принадлежность к определённому роду – всё это переходит от отца к сыну.

Во-вторых, для патриархального общества характерна либо моногамия (один муж – одна жена), либо полигиния (многожёнство), но не полиандрия (многомужество).

Патриархальная семья – всегда многопоколенная (и в этом одно из коренных её отличий от семьи нуклеарной), под одной крышей живут минимум три поколения родственников, а то и больше (если продолжительность жизни позволяет). Число членов такой семьи достигало 200-300 человек, и жизнью такой довольно большой группы управлял семейный совет во главе со старшим мужчиной.

И конечно – как явствует из названия – патриархальный уклад закрепляет господство мужчины и подчинённое положение женщины. У славян такой мужчина – глава семьи – назывался «большаком» или «домостроителем» (не в том смысле, что он строил дома, а в том, что строил жизнь дома-семьи – вспомните книгу под названием «Домострой»), в Древнем Риме – pater familias (отец семейства). Причём древнеримский pater familias имел над женой и детьми такую же власть, как над рабами и… вещами, их он точно так же мог истребовать по судебному иску. Впрочем, в большинстве патриархальных обществ глава-мужчина не имел права вмешиваться в женское хозяйство – им управляла старшая из женщин (большуха).

Главенство мужчин в таких обществах закрепляется не только законодательно, но и на уровне идеологии. «Добродетель мужчины… в том, чтобы справляться с государственными делами, добродетель женщины… в том, чтобы хорошо распоряжаться домом, блюдя всё, что в нём есть, и оставаясь послушной мужу», – пишет древнегреческий философ Платон. А как удивился Геродот, увидев, что египетским женщинам дозволяется не только ходить на рынок и заниматься торговлей, но и выступать в суде, наследовать и завещать имущество, заверять юридические документы, самостоятельно продавать или приобретать недвижимость! В патриархальном обществе Древней Греции всё это было невозможно.

Семьи такого типа существуют и сегодня – причём не только у мусульманских народов. В любой нации встречаются семьи, сохраняющие хотя бы некоторые черты патриархальности. Психологи, как правило, громят такой уклад, утверждая, что так можно вырастить только патологические неуверенного в себе человека с заниженной самооценкой и в придачу – гиперответственного. Между тем, такой семейный уклад не лишён преимуществ: в такой семье в принципе не может быть ни всеми брошенных и никому не нужных стариков, ни безнадзорных детей, да и зрелый человек не останется один на один со своими проблемами. А воспитание ответственности ещё никому не вредило.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+