icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Тамара Павловска
Интересные факты

Что таит в себе черный цвет?

  • 1995
  • 8

Что таит в себе черный цвет?

П
По яркой, залитой весенним солнцем аллее, прошла стройная молодая женщина в черном платье. На зеленом фоне изумрудной зелени, она казалась каким-то таинственным существом не от мира сего. Изящный силуэт отбрасывал на дорожку не менее изящную тень. Эффект был потрясающий! Казалось, что черное платье поглощает все остальные цвета вокруг. Незнакомка в "черном" притягивала своей элегантностью и сексуальностью и одновременно как бы отталкивала от себя, сохраняя дистанцию и свою внутреннюю тайну.

Именно так противоречивым и загадочным воспринимается черный цвет окружающими и психологами. С одной стороны, это цвет скорби, горя, беды. Не зря говорят: "черный день", "черный список", "черная болезнь". В соответствии с этими понятиями мы одеваем одежду черного цвета на траурных церемониях, поминках. Почти у всех психологов мира черный цвет считается цветом смерти, гибели, пустоты, небытия, последней грани, неудачи, несчастья и т. д. Страх перед чернотой, слепотой, неизвестностью придал этому цвету самые мрачные ассоциации.

Вспомним черную кошку, перебежавшую дорогу, как символ неудачного дня, черного ворона, как предвестника беды, черную магию, несущую смерть и другие символы значения черного цвета. В древней Мексике лица и руки жрецов, при совершении ритуалов, жертвоприношений окрашивали в черный цвет. Даже в наше время бытует поверье, что обладатель черных глаз, может "навести порчу", "сглазить", околдовать.

Такое же значение имеет и одежда черного цвета. Глубоко заглянув в психологию человека, предпочитающего черные цвета в одежде, можно сказать, что он либо в глубоком кризисе и хочет огородиться от всех, либо подавлен, несчастен и чувствует себя одиноким.

Однако с другой стороны, черный цвет несет загадку и таинственность. Это цвет пылких страстей в темной ночи, это цвет классической элегантности и изысканности. Вспомним, "маленькое черное платье" великой законодательницы моды Коко Шанель. Одев его на вечеринку, будьте уверены, вы никогда не потеряетесь в толпе, демонстрируя изящество и элегантность. Черный деловой костюм для женщин стал эталоном мудрости, превосходства, власти. А выражение "черный галстук", написанное на пригласительных билетах, обозначает очень важное и официальное мероприятие.

Если вы сильная личность с устойчивой психикой, можете не опасаться влияния черного цвета в одежде и дизайне. Но для личностей неуравновешенных, не уверенных в себе, лучше подобным цветом не увлекаться. Заглянув в культуру других стран, мы обнаружим совсем другое значение черного цвета. На пример, в Японии черный цвет обозначает мудрость, благородство и опыт. Показателем тому служит черный пояс в карате, обозначающий высшую степень мастерства.

В черно-белом знаке "инь-янь" черный цвет символизирует женское начало "инь". В Египте черный цвет обозначает воскресение и возрождение, у евреев – понимание и царствование. Если разобраться, на самом деле, так называемого идеального черного цвета нет. То, что мы называем "черным" на самом деле это вообще отсутствие цвета и света. Это подобие "черной дыры". Цвет это отражение света от предмета, которое улавливает наш глаз. То, что мы привыкли называть "черным" на самом деле вариант самого темного цвета.

Знаменитый Черный квадрат художника Малевича, произвел сенсацию среди общественности, ценителей живописи и критиков. До сих пор, не прекращаются споры и дебаты по поводу этой картины. Кто-то видит простой плоский черный квадрат, а кто-то – куб с красными и белыми гранями. Картина наполнена философским значением и далеко не каждому открывает свои тайны и вложенный в нее потенциал, и скрытый смысл. Но тот, кто сумеет проникнуть за пределы разума, за привычной реальностью способен коснуться тайны Великого Космоса и духовной энергии.

spe
Лариса Попруга

Очень интересно++++
Добавлю, что мне скрытый смысл "Черного квадрата" пока не открылся)))

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+