icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Интересные факты

Что мы знаем о женщинах-пиратках?

  • 549
  • 14

Что мы знаем о женщинах-пиратках?

Ж
Женщина – нежное и хрупкое создание. Она нуждается в защите и без крепкого мужского плеча не в состоянии прожить ни дня. Смешно? Феминистки (о них можно прочесть в статье Марка Блау от 09. 04. 15 г.) топают ногами от возмущения. Остальные – те, кто ежедневное сражается с нашим жестким миром за выживание, – горько усмехаются. Как бы не так!

Слышу возражения: «Но это же современные женщины, а вот в прошлые века…» И в прошлом, если хорошенько поискать, можно найти не одну сотню неординарных дам, которые разрушали все стереотипы. Самые яркие бунтарки – это, конечно, женщины-пиратки.

Кем была первая пиратка, история не зафиксировала. Зато имя последней морской разбойницы отлично всем известно. Это знаменитая мадам Вонг. Когда в одном из кантонских ночных клубов появилась новенькая, все мужчины были в восторге. «Красотка! То, что надо!» - восклицали завсегдатаи. Хозяин потирал руки: еще бы – прибыль за три дня, как за месяц!

Но продолжалось это недолго, потому что девушку увидел всесильный Вонг Кунгким. В конце 30-х годов 20 века имя этого человека вселяло ужас: пират, не знающий жалости, он не один десяток человек отправил к праотцам. Полиция его не трогала, прекрасно зная его буйный нрав. Вонг сначала стрелял, а потом спрашивал, кто его побеспокоил.

Девушка ему понравилась, и он купил ее у хозяина на три дня. А потом в ночной клуб наведались головорезы Вонга и объяснили хозяину, что девушка у него уже не работает. А дальше была … свадьба. Да, да, не удивляйтесь! Красавица и умница, сексуальная, да еще и покладистая. Нет, такая женщина не часто встречается, и упускать ее нельзя.

Кунгким влюбился, а мадам Вонг стала потихоньку наводить свои порядки в пиратском хозяйстве мужа. И за очень короткое время стала человеком, к мнению которого прислушивались и сам Вонг, и верхушка его банды. Операции, в разработке которых принимала участие мадам, всегда проходили гладко и приносили большую прибыль. Но в 1946 году главаря пиратов, который собирал дань с Юго-Восточного побережья Азии, убили. И вслух, и шепотком все передавали слухи о том, что сделал это кто-то из конкурентов, что теперь «империи» Вонга пришел конец.

После траурных обрядов на совет собрались мужчины – штаб пиратской банды. Кандидатов на место главаря было двое, договориться не получалось, и мужчины приняли решение – пусть мадам сама скажет, кто из претендентов самый достойный. Мадам выслушала их, стоя к ним спиной. А когда повернулась, то они увидели, что у нее в руках два пистолета. Легенда – а мадам стала-таки легендарной личностью - гласит, что она направила на претендентов оружие. И умные мужчины склонились перед ней в поклоне, признав ее лидером.

Так мадам Вонг получила под свое командование огромный флот и настоящую армию, в состав которой входили отпетые головорезы. Конкурентов она уничтожала безжалостно и начала, разумеется, с тех, кого заподозрила в убийстве мужа. Остальные предпочли не вставать у мадам на дороге. Первая же операция, единолично ею разработанная и проведенная, обогатила ее на 400 тысяч фунтов стерлингов. «Удача приходит к тем, кто все обдумывает и бывает осторожен», - любила говорить мадам.

Правительства всех прибрежных государств, корабли которых страдали от ненасытности пиратов, предпринимали попытки обуздать аппетиты мадам Вонг. Было решено поймать предводительницу морских разбойников, но сделать это было не так-то просто. И все потому, что мадам лично в разбойных нападениях участия не принимала, а уж если выходила в море, то всегда надевала маску. Нет лица – значит, нет и того, кого нужно арестовать.

Полицейские особенно не мудрили, просто объявили, что дадут премию в 10 тысяч фунтов стерлингов тому, кто принесет фотографию мадам Вонг. В ответ получили по почте бандероль, в которой находилось не менее десятка фотографий разрезанных на части тел двоих человек. Надпись на конверте: «Это те, кто хотел сфотографировать мадам Вонг». Больше попыток не было.

В начале 19 века в этих же места бесчинствовала другая мадам. Чжэн Ши или мадам Дзин начинала свой жизненный путь так же трудно, как и Вонг. С 12 лет она занималась проституцией, а потом ее похитили, схватив прямо на улице люди пирата Чжен И. Мерзкая личность! Садист и извращенец, он почему-то проникся особыми чувствами к пятнадцатилетней девочке и даже женился на ней.

Через месяц во время очередного налета на деревню они украли себе «сына». Нужен был наследник, а детей у пары быть не могло. Мальчику было 15, и он был очень хорош собой. Чжен И превратил его в своего любовника, по слухам, мадам Дзин тоже была не против поразвлечься с «сыночком», причем оба даже не ревновали к парню друг друга. О времена, о нравы!

После гибели мужа мадам Дзин развернулась так, что стала досаждать и императорскому флоту. Ее 400 кораблей и армия, готовая на все по ее приказу, стали настоящей грозой для мирных торговцев и прибрежных деревень. Говорят, она была очень красива и нравилась мужчинам. Вот тут-то и кроется причина краха ее пиратского царства.

К ней посватались два капитана ее же флотилии. Оба получили отказ, и, разумеется, возмутились. Сумела-таки мадам Дзин задеть их мужское эго! Одного ей даже пришлось пристрелить – не сумел принять достойно отказ. Второй не стал дожидаться пули, а организовал бунт. Часть кораблей вместе с командами сдалась полиции, а мадам пришлось договариваться с императором.

За свое спокойствие император даровал мадам свободу, и она поселилась в Гуанчжоу. Чем занялась? Конечно, криминалом. Содержала публичный дом и что-то вроде казино. Процветала до конца своих дней. Кстати, вышла замуж за того парнишку, которого они с мужем усыновили. Вот такая история.

А теперь несколько слов о последней королеве Тетуана. Была такая страна, нынче она называется Марокко. Настоящее имя этой женщины, история не сохранила, а вот прозвище бережно записала в своих анналах. Саида Аль-Хурра так эта женщина стала называть себя с тех пор, как в 1492 году христиане вынудили ее семью бежать из родного города. Поскольку она была женщиной из благородной семьи, то ее выдали замуж за короля, а после его смерти она решила мстить всем христианам. Мало этого, она сумела договориться со знаменитым пиратом Барбароссой и взяла его себе в союзники.

Они поделили территорию. Пират грабил восточную часть Средиземного моря. А Саида Аль-Хурра – женщина, не признающая ничьей власти, - западную. Она разбогатела, стала могущественной владычицей. Но, как это бывает всегда, пала жертвой заговора – в 1542 году пасынок сверг ее с престола.

Сколько их было, знаменитых пираток! И у каждой своя интересная история. Бретонская красавица Жанна де Бельвиль принадлежала к знатному дворянскому роду. Столетняя война, принесшая стране разруху и хаос, разорила и ее гнездо. Муж был казнен по приказу короля. Жанна не стала напрасно проливать слезы – не тот характер был у этой женщины.

Поговорив с сыновьями, она отправилась в Англию и выпросила у короля Эдуарда три корабля, на которых и мстила Филиппу VI. Да так, что тот за голову хватался, слушая о «подвигах» пиратки. Ла-Манш стал ее вотчиной, каждое французское судно подвергалось нападению. Удача отвернулась от Жанны только один раз.

Спасаясь от военных кораблей, ей пришлось бросить своих соратников и спасаться на шлюпке с сыновьями и шестью матросами. Без воды и еды, в штормовом море они находились девять дней. Умер самый младший из ее сыновей, погибли и матросы. Она спаслась, но в море больше не выходила, посчитав эти смерти наказанием за свои грехи.

Англичанка леди Килигру тоже промышляла в Ла-Манше, правда, спустя 192 года. Эта дама вела двойной образ жизни. В родном Фламети ее знали, как примерную и благонравную супругу губернатора. И только ее пиратская команда знала, что леди происходит вовсе не из благородной семьи. Ее отец был пиратом, и ее детство прошло среди грубых матросов, не брезговавших разбоем и убийствами. Поэтому никто из них не удивлялся тому, что леди губернаторша самолично принимала участие в нападениях на торговые суда.

Разумеется, попалась. И, конечно, только потому, что ее пираты упустили одного из раненых, а тот донес королю о двойной жизни странной супруги губернатора. Следствие, суд и приговор – губернатора казнить, супругу отправить на пожизненное заключение.

Есть невероятная история двух женщин-пираток, которые волею случая оказались на одном корабле. Анни Бонни, дочь адвоката из Северной Каролины, сбежала от отца, вышла замуж за матроса, отправилась с ним в пиратскую столицу Нью-Провиденс. Там она бросила мужа и связалась с другим пиратом, стала его любовницей и вместе с ним занималась разбоем.

Однажды они взяли в плен одного молодого матроса, который очень понравился Анне. Каково же было ее удивление, когда под грубой робой она обнаружила женские прелести. Мэри Рид из Лондона с раннего детства носила мужскую одежду. Она была незаконнорожденной, а ее брат умер. Мать, боясь гнева свекрови, одела девочку в мужскую одежду и выдавала ее за своего умершего сына.

В 15 лет ей пришлось под мужским именем поступить в армию, там ей показалось скучно, она отправилась на флот и в итоге оказалась на пиратском судне. Обе женщины отличались физической силой и отлично владели оружием. Наверное, поэтому пираты не возражали против их присутствия на судне. Когда их судно попало в руки военных, то женщины отчаянно сражались, а мужчины сразу же сложили оружие, надеясь на помилование.

Но все равно всех приговорили к смертной казни. А женщинам «повезло» – казнь им отложили. В те времена беременность была серьезной причиной, а обе дамы были беременны. Мери умерла в родах, а про судьбу Анни можно было бы написать еще один роман. Говорят, отец сумел договориться с тюремным начальством, выкупил свою дочь, да еще и уговорил ее выйти замуж, чтобы спрятаться от возможных преследований полиции. Анни остепенилась и даже родила девятерых детей.

Можно еще рассказать о Жако Делахай – рыжеволосой красавице, родившейся на Гаити. Или Анне Дье-Ле-Во – воровке, отправленной на острова для исправления. Или Ингеле Хаммар – Королеве мореходов, которая служила капером у шведского короля Карла XII. А еще была Рейчел Уолл, повешенная в Массачусетсе за пиратство.

Сколько их, этих женщин, поменявших «простое женское счастье» на саблю и абордажный топор? Число не имеет значения, а вот вопрос «почему», скорее всего, останется без ответа. У каждой женщины своя история, одни не скрывали свои наклонности и были убийцами, другие обладали мягкостью пантеры, искусно пряча садистские наклонности. Были красавицы, от которых с ума сходили мужчины. А были и обычные дурнушки с сильным характером.

Но и общее тоже есть. Это неуемная жажда приключений, хитрый и извращенный ум, отсутствие страха, умение держать в руках оружие и пускать его в ход не раздумывая. Согласитесь, совсем не женские качества, но именно они позволили им «откусить свой кусок от пирога приключений». Каждая из них выбрала свой путь в жизни. Может быть, и другой путь и был бы достойнее, но для них уж точно не интереснее.

spe
Юлия Дворникова

Иногда мне снятся очень яркие сны, где я, только в другом времени, вечно с кем-то сражаюсь. Просыпаюсь с ощущением битвы и реальными запахами то песка, то моря. Вы знаете, какая я там ловкая, сильная и умная? Сама себе завидую! Статью оставлю на долгую верную память, как несбывшуюся прошлость. Спасибо, Халида!++++

mas
Евгений Багдерин

Один раз я видел сон и там одну смелую и решительную женщину, которая сражалась со всеми направо и налево. Была она ловкая, сильная и умная. А звали её не то Юлия, не то по восточному Халида! В наше время женщины вынуждены быть сильнее трутней-мужчин. Движемся к матриархату...

top
Halida Rojkova

Вот я и попала в ваш сон, Евгений! Хорошее начало! А у женщин просто нет другого выхода, вот они и качают мышцы и волю. И хорошо, что у нас запрет на ношение огнестрельного оружия. Правда, приходится в тире по пять часов в неделю проводить, но это не беда, главное - не промахнусь, если что.

spe
Юлия Дворникова

Давайте встречаться в снах, только не поле брани, а за хорошо накрытым столом с тонкими ароматом вина и дружеской беседы!

deb
Светлана Осс (Тапчик)

А мне нравятся пиратки. Жаль, что я не в те времена живу, пираткой не прослыть, но к врагам я не менее безжалостна даже в нашем "мирном" времени.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+