icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Выгодные советы

Что делать, если человек поперхнулся?

  • 177
  • 1

Что делать, если человек поперхнулся?

П
Почитая себя «венцом творения», человек зачастую забывает, что за любое приобретение приходится платить. Например, за прямохождение, освободившее руки для разнообразных манипуляция и фактически открывшего путь к разумности, мы расплачиваемся родовыми муками человеческих женщин. Не менее дорого досталось нам строение гортани, сделавшее возможной членораздельную речь: при такой анатомии пища очень легко может попасть в дыхательные пути, особенно когда мы нарушаем знакомое с детства правило: «Когда я ем, я глух и нем».

Такую неприятность хотя бы раз переживал каждый – и в большинстве случаев организм вполне успешно справляется с этим сам, выталкивая инородное тело из дыхательных путей посредством кашля. Но бывает и так, что все оборачивается гораздо серьезнее – с сухой финальной записью в документах «Скорой помощи»: «реанимация без эффекта»… Что же делать, чтобы до этого не дошло?

Обычно поперхнувшегося человека сразу же принимаются энергично бить по спине. Этого делать не нужно – никакого полезного эффекта подобное действие не даст. А что нужно сделать – так это побыстрее успокоить пострадавшего и запретить ему глубоко дышать: задыхающийся человек пытается сделать это рефлекторно, но именно это представляет опасность – глубокий вдох может затянуть инородное тело глубже, в бронхи, откуда его не так-то просто будет вытолкнуть. Наклоните человека вперед и велите ему несколько раз резко и глубоко выдохнуть, вдыхать же перед этим нужно осторожно и медленно.

Если интенсивные выдохи не помогли, пострадавшему придется столь же интенсивно кашлянуть несколько раз, упираясь низом живота в спинку стула и свешиваясь вниз грудью и головой. Если же не помогло и это – разумнее всего вызвать «Скорую помощь».

Говоря о подобных случаях, нужно учитывать что удушье у поперхнувшегося человека может быть частичным, когда просвет для дыхания все же остается, и полным, когда вход в трахею оказывается закрытым полностью. При частичном удушье человек еще может кашлять и даже говорить, при полном – говорить не может (для уточнения этого можно прямо спросить, может ли он говорить, если не ответил – дело плохо), если кашляет, то слабо, при дыхании возникает свист, ну и самые угрожающие симптомы – синеющее лицо и потеря сознания.

В таком случае применяют так называемый прием Геймлиха. Подойдя к пострадавшему со спины, обхватите его одной рукой за талию, придав кулак чуть пониже ребер. Другую руку поместите на уровне желудка и возьмитесь ею за свой кулак. Несколько раз резко потяните пострадавшего обеими руками – как бы в попытке поднять. Если вы имеете дело с беременной дамой, или пострадавший очень полный, обхватывайте не живот, а грудь – примерно на уровне сосков.

Применять этот прием не следует, когда нет причин подозревать полное удушье – при частичном удушье он только ухудшит положение. Действие приема Геймлиха основано на механическом выталкивании из дыхательных путей оставшегося воздуха, чтобы он вытолкнул застрявшее на входе в трахею инородное тело. При частичном удушье это не даст никакого эффекта, а спасительный кашель сделает неэффективным.

pro
Тамара Меркулова

Эти советы надо бы практически освоить, чтобы не суетиться в случае инцендента.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+