icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Евгений Багдерин
Интересные факты

А почему индейцы стали снимать скальпы?

  • 3151
  • 4

А почему индейцы стали снимать скальпы?

Д
Для того чтобы хоть как-то разобраться в этом вопросе следует выяснить снимали индейцы скальпы в Америке до завоевания её европейцами?, если да , то насколько этот варварский ритуал эндемичен (т.е. свойственен только данному этносу на данной территории)? и насколько это явление было распространено в Северной Америке?

Слово «scalp»-(резать) английского происхождения у индейцев такого слова обозначающего срезанного с головы участка кожи с волосами, как трофей нет. Всем известны «тамагавк», «маниту», «пульке», «чингачгук», а вот слов, обозначающих это языческое зверство многочисленные исследователи, не приводят. Первые европейские колонисты привезли ужасные рассказы о скальпировании среди индейских племен в XVII веке и «the hair-scalp» вошли в употребление во французском, датском и немецком языках.

Остеологические данные из древних индейских захоронений, относящихся к I-II нашей эры, показали, что на черепных коробках имелись следы скальпирования. Но это не доказывает, что они занимались этим до нового времени. Напротив, подобные варварские обычаи, датированные примерно этим временем, известны и у других древних народов. Геродот упоминает об этом обычае у южно русских скифов (V век.) У аббата Эммануэля Доминика можно найти упоминание о скальпах в связи с войнами между вестготами и франками в Европе в IХ веке. Об этом же писал и византийский историк Помпилиус.

В любом случае к моменту колонизации Нового Света упоминания об этом ритуале были отрывочными и касались лишь нескольких территорий от Карибских островов до Мексики и бассейна р. Миссисипи. Тем не менее, романтическая литература (Ф. Купер, Майн Рид, К. Май, Эмилио Сальгари) намеренно создавала в сознании старого света образ «безжалостных краснокожих варваров», который впоследствии успешно растиражировали голливудские продюсеры.

Исследователи этого древнего явления описывают ритуал скальпирования, которому подвергались и охотничьи трофеи (птиц, животных), как символическое действие обозначающее переход силы от побежденного к победителю, как доказательство одержанной победы. Так у многих индейских племен Великих равнин намного престижнее было коснуться каким-нибудь предметом тела живого врага во время боя (этот обряд назывался «Ку»). А индейцы по Тихоокеанскому побережью и Канады вообще не слышали об этих обычаях.

К моменту колонизации ритуальный смысл скальпирования был утрачен вовсе. Существует мнение, что именно колонизаторы возродили этот варварский обычай. Набожные пилигримы со своей пуританской моралью создавали отряды «охотников за скальпами», предлагая большие вознаграждения.

Скальп индейца-мужчины в Пенсильвании в 1703 году стоил 124 доллара, а женщины - 50 долларов. На Законодательном собрании в 1703 году благочестивые пуритане Новой Англии постановили за каждый индейский скальп выдавать премию в 40 фунтов стерлингов, а в 1720 г. эта премия была повышена до 100 ф. ст. В Калифорнии в конце XIX века скотоводы платили премии за добытые скальпы индейцев яхи наравне с волчьими и медвежьими шкурами. К 1907 году все эти «вредители сельского хозяйства» были успешно истреблены. Премии выплачивались не только за скальпы индейцев. Французские колонисты охотно платили их и за скальпы европейцев, которые воевали против них.

Заслуживают особого внимания подлинно научные исследования истории, культуры быта и традиций североамериканских индейцев. В 1877 году выдающийся американский ученый Люис Морган публикует материалы своих долголетних исследований племени ирокезов - «Древнее общество». Эта книга легла в основу замечательного произведения выдающегося теоретика марксизма Ф Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства»

Сложившиеся стереотипы относительно кровожадности коренного населения Северной Америки, скорее всего, были выгодны завоевателям этих чудесных, в географическом плане, новых богатых земель. Жившие в удивительной гармонии с природой, индейцы, безжалостно вытесненные пришельцами, не только не получили никакой автономии, но и обречены были на медленное вымирание в резервациях.

Не выдержавшая натиска европейской "цивилизации", индейская культура и до сих пор привлекает внимание многочисленных исследователей. Взгляды и оценки, как известно, меняются, и мы не должны забывать, что - «Историю пишут победители, поэтому в ней не упоминаются проигравшие» (Артур Дрекслер)

tra
Олеся Андреева

Есть что-то притягательное, свободное, манящее в культуре индейцев. С упоением читаю книги о них и смотрю фильмы и, уверена, буду продолжать в том же духе. Скальпирование, конечно, явление жутчайшее, но от истории никуда не деться... +++

top
Halida Rojkova

Снять скальп - совершить подвиг для индейца, а на европейца навевает ужас. Но со своим уставом в чужой монастырь лучше не соваться. очень интересная работа. Спасибо.+++

tra
Дарья Дудник

Я мало знаю о культуре индейских племен. Но мне нравится, что они были ближе к природе, почитали ее, поклонялись ей. А почему они снимали скальпы...наверное, этому есть свое здравое объяснение :-) Только мы этого никогда не узнаем потому, что историю нам преподносят в искаженном виде.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+