icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марк Блау
Люди, биографии

Кто такой Леня Голиков?

  • 4065
  • 6

Кто такой Леня Голиков?

П
«Пионер-герой». Диковатость сочетания этих слов я стал ощущать в возрасте уже далеко не пионерском. Но пока я был пионером, впиндюривали нам рассказы о пионерско-геройских подвигах, а мы их выучивали, как славную сказку. Не сильно вдумываясь в детали, не замечая нестыковок, не собираясь проверять. Кто же сказку проверяет?

Сейчас, конечно, понимаешь, что, например, пионера-героя Леню Голикова (1926 – 1943) в пионеры записали очень условно. За несколько дней до начала войны ему исполнилось 15 лет, то есть, формально пионерский возраст у него закончился. Кстати, и школа закончилась. Семиклассное образование тогда считалось нормальным, можно было идти работать. Леонид Александрович Голиков был принят рабочим на фанерный завод в райцентре Порфино Новгородской области. Завод, кстати, был старый, еще дореволюционный, и фанеру выпускал качественную. Из этой фанеры были сделаны первые русские многомоторные бомбардировщики «Илья Муромец» и «Святогор».

Хотя пионером Леня Голиков уже не был, но героем он все-таки был.

Его родная деревня Лукино была освобождена уже в марте 1942 года. Сразу же после освобождения Ленинградский штаб партизанского движения стал формировать здесь партизанскую бригаду, для войны в фашистском тылу. 15-летнего парня в бригаду взяли с трудом, только по рекомендации школьного учителя.

Рекомендацию ученик оправдал. Уже в июле 1942 года его наградили медалью «За отвагу». Совсем не маленькая награда. Особенно для партизан, которых награждали достаточно скупо.

Вообще, когда нам рассказывали сказки про Великую Отечественную войну, партизаны представлялись этакими дедушками, которые пошли воевать с гадами-немцами. Воевать им было просто – леса-то свои, знакомые, и воевать им было даже весело.

Насчет веселья на войне – отдельный разговор. Но партизанская жизнь малиной совсем не была. Жить в лесу не радостно. Даже летом. И воевать – тоже. Жизнь партизанских отрядов чаще всего была короткой, а конец – трагическим. Потому что немецкая фельджандармерия работала профессионально. На один большой отряд Ковпака, про который и книжки писали, и кино снимали, приходилось не меньше сотни мелких отрядов, уничтоженных методично, по всем правилам. Загнанных в болото, отловленных, расстрелянных и повешенных. У партизан, попавших в плен, возможности выжить не было. По немецким законам, принятым не второпях, а еще перед Первой мировой войной, гражданские лица, воевавшие с оружием против немецкой армии, должны были быть уничтожены. Об этом тем, кто записывался в партизанскую бригаду, конечно, не говорили. И рекомендовавший Леню учитель, пожалуй, тоже об этом не знал.

Главный подвиг Лени Голикова книжки для детей описывали так. 13 августа 1942 года партизанский отряд атаковал автомобиль, в котором находился генерал-майор инженерных войск Рихард фон Виртц. В одних книжках пионер-герой пленил генерала, в других – собственноручно застрелил. Но генерал Рихард фон Виртц в 1943 — 1944 годax был командиром 96-й пехотной дивизии, а в 1945 году сдался с этой дивизией в плен американцам. Так что летом 1942 года он смог сбежать. Но документы остались в машине, в портфеле. И захватил генеральский портфель именно Леня Голиков.

Документы отправили в Москву, а Леню представили к званию Героя Советского Союза.

Но при жизни парень Героя не получил. В ноябре 1942 года его наградили орденом Красного Знамени. Как уже было сказано, партизан награждали нещедро.

А 24 января 1943 года остатки партизанского отряда в 20 человек фашисты окружили в деревне Острая Лука и уничтожили. Выдал, кстати, один из своих. Парень на год старше Лени Голикова. Такая вот партизанская романтика.

В 1944 году, в марте, Ленинградский штаб партизанского движения представил Леню Голикова к званию Героя Советского Союза, и 2 апреля 1944 года Голикову Леониду Александровичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Думается, что пионером-героем просто Герой стал уже пост-фактум. Из всех Героев Советского Союза, имевшихся к началу 1950-х годов, он оказался ближе всего к пионерскому возрасту. Так что автор книги «Партизан Леня Голиков», Юрий Корольков, выполняя социальный заказ, превратил 16-летнего комсомольца в 14-летнего пионера. Нехорошо по этому поводу ерничать, но может быть, потому Леню Голикова и выбрали, что он погиб, и против такого фокуса с возрастом уже возразить не мог. Мертвые – молчаливы. А о том, что Юрий Корольков с историей обращался, как начальство прикажет, свидетельствует написанная уже в 1960-е годы толстая книжка «Тайны войны». В книжке этой никаких особенных тайн не было, но и правды тоже никакой не содержалось.

Портрет же пионера-героя для книги художник нарисовал с младшей сестры Лени. Таким он и на плакаты попал и в другие книги, посвященные пионерам-героям тоже.

Скорее всего, Леня Голиков открыл целую кампанию по созиданию пионеров-героев. Ребят, награжденных орденами и медалями разного достоинства, а чаще всего и не награжденных совсем, а выжженных ненавистью и погибших, как герой повести Н.Богомолова и фильма А.Тарковского, было много. Но живые сопротивлялись сотворению легенды. Они были живые, они были молодые, они были сильно прошедшей войной пришиблены. Война – травма и для взрослого человека, а про ребенка, подростка, и говорить нечего. Из таких, неадекватных, попробуй-ка слепи образ героя.

Леня Голиков к концу Отечественной войны оказался единственным героем, которого, хоть и с натяжкой, но можно было назвать пионером. Чтобы создать собирательный образ пионера-героя этого было маловато. Вот в конце 1950-х годов по ходатайству пионерской организации Героями Советского Союза стали еще несколько погибших на войне мальчиков и девочек: Марат Казей, Зина Портнова, Валя Котик. Последний, кстати, действительно, погиб в пионерском возрасте, в 14 лет.

Чем закончить эту статью? Да, пожалуй, словами А.Т.Твардовского:

Дети и война — нет более ужасного сближения противоположных вещей на свете

mas
Марк Блау

Характерно, что на советской марке, где изображены пионеры-герои Валя Котик и Леня Голиков, подписи перепутаны. Валя Котик был брюнет. Хотя, в самом деле, какая разница?

top
Halida Rojkova

Действительно, какая разница, если человек жил честно и погиб за родину. А уж как это было, пусть останется на совести тех, кто привык историю переписывать в угоду любой власти.Спасибо за статью.+++

mas
Евгений Багдерин

Я, с детства, ненавидел "правильных" пионеров. Может быть от того, что бабушка мне подарила на день рождения зеленый 4х томник Аркадия Гайдара. И от Тимура , его взрослой правильности и неестественности меня просто тошнило. Поэтому героев этих помню по званиям пионерских отрядов в летних лагерях.

А кинотеатр " Пионер" был и в нашем городе в здании дореволюционного Эрмитажа. Перед сеансом в фойе всегда играл бывший немецкий военнопленный, Блондин с голубыми глазами в щеголеватом двубортном костюме. Играл он на шикарном , блестящем «Weltmeister»е какие-то тирольские мелодии. При этом всегда смотрел выше наших голов печально и отрешенно.... мне всегда его было жалко...

deb
Наталья Реутова

мы раньше в школе регулярно готовили доклады про пионеров-героев, сразу прошлое вспомнилось...

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+