icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Сергей Порецкий
Сомневаешься? Узнай

Есть ли польза от сухофруктов?

  • 3692
  • 7

Есть ли польза от сухофруктов?

Н
Ни для кого не секрет, что в природе существуют вкусные продукты, которые при долгом хранении не теряют свои лечебные и, самое главное, вкусные качества, но и увеличивают их! Это всеми любимые сухофрукты. Это сладкие и сытные сушеные фрукты. Нет такого человека, который ни разу не пробовал курагу, изюм, чернослив, финики и т.д.

Для того чтобы попробовать сухофрукты на вкус и оценить всю пользу которую они предлагают нам, нет ничего сложного. Нужно сходить на рынок и купить все что угодно душе. Почему рынок? Магазины со своей вакуумной упаковкой ограничивают нас в выборе, а ведь охота потрогать, понюхать и, наконец, поторговаться.

И вот мы на рынке. В лотках изобилие кураги, фиников и чернослива, прямо глаза разбегаются, но как же выбрать? Здесь главное не ошибиться, так как речь пойдет уже о нашем с вами здоровье.

Для выбора хороших, не обработанных «вредной химией» сухофруктов руководствуйтесь древним мудрым правилом «Не все то золото, что блестит!»

Существует несколько рекомендаций по выбору сухофруктов. Многое зависит от сушки, которую можно разделить на два способа. Чтобы было понятнее, назовем их хороший и плохой способ.

Хороший:

1. Сушка на солнце. Это нормальный способ, при котором фрукты быстро сохнут, но получаются жесткими.

2. Сушка в тени или в дегидраторе. Это способ самый лучший и эффективный. При нем сохраняются все витамины, ферменты, органические микроэлементы, а самое главное сохраняется структура продукта.

Плохой:

1. Сушка с помощью температурной обработки. Здесь все просто - разрушается структура продукта и уничтожаются ферменты, витамины и органические микроэлементы.

2. И самый плохой и опасный для здоровья способ - сушка с химической обработкой. При таком способе разрушается структура продукта, и уничтожаются ферменты, витамины и органические микроэлементы и сухофрукты пропитываются химическими реагентами, канцерогенами и прочей отравой.

В наших магазинах, как и на рынках, широко продаются химически обработанные сухофрукты. Они красивые, долго лежат и не портятся, их не едят всякие жучки и мошки. А ведь на самом деле вид настоящих качественных и вкусных сухофруктов лишен привлекательности, создаваемой химикатами. Знайте, что ни один фрукт, в процессе сушки не сохраняет своего первоначального цвета и, уж тем более, не может стать ярче, красивее и насыщеннее. Это заслуга консервантов и красителей.

Вот перед нами предстают золотой инжир, янтарный изюм, ярко-оранжевая курага, обработанные химией и окрашенные пищевыми красителями. Красиво, не правда ли? Но знающий человек такие сухофрукты есть не будет.

Правильно высушенные сухофрукты темнеют и сереют, так курага и изюм должны быть коричневыми, инжир – серым, светло-коричневым или черным.

Чтобы сухофрукты блестели и долго не портились, их окуривают, самой что ни на есть химией - двуокисью серы, сернистым газом, SO2, другое название – добавка Е220. Так еще производители убивают бактерии и делают продукт несъедобным для насекомых-вредителей. Сухофрукты приобретают блеск и лоск, урюк и кишмиш становятся золотистыми, прозрачными, чернослив прямо лоснится жиром и блестит на прилавке. Попадая в наш организм соединения серы превращаются в раствор сернистой кислоты, а она разрушает слизистые оболочки нашей пищеварительной системы. Что же в таком случае делать? Можно замочить сухофрукты на какое-то время, слить потом воду и как следует промыть. Кипяток разрушает витамины, поэтому для промывки не используйте горячую воду.

Чем больше блестит, например, чернослив, тем больше жира не пожалели производители.

Идеальные сухофрукты имеют вид невзрачный: матовые, сморщенные, часто припыленные. Блестеть они вряд ли будут.

Иногда для ускорения сушки используют газовые или бензиновые горелки. Конечно, такие сухофрукты будут менее полезны! К тому же, они впитают вредные вещества, и у них будет «бензиновый» привкус. Газовая сушка должна быть оснащена многоступенчатой системой очистных фильтров, через которые горячий воздух доходит до продукта. Часто это правило игнорируется. В результате, на сухофруктах оседают канцерогенные вещества

Иногда сливы, финики и изюм собирают раньше срока. При этом они обладают такой твердой кожицей, что сами по себе сохнуть будут очень долго, поэтому их окунают в кипящий раствор непищевой соды, после чего кожура фруктов покрывается мелкими трещинами и процесс сушки идет быстрее.

Так что же, не покупать сухофрукты совсем? Конечно покупать! Их польза давно доказана, ведь они содержат больше биологически активных веществ, в сравнении со свежими фруктами. По сути, это концентрат, в котором содержатся кальций, магний, железо и другие ценные вещества.

Например, сушеная груша – нормализует работу кишечника, еще одно полезное свойство присущее именно груше, она способствует выведению токсинов и тяжелых металлов из организма.

Сушеный финик – повышает работоспособность, содержит вещества по действию схожие с аспирином, поэтому у многих народов, финики принимают при простуде и головной боли. Кроме того, в сушенных финиках очень много витаминов, это витамин Е, Н, и витамин В5.

Сушеный абрикос, или курага - это просто кладезь полезных веществ. Научно доказано, что курага оказывает благоприятное воздействие на сердечную мышцу, благодаря содержанию калия, кроме того, отличная профилактика онкологических заболеваний. В состав этого сухофрукта входят - фосфор, железо, кальций, каротин, витамин В5.

Сушеный инжир применяется в качестве народного средства при лечении бронхита. Так же это отличное профилактическое средство от рака, нормализует деятельность щитовидной железы. Кроме того, он способствует выведению паразитов из кишечника.

Первое на что оказывает благотворное влияние сушеная слива – это желудочно-кишечный тракт. Настой из чернослива способствует избавлению от запоров и нормализации работы системы пищеварения. К тому же, чернослив полезен и тем, у кого есть проблемы с сердцем и высоким давлением. Кроме того, считается, что чернослив полезен при болезнях почек, ревматизме, заболеваниях печени и при атеросклерозе. Благодаря высокой концентрации в черносливе витамина А, он еще и улучшает зрение.

И не нужно забывать самое главное! Самый полезный сухофрукт – это тот, который Вы высушили сами!

Будьте Здоровы!

spe
Милана Гейко

Отличный дебют! Но, есть одно "но", Сергей, почитайте правила сайта - там есть пункт про разделения абзацев. Исправьте, и Вашу статью станет гораздо легче читать всем. :):):) +++

spe
Лариса Попруга

Отличная статья! С дебютом Вас!
Только про абзацы не забудьте, между ними нужно оставлять одну пустую строку

spe
Елена  Затуранова

Я на самом деле просто обожаю сухофрукты, да и с моими трудностями в желании иметь стройную фигуру, это оптимальный заменитель сладкого. Однако географическая распложенность моего поселка от областного центра, не позволяет баловать себя онными продуктами!

deb
Иван Иванов

Вот и я получил ответ на этот вопрос - отличная статья - спасибо!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+