Зачем человек – идет в церковь? На этот вопрос трудно дать однозначный ответ, ведь у каждого есть на то свои, личные и сокровенные причины. Но когда даже самый закоренелый атеист, еще пару лет назад вопивший направо и налево, что высших сил нет, что религия – бред, а душа всего лишь вымысел, вдруг забывает все свои убеждения и лозунги и смиренно стоит у образов, потупив взгляд, становится абсолютно ясно, что человек не может жить без веры. И одной только уверенности в собственных силах не всегда бывает достаточно для того, чтобы обрести внутреннее спокойствие. Именно духовная вера питает человека. Все мы знаем горький опыт, полученный от советской власти: чтобы впихнуть в головы людей коммунистические идеи, было объявлено гонение на православие. И что в итоге получилось? – на коммунизм плотно подсели десятки и сотни тысяч человек, кто-то по собственной, а кто-то и по навязанной воле. А вместе с разгулом коммунистических свобод появились на свет Даздрапермы и Челнальдины. Но самое страшное случилось гораздо позже – после распада СССР, когда рухнули идеи коммунизма, вбивавшиеся в головы людей семь десятилетий, и душа человека, отвращенная от веры, снова оказалось пустой. Кто-то ударился в пьянку, а кто-то в секты, вновь став ярым приверженцем, но уже религиозных лжеучений. Сейчас активно ведется восстановление разрушенных и строительство новых храмов, но отстроить материальное легко, а вот как возродить храмы в душах людей, мало кому известно.
Так зачем же идет человек в церковь? Так уж сложилась человеческая натура, что все мы привыкли что-то просить и кого-то обвинять. Когда нам становится плохо или просто что-то надо мы начинаем роптать: «За что мне это», «За что со мной так», «Сделай так, как мне хочется». Мы все время чего-то просим и ждем, забывая при этом элементарно благодарить, когда все в нашей жизни складывается, как по нотам, воспринимая это, как закономерность. Нередко человек приходит в церковь, когда окончательно прижимает к стенке и дальше просто некуда идти. И находит там ответ на свои вопросы. А еще в храмы едут, чтобы обрести умиротворение в собственной душе, идут на исповедь, чтобы рассказать то, что тяготит душу, но нельзя поведать никому.
И еще один вопрос: почему церковь устанавливает своеобразный «дресс код» для женщин? С высоты своих молодости, максимализма и гордыни я сама нередко ужасалась обязательным требованиям платка и юбки и считала это вздором. Но однажды поняла, что это не продиктовано особенностями вероисповедания, а объясняется вполне человеческими причинами. Представьте себе девушку с длинными распущенными волосами в обтягивающих джинсах на бедрах, отбивающую земные поклоны на службе. Представили? А теперь задумайтесь: при каждом поклоне, когда ее волосы будут ниспадать вниз и затем беспорядочно закрывать лицо, будет ли она думать о службе и о Боге? А о чем будет думать стоящий за ней мужчина? – вряд ли через пару минут в его голове останется хоть искра «святых» помыслов. Вот вам и платок с юбкой.
Люди идут в церковь за помощью и поддержкой, чтобы поделиться своей радостью или сбросить с души тяжкий камень. Просто кто-то посещает службы регулярно, а кто-то в минуты крайнего отчаяния.