Лишние килограммы мы набираем ни столько от сала, сколько от его количества. Если в день Вы употребите в пищу 35-40 граммов сала, то Ваша прекрасная фигура от этого не увеличится в размерах, конечно, если к салу Вы не прибавите буханку белого хлеба.
Настоящее сало – это подкожный жир, а шейка, бекон и тому подобное являются внутримышечным жиром. Самое полезное – это солёное сало, но, если Вы - любитель копчёного, то лучше всего употреблять в пищу сало с «дымком», копчёное в домашних условиях.
Я не удивлюсь, если многие при чтении статьи зафыркали: «Фу, сало – это холестерин!»
И соглашусь с Вами, да, в сале присутствует холестерин, но его меньше, чем в таком же количестве сливочного масла. И ещё, готовясь к написанию этой статьи, я прочитала один интереснейший факт. Оказывается, количество холестерина в пище напрямую не зависит от его присутствия в крови, так как это вещество синтезируется в организме, даже если Вы не принимаете жирную пищу. Поэтому для организма человека намного важнее холестериновый обмен, а он состоит из нескольких составляющих.
Между прочим, жирные кислоты, находящиеся в сале, имеют свойство «чистить» сосуды от всякого рода отложений, поэтому небольшой кусочек сало в день будет очень кстати для профилактики атеросклероза. Холестерин нужен нам для образования иммунных клеток, которые помогают нам в борьбе с вирусами.
До сегодняшнего дня думала, что сало с хлебом – это жировые отложения на боках и талии. Оказывается, чтобы не поправиться, сало нужно есть с отрубным или зерновым хлебом. Конечно, такой «бутерброд» рассчитан для людей, не страдающих ожирением. Если Вы на диете, то для Вас подойдёт такое блюдо, как солёное сало с овощами. Его надо употреблять даже людям, находящимся на диете, так как сало является источником энергии. А вот такой милый сердцу бутерброд с беконом при похудании употреблять не стоит.
Сало не позволяет резко опьянеть, так как обволакивает стенки желудка и замедляет всасывание алкоголя. Естественно, что спиртное всё равно впитывается, но постепенно, уже в кишечнике. Поэтому, зная, что человек быстро пьянеет, дайте ему перед грандиозным застольем кусочек сала. Но, конечно же, это не значит, что надо пить до «поросячьего визга». Во всём должна быть мера.
Украинцы любят сало с чесноком, эстонцы – копчёное, венгры присыпанное красным перцем. Даже в Советском Союзе в меню члена ЦК входило ежедневно по пятьдесят граммов сала. Люди, которые используют в пищу и растительные, и животные жиры будут всегда физически активны и здоровы.
Конечно, при некоторых заболеваниях, сало противопоказано употреблять в пищу, но по этому поводу надо проконсультироваться у врача.
Крепкого Вам здоровья, дорогие мои!