icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Николай Касяневич
Обучение

Во сколько начинается служба в церкви?

  • 81695
  • 4

Во сколько начинается служба в церкви?

В
В церковной практике существует несколько видов богослужения. Для каждого из них Типикон (церковный устав) приписывает определенное время, когда должно совершаться это богослужение. Это установлено не просто так. Каждое богослужение связано с каким-то определенным библейскими событиями.

Конечно, нужно различать общие церковные богослужения и частные. Частные богослужения — это молебен, крещение, венчание, погребение, панихида, соборование, миропомазание, освящение воды. Эти богослужения называются частными потому, что совершаются по заказу отдельных людей, и не обязательны для всех. Поэтому они могут совершаться в любое время суток.

Общие богослужения — это девять неизменяемых богослужений дневного круга. Это девятый час, вечерня, повечерие, полунощница, утреня, первый час, третий час, шестой час и Божественная Литургия. Эти богослужения обязательны для всех, поэтому называются общие.

Обычай служить каждое богослужение в отдельное время суток появился еще с IV века, когда христианство получило законный статус. Конечно, эта практика установилась не за один день, не за один месяц и даже не за один год. Но уже к десятому веку обычай совершать каждое богослужение дневного цикла в отдельное время суток установился окончательно. Появление Типикона относится к более позднему периоду, однако в нем делаются замечания относительно времени совершения богослужения только на Великий пост, на Пасху и Рождество.

Когда устанавливался обычай совершать богослужения в определенное время, бралось во внимание не только библейские события. но и еврейское времяисчисление, как известно, новый день у евреев начинается с вечера, поэтому и весь круг богослужения начинается с вечера. Богослужение, с которого начинается дневной круг богослужения, называется девятый час (по времени еврейский девятый час соответствует нашим 15.00). в этом кратком богослужении люди благодарят Бога за прожитый день и вспоминают крестную смерть Спасителя. После этого служится вечерня и повечерие (от слов после вечерни).

Полунощница (от слова «полунощь», то есть полночь) совершается по уставу в двенадцать часов ночи. В этом богослужении люди вспоминают ночную молитву Иисуса Христа в Гефсиманском саду, а также то, что людям «постоянно нужно бдеть», то есть быть готовым, что второе пришествие Христа будет неожиданным, как «приход жениха в полунощи» (из притчи о десяти девах). После этого служится утреня и первый час. В этих Богослужениях мы просим у Бога помощи на новый день. Также в первом часе люди вспоминают, как Иисуса Христа вели на суд а Каиафе (еврейский первый час соответствует нашим 7.00, поэтому это богослужение совершается утром).

Такие богослужения, как третий час (наши 9.00), шестой час (наши 12.00), а также Литургия совершались в древности днем. В особые великие праздники, а также накануне воскресных дней совершалось(и сейчас совершается) Всенощное Бдение, которое состоит из вечерни, утрени и первого часа, но совершается более торжественно, чем в другие дни. В древности это богослужение начиналось вечером, продолжалось всю ночь и заканчивалось утром, от чего и получило такое название — Всенощное Бдение, что означает бодрствование всю ночь.

Во время Великого поста порядок совершения богослужений немного менялся. Особенно это касалось последних трех дней Страстной седмицы.

Со временем практика совершения богослужений точно в срок пришла в полный упадок. Это связано с немощью людей, их занятостью. Поэтому сейчас все богослужения сократились, совершаются только утром и вечером. Обычно в приходских храмах они начинаются в девять часов утра, а вечерние богослужения начинаются в пять часов вечера. В некоторых храмах раньше, в некоторых позже. Даже в монастырях эта практика почти не сохранилась. В редких случаях в монастырях богослужения совершаются точно в положенное время. В основном это в период Страстной седмицы.

Однако главное не время совершения службы в церкви, а сама служба, где человек может поговорить с Богом.

deb
Людмила Серебрякова

По церковному времени, например, праздник какой-то будет завтра, а служба начинается вечером предыдущего дня после шести часов. Вроде бы так. Люди иногда не знают этого. За статью благодарность Вам, Николай.

tra
Николай Касяневич

да, сейчас именно так, как вы сказали, Людмила. это, пожалуй, единственное, что осталось от древней практики.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+