Дифирамбы квашеной капусте поют все врачи и диетологи мира. Не случайно, такая капуста входит в перечень национальных блюд таких стран, как Россия, Белоруссия, Украина, Польша, Германия, Чехия, Словакия и так далее. Квасили и продолжают квасить капусту китайцы и корейцы. Однако, автор этих строк, весьма любящий квашеную капустку, и как суповую приправу, и как гарнир или салат, петь дифирамбы квашеной капусте не будет, а лишь остановится на голых фактах ее действительной пользы.
Факт первый
Квашеная капуста содержит такое количество витаминов, которое может посоперничать со специальными витаминными препаратами в аптеках. Это витамины С (в 100 граммах капусты – до 20 граммов!), вся группа витаминов А и Б, витамин К, которые препятствуют возникновению огромного количества заболеваний. А йод, этот универсальный антисептик? Без него квашеной капусты не бывает.
Факт второй
Квашеная капуста содержит огромное количество минеральных веществ, крайне полезных для нашего здоровья. Это калий, железо, кальций, сера, фосфор, цинк, медь, кремний, натрий, бор.
Факт третий
Поскольку сквашивают капусту кисломолочные бактерии, то, попадая внутрь человека, они улучшают работу кишечника, убивают вредную микрофлору и культивируют полезную.
Факт четвертый
Квашеная капуста напрочь снимает симптомы хронического гастрита. Если ее употреблять дней 15-20 в любом виде три раза в сутки за полчаса до еды.
Факт пятый
Потребление квашеной капусты крайне полезно для диабетиков, поскольку значительно снижает содержание сахара в крови.
Факт шестой
Квашеная капуста лечит печень.
Факт седьмой
Квашеная капуста помогает беременным женщинам легче переносить противный токсикоз.
Факт восьмой
Квашеная капуста препятствует возникновению и развитию онкологических заболеваний.
Факт девятый
Квашеная капуста весьма низкокалорийный продукт. Следовательно, ее потребление помогает сохранять фигуру. Да и тартроновая кислота, которая имеется в квашеной капусте, не даст превратиться сахару и углеводам в жир.
Факт десятый
Квашеная капуста входит составным элементом во многие косметологические препараты, воздействующие на укрепление волос, а ее сок способствует излечению угрей и прыщевой сыпи.
Что мы имеем в итоге? То, что богатство квашеной капусты витаминами и минералами, вкупе с кисломолочными бактериями, в конечном итоге влияет на:
- укрепление иммунитета;
- обмен веществ;
- улучшение пищеварения;
- предотвращение процесса деления раковых клеток;
- снижение риска заболеваниями онкологией кишечника:
- регулирование кислотно-щелочного баланса;
- нормализацию уровня холестерина в крови;
- нормализацию уровня сахара в крови:
- лечение и профилактику заболеваний простудного характера и бронхиальной астмы;
- повышение мужской потенции;
- стройность фигуры;
- на внешнюю красоту человека;
- и прочая, прочая, прочая.
А еще ее рассольчик помогает при похмельном синдроме.
Не пробовали?