icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Ольга Каширская
Обучение

Толочь воду в ступе, что это значит?

  • 1876
  • 12

Толочь воду в ступе, что это значит?

2

Бездельники были, есть и будут. Их не любят, над ними посмеиваются, им придумывают меткие прозвища. Наверное, поэтому лоботрясы всех времен и народов учатся мошенничать. Это понятно: какие могут быть претензии, если человек работает? Но народ не обманешь, он все видит, все примечает и всему дает оценку

Если человек вроде бы при деле, но работа у него какая-то сомнительная – больше на безделье похожая, то принято говорить, что он, этот человек, вместо работы воду в ступе толочь собрался.

Что такое ступа?

Бабу Ягу из сказки помните? Так вот у нее было интересное транспортное средство – кусок ствола дерева, выдолбленный изнутри. Это и есть ступа. Размер у нее может быть разный – от метра в высоту, как у сказочной Бабы Яги, до 25 сантиметров. Диаметр ступы зависит от объема дерева, из которого ее выдалбливали.

Назначение ступы

Это одно из древнейших приспособлений для измельчения и размешивания каких-либо продуктов. В некоторых областях России одновременно со ступой хозяйки использовали корытца из дерева. В них было удобно, например, капусту порубить на засолку. В ступе больше толкли, чем рубили, а для перемешивания она была идеально посудой.

Кто первым начал толочь воду в ступе?

Исследователи считают, что это были волхвы. Но есть мнение, что и до их появления были в племенах колдуны-ведуны, которые этим делом занимались. Зачем? Так ведь мир вокруг был страшно враждебен. Природа так и норовила с человеком расправиться: то зверя сильного да свирепого охотнику навстречу отправит, то бурю страшную нашлет, то молнией норовит ударить.

Заметили люди, что вода из одного и того же источника иногда имеет разный вкус. Иной раз отлично жажду утоляет и бодрит, а бывает, что валит человека с ног, и все нутро у него огнем горит. Это нечисть развлекается, воду портит, чтобы человеку досадить.

Что делать? Как обезопасить воду?

Самый простой выход – поменять источник воды. А если другого нет или он находится за много километров, то приходилось звать на помощь того самого колдуна-ведуна. Тот приходил со ступой и волшебной палочкой. Водичку в ступу набирал и совершал над ней разные действия. Водил палочкой по воде - круги вырисовывал. Потом ту водичку толок, как современные хозяйки картошку для пюре. Что нашептывал при этом водичке колдун-ведун, никто не понимал. Но каждый видел, как он старается.

Процесс этот был долгим, занимал от нескольких часов до пары дней. Это зависело от количества зла в воде. Зато потом можно было пить ее без опасений за свою жизнь. За труды свои тяжкие колдун-ведун получал разные блага, почет и уважение соплеменников. Неудачи, разумеется, тоже случались. От них никто не застрахован. Кого винить? Тех, кто воду пил, конечно! Знать, греховодничали страшно, высшим силам жертвы не подносили, вот потому и колдовство не подействовало. В другой раз предусмотрительнее будут.

Почему фразеологизм «толочь воду в ступе» стал синонимом безделья?

Народ не обманешь, и многих колдунов-ведунов вывели на чистую воду. Ступы стали использовать сугубо по назначению, то есть на кухни отправили. А источники с нехорошей водой просто не использовали, меняя их на колодцы и родники.

Как современные шаманы толкут воду в ступе?

Сегодня есть модная и околонаучная теория – вода запоминает любую информацию и способна делиться ею. То есть, если над водой пошептать (вспомним колдунов-ведунов, они так и делали) или совершить страшный грех, например убийство, то она станет смертельно опасной для человека. Очень популярна эта теория в Японии. В этой стране даже несколько институтов над этой проблемой работают и создают различные приборы для снятия порчи с воды.

Те, кто верит, идут двумя путями. Если есть лишние деньги, то покупают приборы, чтобы не причинить людской злобой вред своему организму. А если денег нет, то шепчут над водой заветные слова – их всегда можно найти в Интернете. Сомневаетесь, боитесь не справиться? Идите к «специалисту», он вам нужные слова самолично нашепчет и обязательно палочкой волшебной воду потолчет, как те старинные колдуны-ведуны.

Над этим можно было бы посмеяться, но уж больно быстро растет число сторонников этой теории, и множатся ряды «специалистов по магической очистке воды». Толкут воду в ступе, а народ, хоть и посмеивается, да бездельниками тех спецов называет, а нет-нет да попадается на их удочку.

top
Halida Rojkova

Да, уж теорий много, а любителей толочь воду в ступе еще больше ))

pro
Елена Коробова

Да, вода - сильный проводник энергии, как положительной, так и отрицательной. А от колдунов и других "специалистов" лучше держаться подальше. Ольга, +++++

spe
Ольга Каширская

Один знакомый на этом большие деньги заработал, а потом, пропал - как в воду канул )

deb
Иван Иванов

Хорошо все описано, а вот от колдунов и разных магов - точно нужно держаться подальше

pro
Тамара Меркулова

Мы спим в ночь, днем совершаем поступки, любим свою толочь воду в своей ступке.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+