Можно смело утверждать, что в разумных количествах соль не способна навредить человеческому организму. Но для некоторых людей, а это каждый пятый житель нашей планеты, соль не приносит никакой пользы. Она заставляет жидкость задерживаться в организме, вызывая тем самым отёки, которые приводят к увеличению нагрузки на почки и сердце. Определить к какой группе людей вы относитесь очень просто. Если малосолевая диета улучшает ваше самочувствие, значит, вам непременно нужно ограничить её приём. А вот мнение о том, что гипертоникам нужно уменьшить потребление количества соли считается теперь ошибочным.
Впрочем, пересаливать пищу не стоит никому. Опыт многих стран с высоким потреблением соли говорит о том, что это не так безобидно, как кажется на первый взгляд. За свою любовь к соли люди расплачиваются инсультами.
А ведь вся проблема состоит в том, что наше страстное влечение к соли не соответствует потребностям нашего организма. Современный фаст-фуд просто перенасыщен солью, а это извращает наш вкус с самого детства. Именно поэтому многим детям, которые часто питались фаст-фудом, еда в школьных столовых, а порой и простой домашний борщ, кажутся порой недосоленными.
Рекомендуемая суточная доля соли составляет 0,5 – 3 грамма. Сюда входит и скрытая соль, которая находится в хлебе, колбасе, в утренней овсянке, в супе, в сухариках, в пиве… Но вот беда – один бигмак содержит целый грамм соли, пицца – полтора грамма, а о чипсах и солёных орешках нечего и говорить. Так же около одного грамма соли содержится в одной порции лапши быстрого приготовления. Вот и получается, что за день мы в несколько раз превышаем норму соли, которая необходима нашему организму. Однако ничего путного так и не съедаем. Вот вам и ещё один аргумент в пользу домашней еды.
Так нужна ли нам соль, а если нужна, то какую соль лучше всего использовать в питании? Специалисты на сегодняшний день, наконец, пришли в этом вопросе к единому мнению: самая лучшая соль – морская нерафинированная. Эта соль содержит 60 минеральных компонентов, многие из которых очень необходимы для нормального функционирования нашего организма. Поваренная соль, которую мы чаще всего покупаем, очень хорошо очищена от всех примесей и не содержит ничего, кроме хлорида натрия. Однако и такая соль играет немаловажную роль в обмене веществ. Натрий принимает непосредственное участие в поддержании водного и кислотно-щелочного баланса в организме, без него не сокращаются мышцы и не передаются в должном порядке нервные импульсы. Хлор нужен для производства желудочного сока. Так что полностью отказываться от соли всё же не стоит.
Обычная соль хранится от года до пяти лет. Особое внимание стоит уделить йодированной соли, срок годности которой всего лишь шесть месяцев. По истечении этого срока йода в такой соли вы больше не найдёте – он просто испарится. Так что йодированная соль без всяких чудес, легко и просто, превращается в простую соль. В пищевой же промышленности йодированная соль не используется вовсе. Так что рассчитывать на чипсы и орешки как на богатые йодом продукты не стоит. Эти продукты только увеличивают количество соли, съеденной за день. Так что решайте сами, есть их или всё же стоит отложить в сторону.