На вашем пути встает неприступная вахтерша, которая настойчиво (повышая голос до недопустимых децибел) объясняет вам, что место вашей коляски именно в подвале с краской и нигде больше. И ей плевать на то, что ребенку два месяца, что роды были тяжелые... она упивается властью, она царь и бог в этом месте и в это время. Она понимает, что с ребенком на руках вы не можете повысить голос - вы боитесь разбудить малыша. Вы не можете применить физическую силу — ваши руки держат маленькую жизнь. Вы не можете ничего, а она (вахтерша), может все, по крайней мере, она так думает...
Человек, который пользуется неограниченной властью на вверенном ему участке и считающий себя этаким «пупом земли» однозначно болен синдромом гардеробщика или является сусликом-агрономом. Психологи дают более жесткое определение — это попытка несостоявшегося в профессиональном и личном плане человека самоутвердиться за счет других. Пусть мелко и низко, пусть нарушая законы логики и элементарного нравственного закона человека, но утвердиться за счет другого. Ведь за собой нет ничего, кроме временного служебного права «не пущать» и «запрещать». Кстати, в России (в Императорской и Советской) для таких людей было создано прекрасное заведение — учреждение в Кащенко. Там таких людей классифицировали как больных фимозом головного мозга. Фимоз — это сужение, т. е. неспособность использовать наше серое вещество для продуктивной деятельности.
Но оставим наших психологов и вернемся к реальности. Синдрому начальника шлагбаума подвержен каждый из нас. В разной степени и с различными последствиями. Власть (пусть ничтожная) — опьяняет. Но ведь не все люди, употребляющие алкоголь, являются отъявленными пьяницами. Можно иногда выпить хорошего вина на берегу моря в прекрасной компании. Можно и водочкой побаловаться с друзьями, которые обязательно приведут домой. Потом извиниться и покаяться. Но мера и ответственность определяет именно человека, а не быдло-гопоту.
В разных странах есть свои способы борьбы с этой ужасной и дурной болезнью. В цивилизованной Европе — четкие стандарты и юридические правила. В Китае — жесткая система наказаний, наравне с коррупционерами.
А что в странах бывшего СССР? Публичность, это единственный и самый верный способ борьбы с этим гнусным заболеванием и с генералами калитки. Если факт недостойного поведения такого ничтожества донести до остальных членов общества (в том числе до начальства и контролирующих органов), то с позиции "сверху" это существо очень быстро опустится до своего уровня. Если, конечно, останется на работе... Или по крайней мере станет изгоем и "героем" анекдотов.
Вернемся к началу статьи. Что нужно было сделать папе двухмесячного малыша — проглотить обиду и рисковать здоровьем своего малыша или достойно ответить вахтерше? Был выбран второй вариант. Папа принес домой проснувшегося от истеричного крика вахтерши сына, дождался пока он снова заснет на груди у матери. Спустился к вахтерше и объяснил ей, что если эта ….. еще раз повысит голос при спящем ребенке, он закроет ей рот всеми дозволенными и недозволенными методами (включая физическую силу). Конечно, на следующий день, этот папа был вызван к коменданту общежития и ему угрожали даже выселением. Но, папе повезло — ведь его профессия была связана с журналистикой, кроме того он был из другой страны. Поэтому он потребовал извинений, а в противном случае обещал обратиться за справедливостью не только к жителям общежития, а и к руководителям ВУЗа, области, города и страны (то есть и к тому самому премьер-министру, из-за которого и начался весь сыр-бор). Он ведь мог это сделать, как и любой человек, имеющий чувство собственного достоинства. И случилось чудо! Извинения были принесены и даже был издан приказ по общежитию о временном (до выветривания запаха краски из подвала) содержании детских колясок в холле общежития под присмотром вахтеров.