icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Интересные факты

Примем на посошок?

  • 1048
  • 18

Примем на посошок?

В
Встретить гостя умеет каждая хозяйка. Она наготовит, напечет и нажарит, о водочке и наливочках тоже не забудет. Успевай только пробовать! А вот достойно проводить гостя и сделать это по всем правилам может только настоящий хозяин.

Улыбаетесь? О рюмочке на посошок вспомнили и ворчите про себя, что, мол, не велика наука налить рюмку уходящему гостю? Заблуждаетесь, господа! Посошок – дело тонкое, и испокон веку исполнялось оно в десять (!) шагов. Так что, если все правильно делать, одной рюмочкой, как это принято сегодня, обойтись не получится.

Шаг первый называется «Застольная». Наливает, разумеется, хозяин, а вот слово предоставляется гостю. Пьют застольную, обращаясь поименно к тем, кто остается. Ну и, конечно, хозяев не забывают, этой же застольной рюмкой пьют за их здоровье и благополучие. Закусывает гость пока еще из своей тарелки.

Шаг второй хозяин назовет «Подъемная» и сделает это в знак уважения к тем усилиям, которые предпринимает гость, решаясь оставить «теплую» компанию. Принял подъемную, встал на ноги и - тут же получил в руку третью рюмашку. Это чтоб ход ноги был легкий. Ноги гостя, если быть абсолютно честными, никак от стола идти не желают, все к нему вернуться норовят. В это ответственный момент требуется их поддержать, придать ходу ноги верное направление и задать нужную скорость движения.

Четвертую рюмку гость получает в тот момент, когда поднимает ногу, чтобы переступить через порог. Она так и называется – «Запорожская». Представляете, какую силу воли, какое мужество должен иметь гость, уже дошедший до порога?! Тут и хозяйка к процессу подключается, держа в руке вилочку с уже наколотым на нее малосольным огурчиком.

А во дворе хмельного, сытого и довольного гостя ждет пятая рюмка – «Придворная». Никакого отношения она к царям и тем более к их свите, как вы понимаете, не имеет и название ведет от хозяйского двора, по которому дорогой гостюшка кренделя ногами выписывает.

Переломный и очень ответственный момент наступает на шестом этапе. Вот только теперь ему, гостю хмельному, полагалась рюмочка с привычным нашему слуху названием «На посошок». Причем в прямом, а не переносном значении этого слова. Настоящий дорожный посох – большая палка с удобной ручкой-опорой – вручался гостю. На посох полагалось поставить рюмку и до краев ее наполнить. А дальше требуется внимательно наблюдать за всеми манипуляциями гостя. Держа одной рукой посох, гость должен был взять другой рукой с него рюмку, донести ее до рта и выпить. Сложно? А вы как думаете?! Конечно! Задача хозяев – не выпустить пьяного гостя со двора, пусть уж лучше переночует, чем забредет, невесть куда.

Справился гостюшка дорогой с шестой рюмкой, а тут и седьмая подоспела - «Стременная» называется. Подавалась она только тем, кто рискнул на застолье верхом на лошади прибыть. Сначала гость пил стременную, а уж потом ставил правую ногу в стремя… И тут хозяин подвал ему «Седельную». Разумеется, это делалось для облегчения процесса попадания в седло.

Остались всего-то две рюмочки – «Приворотная» и «Заворотная». Это для тех – самых стойких! - гостей, которые сумели до ворот добраться, да еще и за воротами на улице оказаться. А там, сами понимаете, как повезет: либо на том коне вперед до дома, либо мешком на землю, чтобы наконец-то провалиться в спасительный сон. Ай да русское гостеприимство и посошок из десяти рюмашек!

pro
Семен Цыгановский

У бедуинов задержавшемуся гостю вместо кофе начинают в какой-то момент подавать воду. Может быть, и водку разбавляли?

spe
Евгения Радченко

Это сурово, но интересно) Никогда не задумывалась о происхождении этой фразы)

spe
Владислав Черных

При таком насыщенном ритуале прощания остальную часть застолья можно и пропустить )

top
Halida Rojkova

Замечательно составленная программа прощания - если не допил за столом, то обязательно уложим, когда будешь уходить )

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+