icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мучают вопросы? Узнай

Почему некоторые дети не общаются со своими родителями?

  • 1
  • 1

Почему некоторые дети не общаются со своими родителями?

Дети и родители… казалось бы, о чем тут может идти речь кроме взаимной любви и полного доверия? К сожалению, так бывает далеко не всегда. «Как дела? – Нормально». Как много сегодня семей, в которых детско-родительское общение сводится к таким нехитрым диалогам! А отец и мать, быть может, и хотели бы доверительно побеседовать с сыном или дочерью, но их стремление разбивается о нежелание ребенка идти на контакт – он уклоняется от откровенных разговоров. Особенно часто сталкиваются с этим родители подростков. Почему же так происходит?

Причина проста до банальности: ребенку неприятно общаться с родителями! Самое распространенное проявление этого неприятия – страх. Он неизбежно возникает, если ребенок с малолетства усвоил: папа и мама открывают рот только для того, чтобы поругать, упрекнуть. Хвалите малыша хоть иногда – если не хотите, чтобы потом отмалчивался подросток!

Другая родительская ошибка – обесценивание всего, что дорого ребенку. Попытался рассказать о любимой книге – «Чушь собачья!», поделился впечатлениями о просмотренном фильме – «Нашел, что смотреть!» – и так во всем. Отсюда недалеко и до резких суждений в адрес друзей, а это не нравится никому – ни взрослым, ни детям.

Верный способ разрушить доверительные отношения с детьми заключен во фразе «Вот я в твоем возрасте…» («учился на одни пятерки», «брал призы на всех конкурсах», «знал два языка» и т.п. – нужное вставить). Дело даже не в том, что подобное родительское хвастовство во многих случаях надо делить на три. Человеку свойственно избегать того, что понижает самооценку, а родительские разглагольствования на тему «Я – верх совершенства, ты – ничтожество», делают именно это, не побуждая ни к чему хорошему.

Для некоторых родителей в общении с детьми не существует ничего, кроме школы, и даже в этом плане их волнуют только достижения. Первый вопрос к школьнику, вернувшемуся домой – «Какие сегодня оценки?» Может быть, человек в этот день поссорился с товарищем, стал жертвой несправедливости учителя, но родителей это не волнует: главное – успеваемость! А зачем рассказывать людям о том, что им неинтересно? И вот ребенок уже сам не пытается рассказывать маме или папе ни о чем, кроме оценок, даже если они расспрашивают – они же убедили его, что как человек он их не интересует.

Кто особенно рискует стать нежеланным собеседником для собственных детей, так это тот, кто воображает себя «королем остроумия». Людей, постоянно сыплющих остротами, вообще никто не любит: юмор – это «острая приправа», которая хороша в небольших количествах, но решительно нетерпима в избытке. К тому же, подобные люди часто избирают в качестве «мишени» для своих острот тех, кто не может ответить. Собственные дети в этом плане – идеальные кандидаты: находятся в материальной зависимости, обязаны беспрекословно подчиняться. А если попробуют огрызнуться или обидеться, всегда можно сурово отчитать за «непонимание юмора».

Если вы узнали себя в этих «портретах», задумайтесь: а вам было бы приятно общаться с человеком, который так себя ведет по отношению к вам? Станьте для своих детей приятным собеседником, и они не станут избегать разговоров с вами!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+