Конечно, можно ссылаться на ангажированность продюсеров центральных (федеральных) телеканалов, на их стремление угодить потребностям населения и прочее. Как говориться спрос рождает предложение. Но все ли так просто?
Скажем спутниковое телевидение. Если бы оно не устраивало потребителей, то есть нас с вами, то количество абонентов подключаемых на спутниковое телевидение падало, а не наоборот росло в геометрической прогрессии. Ведь именно это и тому подобные средства современной коммуникации позволяют делать выбор. Именно они предоставляют нам возможность просмотра не только тех телеканалов, которые буквально пропитаны криминальной тематикой, но и детские, развлекательные, научно-популярные.
Так в чем же причина огромного количества криминальной тематики на центральных каналах. В этом деле ни как не обошлось без правящего режима/правительства. На сколько известно, довольно большой аудитории все центральные (федеральные) телеканалы (кстати, тоже самое касается и ведущих радиостанций) находятся под прямым управлением правительства. В некоторых случаях, большая часть телеканалы попросту принадлежат членам правительства, а точнее руководящей партии. В России подобные перелом, когда центральные каналы, порой в жесткой форме, перешли в полное подчинение правительства, произошло в конце 90-х годов. С тех пор понятия «свобода слова» и «свободная пресса» стала несколько не правдоподобной.
Если рассматривать эту проблему с психологической точки зрения, то обилие насилия, жестокости и сюжетных линий о криминале, способствует своего роду «зомбированию». Нет, речь не идет, о том, что нас – зрителей, хотят превратить в убийц, сумасшедших или привлечь к криминальных кругам. Скорее наоборот, демонстрация негатива в разнообразных формах и проявлениях на экране несет в себе отталкивающую мысль. Если говорить проще, нам показывают что криминала и так слишком много, и в связи с этим, не стоит переступать черту закона. Нам демонстрируют неизбежность наказания, ошибки судебной системы, коррупцию и т.д. Весь этот коктейль, каждого зрителя заставляет задуматься о его месте в жизни. Он долго рассуждает в одиночестве, беседует на эти темы с друзьями и знакомыми. В обсуждениях постоянно звучат отголоски не довольства и возмущения. Но при всем при этом человек остается пассивным в смысле борьбы или изменения происходящего. У человека появляется подсознательная мысль: «Все кругом куплено, а что не куплено отобрано». Эту ситуацию можно описать как: «Отпускаются руки».
Чтобы не говорили ученые, политологи и т.п. ученые люди, эта тема, так или иначе, влияет на изменения в нашем подсознании. Мы становимся жестче и агрессивнее, мы огораживаемся от внешнего мира. Все это позволяет, руководить страной своевольно. Скажем так, пока люди рассуждают, борются на низах, мы в верхушках обогатимся и сделаем все так, как будет для нас лучше.
Конечно, не следует сбрасывать со счетов и нашу личную, субъективную заинтересованность в обилии криминала на экранах. Все-таки, мы смотрим, и самостоятельно/по своей воле соглашаемся на ту пищу, которую нам преподносит «голубой экран». К сожалению, мы как живые существа, осознанно не сможем избавиться от животного желания наблюдать чужую боль и страдания. Ведь этим мы поднимаем свой тонус – а у меня все хорошо! Нам нравиться наблюдать за чужими страданиями, чужими проблемами, при этом мы каждую минуту опасаемся за себя…
Желание смотреть бесконечную криминальную ленту на «голубом экране» позволяет нам, не задумываться, а точнее отвлечься от насущных вопросов и проблем. Все это своеобразное проявление животного начала в нас, причем с обоих сторон экрана.