icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марк Блау
Окружающий мир

Почему морская вода солёная?

  • 4496
  • 9

Почему морская вода солёная?

7
70 процентов поверхности нашей голубой планеты занимает вода, и только 30 процентов – земная твердь. Потому-то родная планета видна из космоса, как голубой шар. Так что следовало бы ее называть не Землей, а Водой. Но уж как назвали, так назвали.

Формула воды – это знают все – H20. Или даже правильнее было бы написать HOH. При таком написании сразу видно, что вода – это одновременно и кислота, и основание. То есть очень сильный растворитель. Вода разрушает любую горную породу, даже твердые граниты и базальты. Водные потоки измельчают крупные камни, одновременно из породы выщелачиваются более или менее растворимые составляющие. Это процесс длительный, но верный. Капля камень точит.

Вещества, вымываемые из горных пород представляют собой различные соли. Растворенные в водных потоках, ручьях и реках, эти соли сносятся в крупные водоемы, моря и океаны. Вода из морей и океанов испаряется, соли же остаются растворенными в воде. Испарившаяся вода собирается в облака, которые улетают с ветром, чтобы потом излиться на землю в виде осадков, снова превратиться в водные потоки и опять стечь в океан, принося новые порции солей. Такой процесс называется круговоротом воды в природе. Продолжаясь уже более 2 миллиардов лет, он смог сильно засолить воды морей и океанов. Как известно, морская вода содержит в 70 раз больше солей, чем вода проточная. Для человека это существенная разница. Воду из рек или ручьев можно пить, а морскую воду нельзя, легко испортить почки.

Итак, в морской воде растворено очень много солей, принесенных сюда ручьями и реками. Больше всего в ней содержится хлорида натрия и сульфата магния. Поэтому морская вода имеет солоновато-горький вкус.

Процесс повышения солёности воды идет также в больших озерах, не соединяющихся с мировым океаном. Например, Каспийское море соленое. А в Мертвом море растворено такое огромное количество соли, что его вода плотная, тяжелая, а на ощупь маслянистая. В такой воде утонуть невозможно, потому что вес вытесняемой телом воды больше веса самого тела. Значит, согласно закону Архимеда, вода будет держать тело. Широко известны фотоснимки человека, возлежащего на поверхности Мертвого моря и читающего книгу или газету. В пресной воде реки или озера так не побалуешь!

Хороший ответ на вопрос, вынесенный в заголовок, не правда ли?

Но многих ученых он не удовлетворяет. Они резонно замечают, что соли в морской и пресной воде распределены неравномерно. В морской воде преобладают соли соляной кислоты, хлориды, и соли серной кислоты, сульфаты. А в пресной воде больше всего солей угольной кислоты, карбонатов. Поэтому возникла вторая гипотеза о том, что вода морей и океанов стала соленой не в результате круговорота воды в природе, а в очень древние времена, когда земная кора только образовывалась. Тогда вулканическая активность была чрезвычайно высокой. Вулканические газы смешивались с водяным паром и выпадали в виде кислотных дождей. Таким образом, первые земные океаны были кислотными. Представляете, море серной кислоты, а рядом, в соседнем море, плещутся тяжелые волны кислоты соляной!

Но со временем агрессивные жидкости кислотных океанов, реагируя с твердыми породами земной коры, извлекали из них щелочные металлы, магний, кальций, натрий и калий. Кислота, находящаяся в первичном океане соединялась с этими металлами и образовывала соли. При этом агрессивность вод первичного океана снижалась, уменьшалась их кислотность, зато повышалась соленость. Окончательное превращение произошло около 500 миллионов лет назад. Тогда-то, в соленой среде первичного океана начала зарождаться жизнь. В кислотных водах этого бы произойти не могло.

Так что, согласно этой версии, морские воды первоначально были солеными. Вклад пресных вод, приносящих в море свою долю солей, при этом был не определяющим, однако существенным. А карбонаты, приносимые в моря пресными водами, живые организмы, зародившиеся в океане, стали использовать для построения скелетов и раковин.

Эти гипотезы, объясняющие, почему морская вода соленая, не являются взаимоисключающими. Скорее всего, они дополняют друг друга. В природе имели место оба процесса.

pro
Семен Цыгановский

Да, следует иногда интересоваться "детскими" вопросами. Ответы на них могут быть интересны и взрослым.

deb
Анатолий Пастухов

Интересно написано. По школьной программе это не проходили. Считалось, что все и так понятно.

top
Halida Rojkova

Интересненько! Я тоже о второй версии не слышала.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+