icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анастасия Самохина
Еда и кулинария

Почему полезно есть яйца?

  • 4715
  • 3

Почему полезно есть яйца?

Н
Наверное, нет такого человека, который бы равнодушно относился к куриным яйцам. Кто-то каждое утро завтракает яичницей, кто-то на ужин предпочитает омлет, а кто-то не брезгует употреблять их сырыми. А есть такие люди, которые яйца на дух не переносят. Но вот что непонятно – какова же польза от куриных яиц для нашего организма, и как их лучше употреблять – жареными, вареными или сырыми?

Яйца – это главный источник белка для организма человека. При этом они в очень небольшом количестве содержат жиры и углеводы. Как выяснилось, в каждом яйце содержится 12 витаминов и целая масса микроэлементов. А вот лецитин, который тоже есть в каждом яйце, улучшает память. Ещё яйца полезно употреблять в пищу для профилактики заболеваний сердца и глаз. Они помогают предохранить организм человека от онкологических болезней и помогают похудеть. Те люди, которые в день съедают хотя бы одно яйцо, имеют здоровые зубы и крепкие кости.

Но некоторые считают, что из-за повышенного холестерина яйца есть очень вредно. Действительно, в одном яйце содержится 200 мг холестерина, а это составляет 70% от суточной нормы. И все давно известно, что повышенный холестерин в крови может привести к смерти от заболеваний сердца и сосудов. Однако тот холестерин, который находится в крови, и тот, который находится в яйцах не одно и то же. Холестерин, который содержится в продуктах, очень слабо влияет на уровень холестерина в крови. Тем более, что есть два вида этого вещества – полезный холестерин, который организм получает из продуктов, и вредный холестерин, который вырабатывает организм. Полезный холестерин препятствует образованию бляшек в сосудах, а вот вредный, наоборот, этому способствует.

Однако, всё же не рекомендуется есть яйца с хлебом и сливочным маслом, с колбасой или беконом в виде глазуньи. От таких яиц организм никакой пользы не получит. Лучше всего яйца употреблять как отдельный продукт, как омлет с молоком и с зеленью или как яичницу на растительном масле.

Однако есть такие наследственные болезни, при которых печень в большом количестве вырабатывает или только плохой холестерин или только хороший. Эти болезни также могут быть у людей, чьи родители умерли от инфаркта или инсульта в молодом возрасте. При таком положении дел человеку не рекомендуется употреблять в пищу больше 2 – 3 яиц в сутки.

Ко всему выше сказанному стоит добавить, что яйца всегда есть в рационе каждого спортсмена. Почему? А потому, что они дают организму очень много энергии, которая высвобождается постепенно.

Некоторые люди для того, чтобы увеличить пользу от куриных яиц едят их сырыми. А ведь это очень вредно. И дело не в самом яйце, а в сальмонелле, которая очень часто встречается в сырых яйцах, и после их употребления переходит жить в организм человека. И даже самые что ни на есть домашние яйца от своей родной курочки – несушки не защитят человека от сальмонеллёза.

Вот и получается, что яйца – очень полезный и важный продукт. Именно поэтому в пищу их нужно употреблять ежедневно, однако злоупотреблять ими всё же не стоит.

spe
Милана Гейко

Ух ты какая полезная статья. Много не знала!!! Здорово!!! ++++ ))))

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+